Переключиться на мобильную версию

День медработника на Евро-2012. Проводы Голландии и Дании, величие Германии и блеск Португалии

Назад к разделу Финальный турнир
В новом материале аналитика СПОРТ bigmir)net Всеволода Капелюшникова читайте, почему не стоит жалеть Голландию, почему необходимо похвалить Португалию и Криштиано Роналдо, посочувствовать Дании и восхвалить мощь Германии.

Если группа B и почиталась Группой смерти, то только после жеребьевки. Далее сей фразеологизм уже не нес тот смысл, который вкладывают в него футбольные люди.

Криштиано Роналдо наконец прервал свою полосу невезения
Криштиано Роналдо наконец прервал свою полосу невезения
АР

Мертвая тематика осталась, но в другой плоскости. Германия не дала жизни никому в этой группе (такой себе врач-убийца), Голландия уже приехала живым трупом (в ней разберется только патологоанатом). Португалия же выкарабкивалась в каждом матче, такая себе команда культа умирающего и воскресающего бога (или имени реаниматолога, если хотите): у Дании отобрали ничью на последних минутах, в заключительном туре проигрывали, но заработали три очка, да и в последние десять минут с Германией могли уйти от поражения. Это мы еще про личность капитана Португалии молчим, которого похоронили сразу после второго матча на турнире.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Португалия и Германия отправляют Нидерланды и Данию домой с Евро-2012

Дания - это анестезиолог, который экспериментировал (читай – играл) с препаратами, но в нужный момент не смог вырваться из объятий Морфея.

Или (скорее - второе) шарлатан, который задурил голову умирающему голландцу, чуть не обкрутил слегка захворавшего португальца и пытался обмануть пышущего здоровьем немца каким-нибудь медом тихолетной пчелы.

Однако, оставим в стороне метафоры, мы же не на передаче Великий футбол, и приступим непосредственно к анализу матчей.

Главные изменения в составах перед последним туром произошли у датчан и датчей (так звучит голландец на английском - ред.). Мортен Ольсен решил не заморачиваться, кем бы заменить Роммедаля справа в полузащите, а просто упразднил эту позицию, добавив лишнего игрока в центр поля, а направо формально приписав Эриксена.

Голландцы начинают за здравие
Голландцы начинают за здравие
АР

На самом же деле ни действующий аяксовец Эриксен, ни бывший Крон-Дели не играли строго по флангу - они часто смещались в центр, оставляя простор для подключений фланговых защитников (особенно - Симона Поульсена). Вот здесь и пригодился третий опорный полузащитник: и подстраховать сможет, и против очень впечатлившего в матче против Голландии Швайнштайгера (да и Хедирой с Озилом) будет кому пободаться.

Нидерланды сменили Хейтингу на Влара, провалившегося в прошлом матче ван Боммеля - на Ван дер Варта и Афеллая - на Хунтелара, приписав к левому флангу Снейдера, а ван Перси отодвинув чуть вглубь. Забегая вперед, скажем, что особенно замены ни на что не повлияли, разве что Рафа еще пытался что-то изобразить. Да и то, он компенсировал свои дальние удары беспомощностью в обороне, особенно когда Португалия перешла на космическую скорость контратак.

Тут же отметим, что многие поспешили раскритиковать тактику и выбор стартовых составов ван Марвейка на всем турнире, но давайте говорить, что все игроки, которых он выпускал, тасовал, не показали и доли своих умений, разве что Стекеленбург.

Прошлое и настооящее мадридского Реала сошлись в битве
Прошлое и настооящее мадридского Реала сошлись в битве
АР

Об этом сложно рассуждать уверенно, но скорее дело в физической и психологической подготовке. Да о чем говорить, если 35-летний Джио ван Бронкхорст два года назад у этого же тренера бегал активнее, чем его преемник, 18-летний Виллемс.

Все это напомнило нам басню Крылова «Квартет» и универсальный вывод, который хорош и в политике, и в футболе.

Португалия стартовала без изменений, а Германия заменила дисквалифицированного Боатенга, на Бендера, который в клубе играет опорного полузащитника (а в матче с Голландией, выйдя на замену, за отведенные ему минуты произвел очень благоприятное впечатление на редактора – ред.). Таким образом, Лев повесил ружье, которое выстрелит в конце спектакля.

Свои матчи активнее начали голландцы и немцы. Первые провели несколько опасных атак и забили красивейший гол, вторые ответили тем же, но спустя восемь минут. Но уже в середине первого тайма и в Харькове, и во Львове счет стал равным, а на стадионе Металлиста после первого гола главной звезды Евро-2012 еще и стартовала панихида для Оранжевой команды.

Шансы Дании улетучиваются
Шансы Дании улетучиваются
АР

Следующий раз голландцы дернут ногой на 82-й минуте, но окажется, что это всего лишь судорога. Касаемо же этого момента Рафы, то отметим великолепный удар, и красивейший прыжок 24-летнего Руи Патрисиу, который наверняка помог многим фотографам сделать отличный кадр.

Второй тайм стартовал с одинакового счета в обоих матчах, но с очень разной игрой четырех команд. Португалия несла по кочкам команду ван Марвейка и гол назревал явно гораздо раньше, чем увидел свет (некоторые ждали его еще в первом тайме).

Количество моментов зашкаливало, Криштиано Роналдо просто убивал Оранжевую оборону, а после замены Виллемса на Афеллая, и перехода на игру в три защитника, у Голландии просто не было шансов удержать наконец-то почувствовавшего запах крови Криштиано.

Банда Ольсена попыталась огорошить немцев в начале тайма моментом Якоба Поульсена, но мяч прошел рядом со штангой и скандинавы решили Манншафт не злить. Так и играли: немцы очень академично перепасовывались в центре, иногда изображали атаку, и только вышедший вместо Подольски Шюррле смог слегка оживить игру.

Сборная Голландии и худшее в ее истории Евро
Сборная Голландии и худшее в ее истории Евро
АР

Данию исход в 1:1 в обоих матчах не устраивал, но массово лезть вперед на немцев они не решались. И быстро стало понятно почему. После того, как Португалия провела прекрасную атаку, и Роналдо сделал дубль, датчане только изобразили наступление и в первой же контратаке получили гол от Ларса Бендера. Тут, конечно, отмечаем пас Озила и силимся понять, как вообще Ларс оказался на острие атаки рядом с Клозе.

Германия оказалась подкованной в математике и даже не дала шансов своим северным соседям рассчитывать на победу в матче и подсчет забитых-пропущенных мячей в мини-турнире из трех команд. Ведь там результативность матча Португалия – Дания выводила обоих его участников в четвертьфинал.

Главный фаворит?
Главный фаворит?
АР

Теперь приятные гости из Нидерландов и Дании поедут домой, португальцы переместятся в Варшаву, а немцы поедут почти домой, в Гданськ, откуда рукой подать до Бундестага с Бундесратом. Но Германия наверняка рассчитывает посетить и столицы хозяек Евро-2012, поэтому с удовольствием посмотрели бы Варшаву в полуфинале, а там и до Киева можно махнуть.

Интересно, сколько шуток возникнет по поводу немцев, Меркель, кризиса и Греции, за время, что осталось до второго четвертьфинала?

И последнее - о превратности футбола. Еще вчера мы каялись и с трудом глотали свой котелок, за веру в сборные России и Польши. А уже сегодня ждем ответных шагов от тех, кто успел объявить всему миру о провале Криштиано Роналдо. Мы тоже не большие поклонники его образа и внефутбольных дел (хотя, разве парень виноват в том, что он молод, богат, красив и талантлив - ред.), но это не мешает нам ценить его футбольные таланты. Пока же Роналдо - лучший игрок третьего тура.

В обстановке доверия
В обстановке доверия
АР

До новых встреч. Уже завтра утром у нас будет очень много поводов поговорить о футболе.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Дмитрий1975  (аноним)  18.06.2012, 17:05
Оценка:  +1
Дмитрий1975
Что интересно-сборные проигрывают, а игроки между собой продолжают общаться и переписываться!!!! Не обливают грязью....Давайте у них поучимся, ведь это спорт, а не "СТИХИЙНОЕ" бедствие!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь