Переключиться на мобильную версию

НеПутевые заметки. В Харьков на большой футбол

Назад к разделу Финальный турнир
Корреспондент СПОРТ bigmir)net Костя Довгань, побывавший на матче между сборными Голландии и Германии, принял решение поделиться своими впечатлениями с читателями.
Из рубрики "Незабываемое"
Из рубрики "Незабываемое"
СПОРТ bigmir)net

Утром в среду выехали из Киева. Первые двести километров на трассе республиканского значения Е-40 (М-03) никаких нареканий не вызывают. Да, это не немецкий автобан и даже не "одесская трасса", однако все чинно и вполне удобно. Дорога пустая - машин и фан-караванов нет, есть лишь одинокие седаны с украинскими флагами и несколько автобусов с немецкими болельщиками.

Вопросы инфраструктуры

Едем дальше, и уже оказывается, что дорога к Евро-2012 полностью не готова - две полосы уступают место одной. С новым асфальтом и разметкой, но узкой. А далее пошли отрезки, где, видимо, еще не знают, что турнир стартовал и все должно быть готово.

Чем ближе к Полтаве, тем больше видим, как куча рабочих и техники с символикой компании Альтком копошатся и стараются успеть к одной лишь им ведомой дате. В голове рождаются предположения: четвертьфинал? полуфинал? финал? Евробаскет-2015, Олимпиада-2022?

ФОТО: Марш оранжистов в Харькове. Голландский праздник с грустным концом

Отметаем тревожные мысли и убеждаем себя, что дороги эти делаются все-таки не для иностранцев, которым все равно этим не угодишь, а для страны и то, что это все-таки явный позитив, который перекрывает все возможные скандалы на тему. Окончательно отметаем все сомнения тем фактом, что в Польше, которой Евросоюз выделил ну просто фантастические суммы на подготовку, дело это крепко завалила, хотя и сделать должна была много меньше. Потому, облачившись в розовые очки, мчим далее.

Заезжаем на обед в Полтаву, где поражаемся невероятным (даже для Киева!) количеством красивых девушек и тем, как город далек от Евро-2012, которое бушует где-то всего в 150 км.

ФОТО: В гостях у сказки. Футбольное закулисье матча Голландия vs Германия

Подкрепившись, мчим далее и буквально сразу за городом натыкаемся на ДТП. Это микроавтобус с немецкими болельщиками догнал украинскую иномарку, которая затем последовательно догнала Lanos. Немцы виновато потирают затылки, а рядом суетятся офицеры ГАИ. На следующий день из сообщений СМИ узнаем, что, оказывается, никакой аварии не было, а у немцев на их хваленом "Народном автомобиле" отказали тормоза и они вовсе никого не таранили, а спокойно стояли себе на обочине. Ну-ну.

Едем дальше - все больше становится машин с сине-желтыми флажками, которые торопятся в Харьков, не замечая затянувшегося ремонта дороги.

АНАЛИТИКА: Басти и пустота. Анализ матча Голландия – Германия

Город

Первая столица Украины встречает своей визитной карточкой - разбитой дорогой, которую подвергли косметическому ремонту. Однако это лишь небольшой неприятный эпизод – далее к дорогам глобальных вопросов не было. Возможно, из-за того, что мы помчали напрямик к стадиону и по Харькову особо не кружили (спасибо указателям).

Очень мило
Очень мило
СПОРТ bigmir)net

Сражу же обращает на себя внимание милиции и ее радушие, и стремление помочь, а после того, как стало ясно, что мы – журналисты, еще и угодить. Паркуем машину в двух кварталах от стадиона и направляемся в медиа-центр. Попасть туда не так просто – нужно обходить дворами, однако внутри все мило и душевно – без суматохи и канители (хотя, в нашей стране это очень часто – взаимоисключающие понятия).

ВИДЕО: Прижали к стенке. Сборная Германии урезала шансы голландцев на выход из группы 

ВИДЕО: Натурализация. Голландцы исполняют гимн Украины в Харькове

Футболка сборной Украины на Вашем покорном слуге, мгновенно становится предметом зависти, а сам он - очень уважаемым человеком. Это тешит самолюбие, однако затем вспоминается поговорка про то, что лишь встречают по одежке, что спускает с небес на землю и заставляет заняться вполне насущными вопросами.

Кушать подано

На часах - 17:00,в фан-зону на ван Бюрена мы почему-то решаем, что уже не успеть, потому остаемся в окрестностях Металлиста, где ищем место, где посмотреть Португалия – Дания.

Немецкие болельщики поразили размахом
Немецкие болельщики поразили размахом
СПОРТ bigmir)net

Ближайший к стадиону большой ресторан удивляет. Оказывается, здесь депозит в 250 грн с человека, притом, что кухня начнет работать только с 20:00. Задаваться вопросом, какой негодяй и вредитель сие придумал, нет времени, мы проходим всего квартал и находим менее претенциозное заведение, где и решаем осесть. В итоге - оставляем там сумму, всего чуть не дотянувшую до заявленного в проклятом нами ранее ресторане ориентира, смотрим футбол, знакомимся с ужасно шумными, но вполне миролюбивыми фанами из Перми, пропускаем Оранжевый марш, которым сознательно пожертвовали ради шедеврального гола Варелы и только после финального свистка выдвигаемся на стадион.

А поговорить

Позволим себе небольшой флешбек. Первый матч в Харькове неприятно удивил многочисленными пустыми местами. Перед самой игрой можно было даже купить пропуск на игру у спекулянта всего за 50 грн (!).

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Битва соседей в Харькове. Германия одолела Нидерланды

Ныне же все это было в прошлом – еще днем многочисленные толпы гостей из России подняли проблему "лишнего билетика"… И попадали прямо в руки спекулянтам, кои, понеся убытки на игре Голландия – Дания, теперь отыгрывались на жителях Рязани, Перми и Барнаула.

И вот нашли большое поле... (с)
И вот нашли большое поле... (с)
СПОРТ Bigmir)net

К слову, россиян на матч прибыло не менее десяти тысяч. Их история типична – северные соседи, в силу разных причине сумевшие добраться до Польши, выбрали местом базирования Донецк, где намерены посетить все три матча, включая две игры сборной Украины, а в Харьков прибывают наскоком.

Как выяснилось из разговора с пермяками, те прибыли в Украину, упорно именуемую ими с предлогом «на», пожертвовав отпуском в условных Турции или Египте. Проникаясь уважением к ним, а также их женами, некторые из которых с грустными глазами сравнивали себя с женами декабристов, рассказываем все футбольные новости, вместе негодуем по поводу драки во Вроцлаве и осуждаем избиение в Варшаве, осторожно оцениваем перспективы команды Блохина и анализируем метаморфозы дружины Дика Адвоката, а затем – дружно идем на ОСК Металлист.

Игра

На стадионе и окрестностях наконец-то проникаемся духом игры. Всему виной – забавные в своей трогательной непосредственности голландские и немецкие болельщики. Они, все как один – немного пьяны (правда, попадались и те, кто не рассчитал силы), смешливы и абсолютно лишены агрессии. Их обаянию невозможно сопротивляться, следствием чего и украинцы настраиваются на сверхпозитивную волну, которую очень бы хотелось хоть когда-то увидеть и на матчах внутренного первенства.

Попадаем на стадион минут за 45 до стартового свистка и сразу же окунаемся в незабываемую атмосферу. Слева - оранжевые, справа - белые. Все это поет, кричит и веселится.

Мсья Арсен рядом - рукой подать
Мсья Арсен рядом - рукой подать
СПОРТ bigmir)net

Совсем рядом сидят "сами" - Арсен Венгер и чемпион мира-1998 Биксант Лизаразю, чуть дальше - Робер Пирес, а вверху видны Александр Ярославский и Роман Абрамович, а также сверхстильный губернатор области, известный всему миру благодаря youTube. Однако больше сил разглядывать гостей и vip-болельщиков нет сил. "Хочется смотреть туда", -повторяем следом за лейтенантом Шараповым и ведем себя соответственно.

А смотреть действительно есть на что. Прямо перед глазами беснуется бесталанный Берт ван Марвейк, здесь совсем рядом проносятся Снейдер, Хедира, ван Боммель, Боатенг, здесь пытается всех обмануть Подольски, притаившись за спиной юного Джетро Вильямса. Тут подшучивает над пареньком Лев, тут прямо перед тобой стоит на коленях Роббен, а затем и вовсе усаживается в трех метрах от тебя на газон. Прямо перед тобой чуть не плачущие голландцы, которых раньше видел лишь издалека или по телевизору, тут же довольные собой немцы.

Наверное, такое запомнится на всю жизнь! Невероятная поддержка немецкой сборной и радостные скандирования - Украина, Украина - из уст все тех же немецких болельщиков. Как такое можно забыть!

Боума: Кто здесь?
Боума: Кто здесь?
СПОРТ bigmir)net

Домой

Все эмоции остались на стадионе - после финального свистка и победители, и побежденные, и украинцы с россиянами, просто пришедшие посмотреть футболе высшего качества, покидали трибуны в молчаливой задумчивости.

Первые, наверное, думали уже об играх на выбывание, вторые - просчитывали варианты выхода из группы, третьи, возможно, думали, почему у нас так не получается поддерживать своих, а что двигало четвертыми - угадывать не берусь.

Ночью, пытаясь успеть в Полтаву и хоть несколько часов поспать в гостинице, упираемся в гигантскую пробку на трассе. Всему виной - ремонтные работы, которые продолжаются стахановскими темпами даже в 01:00. Задаемся вопросом их необходимости в данное время суток, но стоически их отбрасываем и продвигаемся дальше - к бодрящему душу, кровати, утреннему кофе и улыбающейся красавице не ресепшн. В голове вертится фраза из бородатого анекдота - "разве же это можно купить за деньги".

Костя Довгань, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.06.2012, 17:19
Оценка:  0
гость
U odessitov bilo slishkom mnogo pontov - potomy i v prolete... Proshe nado bit
гуляка_редкий    15.06.2012, 11:33
Оценка:  +1
гуляка_редкий
еду в полтаву за девушками
гость  (аноним)  15.06.2012, 10:26
Оценка:  +1
гость
Вольдемар ида нах. Ты походу по жизни не удолетворёный))) Нормал. всё написано-как есть) А Одесса сама виновата что Евро прос-а) Хотя город класс-лучше Харькова.
Вольдемар2    15.06.2012, 10:21
Оценка:  -1
Вольдемар2
такое впечатление что писал школьник какой-то сели приехали девушки еда дорога дяденька на поломанной машине и т.д.
Костя_Довгань    15.06.2012, 10:24
Оценка:  +3
Костя_Довгань
А что же вы хотели прочитать? Для серьезных мужчин у нас есть серьезная аналитика по матчам, а здесь - просто впечатления не журналиста, но, скорее, - просто болельщика
tymofeiuk    15.06.2012, 09:53
Оценка:  +2
tymofeiuk
Ничетак сгоняли Хотя по-моему Харьков - чрезвычайно унылый город и вообще никак не заслуживает принимать Евро-2012. Недавно был в Одессе - это ж просто небо и земля, туда бы туристов немеряно приехало и о каких-то пустых местах на стадионе было бы глупо говорить.
Костя_Довгань    15.06.2012, 09:55
Оценка:  +4
Костя_Довгань
Я вообще думаю, что могли бы мы и без поляков в шести городах нормально провести все
adverto    15.06.2012, 10:13
Оценка:  0
adverto
так это ж тока начало)))..у нас еще всё впереди!))
Костя_Довгань    15.06.2012, 10:14
Оценка:  0
Костя_Довгань
я себя тоже этими мыслями успокаиваю
tymofeiuk    15.06.2012, 10:15
Оценка:  +2
tymofeiuk
Ага, зимняя Олимпиада-2012 на носу, уже пора разрабатывать план распила бабла )))
Старец    15.06.2012, 10:28
Оценка:  0
Старец
+1
Тоже не очень понимаю, зачем нам поляки, мы бы и сами отлично справились.
Aurum    15.06.2012, 10:32
Оценка:  +1
Aurum
Ага!!!
А кабы померанчёвые просрали бы всё нах???
Как такой вариянт???
Костя_Довгань    15.06.2012, 10:36
Оценка:  -2
Костя_Довгань
Это Вы сейчас про сборную Голландии? Они и так два матча продули уже)
Серж1659    15.06.2012, 11:03
Оценка:  +1
Серж1659
Я отнюдь не сторонник рыговонялов, но даже львовяне говорят что при Юле скорее что Евро12 отменили бы. Эти воруют, но построили, а при Юле за почти 3 года конь нигде не валялся.
Серж1659    15.06.2012, 10:58
Оценка:  +1
Серж1659
Нам бы одним Евро12 не дали. Вообще - если не забыли - речь шла одно время о 2 городах в Украине и 6 в Польше. Спасибо полякам, сказали 4+4!
Вольдемар2    15.06.2012, 10:22
Оценка:  +1
Вольдемар2
Одесса ОДессой только в Одессе даже фан зоны нету..и не надо было в наглую дерибанить бабки вот и пролетели мимо ЕВРО
Aurum    15.06.2012, 10:34
Оценка:  +1
Aurum
В Одессе водопровод с канализацией постоянно лопаются, т.ч. незачёт.

А Харьков - достойный город!
tymofeiuk    15.06.2012, 10:38
Оценка:  +1
tymofeiuk
Никто ж не спорит, что Харьков - достойный город. Наука, техника, индустрия - но разве таким должен быть город для чемпионата Европы по футболу? Это должен быть город с развитой именно ТУРИСТИЧЕСКОЙ инфраструктурой, город с кучей мест для развлечений и так далее. Кроме того, Одесса была бы единственным морским городом Евро-2012. В нее приехало бы много людей и украинцы получили бы много денег, а так - только удовлетворили амбиции Ярославского и все.
Серж1659    15.06.2012, 11:06
Оценка:  0
Серж1659
Да, более двух безликих городов востока было бы вообще перебором. Интересны туристам Киев, Львов, а Одессу с большой натяжкой можно назвать туристическим городом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь