Переключиться на мобильную версию

Параллельные кривые. Почему Россия и Польша вылетели, а греки и чехи оказались в шоколаде

Назад к разделу Финальный турнир
Ведущий аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников в режиме переклички разбирает хитросплетения группы А и объясняет правомерность мема "Давай, до свидания" в отношении сборных России и Польши.
АР

ВИДЕО: Понять и простить. Телевизионщики высмеяли сборную России

ВИДЕО: Чужие на празднике Евро. Сборная России покидает Польшу

Еще за сорок пять минут до финальных свистков в Варшаве и Вроцлаве все могло сложиться так, как и предсказывали всевозможные эксперты. Что греха таить, и мы перед стартом Евро-2012 уверенно видели в четвертьфинале Россию и Польшу, еще более утвердившись в своем мнении в первом туре, чему есть прямое подтверждение.

ФОТО: Большой брат. Россия красиво разгромила Чехию

ВИДЕО: В пух и прах. Сборная России разорвала команду Чехии на старте Евро-2012

Тренер сборной России: Я по-прежнему горжусь своей работой

Что же остается - каемся и признаем свою ошибку.

Чехия провела работу над ошибками. Польша - нет
Чехия провела работу над ошибками. Польша - нет
АР

Но вернемся к игре и попробуем разобраться, "что это было". Разбирать будем два параллельных матча,  поскольку события там связаны были друг с другом напрямую.

После беспросветного и абсолютно заслуженного поражения от России тренера чехов Михала Билека не пнул только ленивый, но уже следующие два тура доказали, что и тренер умеет признавать свои ошибки и исправлять их.

Фатальный выстрел: Чехия выбивает Польшу

В результате - именно Билек видится главным триумфатором последнего игрового дня в группе А.

Он вновь рисковал, но теперь его ставка сыграла. Ведь уйти в оборону не так сложно, труднее организовать такое ощущение нависшей угрозы для соперника, чтобы оппонент не лез без оглядки в атаку. Так вот, даже без Росицки, нависающий над поляками дамоклов меч держался не на волоске, а на хорошем кабеле с термоусадкой на силиконовой основе.

Маленький Генерал измельчал
Маленький Генерал измельчал
АР

И кто бы мог подумать, что в ответ на это давление поляков, когда Левандовски не выключался из игры ни на секунду, главным двигателем контратаки чехов будет правый защитник,  за которым совсем не поспевали Обраньяк, Бениш и центральные полузащитники Кадры. Он и создал первый момент на два матча, прострелив на Пиларжа во вратарскую площадку.

ВИДЕО: Двух зайцев одним ударом. Чехия выбила Польшу и Россию из Евро-2012

В параллельном же матче Россия пыталась взломать греческую оборону и не сказать, что не имела шансов. Активнее в игру вошли как раз греки, они и Малафеева потревожили, и подчеркнули для российской обороны опасность массовых вылазок к воротам Сифакиса.

Звезда Анжи Юрий Жирков не понял намека и продолжил набеги, а вот Анюков не показал ни одного своего фирменного подключения. Команда Адвоката комбинировала на отличной скорости (во Вроцлаве такую развивали по отдельности Пищек, Куба и Селассие), била с разных дистанций, но стопроцентной возможности для взятия ворот не создала.

Знать, судьба такая
Знать, судьба такая
АР

Хорошие игроки, с хорошим взаимопониманием, где и Глушаков, заменивший куда более сыгранного со всеми Зырянова, не выпадал, а сконцентрировался на помощи Денисову в ликвидации контратак Эллинов в зародыше.

ВИДЕО: Крах фаворита. Сборная Греции выбила команду России из Евро-2012

Давай, до свидания: Греция отправляет Россию домой

Так и подходил к концу первый тайм, в котором Россия была лучше всех в группе А, но случился гол Карагуниса. Потеря концентрации любимцем российских комментаторов Игнашевичем и Жирковым привела к проходу Георгиса и заставила пересматривать план на игру россиян уже спустя минуту, когда команды проследовали на перерыв.

На второй тайм чехи вышли уже с другими заданиями, но его воплотить в жизнь было значительно труднее. Счет в параллельном матче их не устраивал, но и гол от Польши пропускать нельзя было. Активнее всех воспринял угрозу вылета своей сборной левый защитник Лимберски. Он выдал несколько проходов по своему флангу, но быстро сник, а после того, как Тытонь спас поляков после удара Сивока в упор головой, игра совсем уж успокоилась.

Гримаса боли или все-таки улыбка
Гримаса боли или все-таки улыбка
АР

К тому времени в Варшаве контратаки греков уже стали гораздо опаснее нападения россиян - чего стоит затяжной проход Торосидиса и последующий угловой. Был момент с не назначением пенальти за фол Игнашевича на Карагунисе, контакт там был, но арбитру показалось, что капитан греков искал его и решил не хоронить славян. Тем более, что они с этой задачей справились сами.

Россияне действовали без выдумки, искорки, и замены абсолютно не усилили игру. В этом как раз еще одна претензия к Адвокату.

Замены поляков тоже не сделали команду значительно сильней, но там и игроки выходили другие. Ну, нет у Смуды таких активов на скамейке, поэтому на поле выходит "турецкоподданный" Камил Гросицки, а сразу после мяча Йирачека - Межеевски с Брожеком.

Домой
Домой
АР

В голе чехов, который вывел их в четвертьфинал участвовали трое: Хюбшманн (перехват), Барош (голевой пас), Йирачек (результативный удар), а похвалим мы Билека. Он, сыграв на мизере, держал погрузневшего Милана до последнего на поле. Справедливости ради, скажем, что и Барош был чуть активнее на этот раз, нежели в предыдущих двух матчах.

Билек понял ценность представителя Шахтера и забронировал для него место в стартовом составе, а Йирачеку, который до этого играл на позиции Хюбшманна, нашел другое применение, а не просто запроторил на скамейку запасных, как не оправдавшего.

А Петр Брожек еще и вывести россиян на второе место мог, но ворота Чеха и чехов спас Ян Резек, также вышедший на замену, хотя показалось не достань полузащитник этот мяч, он все равно прошел бы мимо ворот.

В итоге группа А подтвердила свою непредсказуемость, теперь Чехия и Греция активно следят за матчами в Харькове и Львове, а тренеры вылетевших команд уже ищут оправдания и - чем бы заняться в ближайшее время.

Чех протягивает руку Левандовски
Чех протягивает руку Левандовски
АР

Для нас антигероем завершающего тура стал исключительно голландский наставник россиян,  а героем - тренер чехов.

Фернанду Сантуша тоже отметим, но он не выдумывал ничего нового. Эти игроки сами, кого хочешь научат играть от обороны - многие из них прошли такую школу ликвидации тактической безграмотности, имени Рехагеля, что курсы на тренерскую лицензию Pro не всегда имеют специалистов такого уровня.

Смуда сделал все, что мог, но не так уж много осталось французов, гордящимися своими польскими корнями. Нет у поляков глубины состава, Перкис играет практически с листа, при этом, даже не говоря на одном языке со своим напарником по сборной. Некому нагружать великолепного и безусловно талантливого Левандовски пасом, ведь Роберт не из тех игроков, кто сам будет создавать себе возможности.

Сочувствуем нашим соседям, радуемся за чехов и сожалеем, что представители группы А, скорее всего, так и не оценят уют украинских стадионов непосредственно во время Евро-2012.  Хотя, всего через несколько месяцев начинается отбор на ЧМ-2014 - и кое кто к нам все-таки прибудет. Но уже с другой миссией.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (48)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Злaк_    22.11.2013, 11:54
Оценка:  +9
Злaк_
Rymlyanin    19.09.2016, 11:26
Оценка:  -7
Rymlyanin
Злaк_    22.11.2013, 11:54
Оценка:  -1
Злaк_
Rymlyanin    19.09.2016, 11:26
Оценка:  +7
Rymlyanin
Злaк_    22.11.2013, 11:54
Оценка:  +1
Злaк_
кореш  (аноним)  18.06.2012, 00:45
Оценка:  -2
кореш
Моё мнение такое : Чтобы была команда надо играть как Испания надо создать команду Российской сборной которая играла бы минимум раз в неделю в полном составе , для этого нужно предоставить каждому игроку квартиру в Москве и ещё очень важный момент я живу в Германии и не разу не видел чтобы матч был отменён из за погоды и даже с первого класса здесь создаются команды
Maksic    19.06.2012, 10:30
Оценка:  +1
Maksic
а когда играть за клубы если они раз в неделю собираются???
ну не попал мячом в ворота, тренер успокаивает "форварда" не расстраивайся тебе и так нормально платят и перестань плакать, а не то свой Maserati разобьешь...
пора гнать зажравшихся у***ов в шею...
как по мне то нужно пинать что бы наши футболеры нормально играли...а не зп урезать на 5%...
NlARA    17.06.2012, 20:04
Оценка:  +8
NlARA
В результате завершения группового турнира в группе "А" - орлы (Польша и Россия) улетели по домам ))
Россия ?! - ты кто такой ? - давай до свиданья ! ))
realbestKiev    17.06.2012, 17:52
Оценка:  +6
realbestKiev
из росии жаль только алана джагоева, а из польши жаль большую половину игроков основного состава, лучше чтоб дальше прошли чехия и польша
все_ясно    17.06.2012, 17:33
Оценка:  +4
все_ясно
дикарей польшу и россию выкинули спецом, нехер было петушится
два сапога пара, великие империи с петухами на гербе
fhfgrsmhflp    17.06.2012, 13:44
Оценка:  +1
fhfgrsmhflp
почему чувака выносят с поля вперед ногами?
Amnezia-    17.06.2012, 13:30
Оценка:  +14
Amnezia-
Перед чемпіонатом рАссєянЄ дуже раділи, що попали в таку легку групу. І були впевненні, що вони фаворити в своїй групі, але вс.ались) ..як завжди. Їм це получається))
На чемп.світу 2002р. будучи в групі з Японією, Тунісом Бельгією, мацкалики також раділи групі) І говорили, що за цю групу вони повинні поставити саке. І тоді також вс.рались)
Їм тільки язиком получається вдало тріпатись..
Україна Вперед!!!
Amnezia-    17.06.2012, 13:37
Оценка:  +16
Amnezia-
Група дійсно в них легка попалась на відміну від нашої. І вони повинні були з неї виходити без жодних проблем.
Але як казав Пелє... Росія виграє чемп.по футболу, тоді, коли Бразиія виграє чемп.по хокею))
гость  (аноним)  17.06.2012, 13:20
Оценка:  0
гость
ukraina davaj .kto skazal shto xoxlu igrat neumeut?rosia pozor sranuh polak nemogli obugrat,a potom greki,pozor.arshavina i pavlichenko v aut.
гость  (аноним)  17.06.2012, 13:08
Оценка:  +2
гость
"нависающий над поляками дамоклов меч держался не на волоске, а на хорошем кабеле с термоусадкой на силиконовой основе" - журналист явно не понимает фразеологизм "дамоклов меч". Позорище...
гость  (аноним)  17.06.2012, 12:10
Оценка:  +15
гость
Слава Украине мы в финале!!
РылoB    17.06.2012, 12:12
Оценка:  +10
РылoB
Финалистам - Слава!
kiev-ua2001    17.06.2012, 12:38
Оценка:  -5
kiev-ua2001
кто сказал??? мы в такой же жопе, как и Россия
other-generation    17.06.2012, 12:43
Оценка:  -4
other-generation
kiev-ua2001 +1
поддерживаю
Amnezia-    17.06.2012, 14:49
Оценка:  +5
Amnezia-
Тобі дам аналогічний пост, який писав нижче...
..на відміну від Росіян нам попались дуже сильні команди в групі. Франція це підтвердила. на черзі Англія. Дай Бог, щоб ми наваляли англійцям.. В разі програшу, ми всі розумієм, що нам потрібнео ще рости і рости до такого класу футбола, яким володіє Франція, Англія та багато інших Європ.збірних... Так що не путай х.й з пальцем. мАцкалики мали можливість без жодних проблем вийти з групи.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь