Переключиться на мобильную версию

Коса на камень. Анализ матча Хорватия - Италия

Назад к разделу Финальный турнир
От пристального взора футбольного аналитика СПОРТ bigmir)net Всеволода Капелюшникова ничего не может укрыться,а уже тем более - такое блюдо для футбольных гурманов, как матч Хорватия - Италия.
Нет, не тревожный кабанчик бежит
Нет, не тревожный кабанчик бежит
АР

Волею жребия Хорватия в этой группе стала той лакмусовой бумажкой, по которой мы сможем сформулировать свое мнение обо всех, кто попал к ней в компанию.

В первом туре она показала нам, что из себя представляет Ирландия, во втором мы уже смело можем сделать выводы и об Италии, ведь в первом туре у Скуадры Адзурры Пранделли дебютировали тактика, исполнители, а также де Росси в качестве бека сборной.

ВИДЕО: Боевая ничья Италии и Хорватии

В третьем же туре мы всерьез сможем оценить силу Испании, играющей на победу, во всяком случае, в этом нас заверил дель Боске на послематчевой пресс-конференции второго матча этого игрового дня (хотя, это мы значительно забежали вперед).

На второй тур наставники обоих соперников выставили все те же составы, что и начинали финальный турнир. Да и расстановка также осталась та же, но здесь появились нюансы.

Антонио Кассано провел работу над ошибками
Антонио Кассано провел работу над ошибками
АР

Традиционно считается, что лучше всего тактику 3-5-2, которую использует Италия, разбивает расстановка, в которой есть в наличии по два исполнителя на каждом из флангов.

Клетчатые мало того, что играют 4-4-2, так еще и фланговая игра - один из лучших компонентов этой сборной, плюс нападающие прекрасно откликаются на прострелы и навесы.

Кроме того, как Италия считается неудобным соперником для Испании, так и хорваты крайне удачно играют против итальянцев.

Но именно хорватам пришлось вносить коррективы в расстановку своей команды уже по ходу игры. Виной всему второй подряд отличный первый тайм Скуадры Адзурры. И если хорошую игру в первой половине встречи против Испании можно было отнести к эффекту новизны, традиционной неудобности для Фурии Роха и необходимостью сатисфакции за спарринги, предварявшие турнир, то тут заслуга исключительно команды.

Благодаря наличию конструкторов в каждой из линий, итальянцы безболезненно преодолевали центр поля хорватов. Де Росси играл первым пасом, Пирло руководил направлениями атаки, а Кассано в первой 45-минутке играл просто в лучших традициях классического фантазисты.

Новая суперзвезда?
Новая суперзвезда?
АР

Какие же пасы раздавал Фанантонио! При этом он успевал и сам появляться в штрафной соперника. Фланговых игроков Италии не было видно в помине, но их главной задачей было сдерживать своих оппонентов. Не сказать, что это им полностью удавалось, так как "наши" Стринич и Срна выдали несколько опасных передач. Но чем ближе к перерыву, тем больше хорватские фланги концентрировались на обороне.

Гол же пришел со стандарта, который выпросил Балотелли за неаккуратную игру Срны. Италия закончила тайм, активно атакуя и выигрывая в один мяч.

Тут-то свое веское слово сказал Славен Билич, в очередной раз показав, почему за ним периодически выстраивались очереди из работодателей. Тренер хорватов и будущий наставник Локомотива перестроил игру своей команды, добавив еще одного игрока в центр поля и переведя Манджукича с острия вглубь нападения.

После этого игра далматинцев зазвучала: атака начала работать, а Модрич - нести реальную угрозу. В какой-то момент Италия оказалась прижатой к своей штрафной. Наступал черед действовать Пранделли. Он заменил Мотту на Монтоливо, намереваясь захватить контроль над мячом. В принципе, так и случилось, но не столько из-за выхода новичка Милана, сколько из-за ответного мяча Хорватии.

Честь и хвала хорватам
Честь и хвала хорватам
АР

Если бы не позиционная ошибка, приведшая к голу, то Джорджо Кьеллини претендовал бы на звание одного из лучших игроков матча, но недосмотр за Манджукичем все перечеркнул, хотя, стоит отметить отличные действия Марио. Клетчатые откатились и сконцентрировались на контригре, имели несколько перспективных атак, но не могли отдать последнего паса. Италия также имела пару моментов, но и им до голевых было далеко.

Коротко о судействе. Ховард Уэбб отсудил этот матч уверенно, спокойно, но не безошибочно. Его не смутили дымовые шашки, он быстро разобрался с проблемой несоответствия мяча необходимым параметрам, но ошибок не избежал. Мы далеки от негодования, что озвучил Билич, ведь английский арбитр ошибался в обе стороны.

Так, штрафного, с которого был забит гол, скорее не было, пенальти - абсолютно на усмотрение судьи, а в ошибочной фиксации офсайда у ди Натале виноват уже боковой. Как бы то ни было, Уэбб не испортил нам просмотр этого отличного матча, в котором была поддержана традиция второго тура - забивать классные голы.

Главный вывод игры для нас, что какую бы схему игры вы не прививали сборной Италии, она все равно в вопросе выхода из группы (во всяком случае, с тех пор, когда ввели групповой этап в финальной части Евро) будет полагаться на матч не только свой, но и тот другой, также идущий в рамках третьего тура.

Италия отдает
Италия отдает "окончательное решение" своего вопроса в руки Испании
АР

Сходу вспоминается разве что Евро-2000, где Скуадра Адзурра уверенно вышла в матчи навылет и закончила свой путь финалом. Более-менее к самостоятельным выходам можно отнести турнир, где впервые появились группы. В общем, раз в двадцать лет проблем нет.

Хорватия в этом плане самостоятельней - если уж выходит в плэй-офф, то только полагаясь на собственные силы. Вот ей и тягаться с Испанией. И только очень уж забывчивый не понимает, что призрак Швеции и Дании образца Евро-2004 завис над Скуадрой Адзуррой.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь