Переключиться на мобильную версию

Львов и Лёв. Анализ матча Германия-Португалия

Назад к разделу Финальный турнир
Этого матча ждали с особым нетерпением. Во-первых, сложнейшая группа, во вторых, обе команды на бумаге активно претендовали на выход в четвертьфинал, в-третьих, результат первого матча в группе В изрядно закрутил интригу еще в толком не стартовавшей борьбе за выход в следующую стадию турнира.
Все решил гол Гомеса
Все решил гол Гомеса
АР/ap.org

Команды вышли в прогнозируемых составах, разве что с определением одного из центрбеков в каждой команде могли возникнуть затруднения. У португальцев это Бруно Алвеш, да и то вопросы вызывала стабильность его места в составе. Ведь в борьбе с Гомесом  или Бендтнером мощь игрока Зенита понадобится, а вот против Голландии крепость тел Пепе и Алвеша может не пригодиться, тут бы скорости и понимания игры. У немцев непонятно было кто присоединится к тройке защитников Баварии, и на какой позиции сыграет кандидат Лева. Выбор бундестренера неожиданно пал на Хуммельса, и, забегая вперед, Йогги не прогадал.

ВИДЕО: Урок для Криштиану Роналду. Германия обыграла Португалию

С расстановкой также не было проблем – привычные немецкие 4-2-3-1 и 4-3-3 (4-3-2-1, если хотите) португальцев. Что беспокоило в еще в составе команды Паулу Бенту, так это личность опорного полузащитника. К личности Мигеля Велозу претензий нет, он и в Дженоа в этом сезоне был одним из лучших, да только генуэзцы ужасно провалили сезон. Да и опорные полузащитники там играют парой. А тут для игрока стоит целая цепь заданий: и крайних защитников страхуй, и в центре конструируй, да еще и за Озилом приглядывай, чтоб он не сконструировал прямой путь к воротам Руи Патрисиу. В целом опасения не оправдались, Озил хоть и выдал несколько своих великих передач, но фатальными они не стали, а фланговые беки (в большей мере Коэнтрау), пока держалась ничья, далеко уходить не рисковали, а когда пошли лузитане отыгрывать, то подстраховка была уже коллективной и ситуативной.

Германия играла, Португалия красиво и уверенно сдерживала, угрожая по большей частью со стандартов, матч завораживал, Криштиану упустили в забег всего пару раз. Нет, феерии моментов не было, у немцев была инициатива и территориальное преимущество, но до гола самый опасный момент создали подопечные Бенту. Уровень игры радовал глаз, не было глупейших ошибок, позиционных провалов и прочего. А что мы хотим, больше половины игроков обеих команд, вышедших со стартовых минут на поле участвовали в противостоянии Реала и Баварии в полуфинале Лиги Чемпионов (только тогда они более честно поделились). Да даже в голе сложно кого-то обвинить. Рикошет при подаче Хедиры, и мяч ложится ровно на голову Гомесу. Руи Патрисиу, при всех талантах, не всесилен.

Гол перевернул все. Уже спустя пару минут пошла такая рубка на встречных курсах, что голова пошла кругом. Мы увидели агрессивную, атакующую большими силами, мощную Португалию. Понятно, что играй они так с первых минут, они скорее проигрывали бы к этому времени не в один мяч. В открытый футбол с Германией лучше не ввязываться. Немцы могли не сохранить ничью, но не зря у них такая конкуренция за пост номер один. Нойер просто запугал атакующих его ворота, в том числе и Варелу.

Финальный свисток ознаменовал вторую подряд минимальную победу и второй подряд сухой матч у одного из вратарей в группе смерти.

Португалии рано отчаиваться. Они показали за один матч две команды, и им вполне по силам продержаться в обороне и смять защиту противника. Пружина контратак расжимается отлично, скорость развивается внеземная. А то, что есть опасения с завершающей фазой, так нужно просто больше создавать моментов.

Фотогалерея: Тевтонское торжество. Лучшие снимки важной победы Германии над Португалией

Германию можно хвалить за все. За стиль, за пасы Озила, за цепкость Боатенга, за неимоверную глубину состава, но по-прежнему, главная похвала за великолепную работу Йоахима Лева. Именно он собрал и обучил эту команду.

Приведем в пример Хуммельса, который не играл на ЧМ 2010, но очень достойно влился уже в давно сформированную команду. А работа Матса на атаку с позиции центрального защитника достойна отдельного упоминания. Это и точный пас, и смелый проход по центру, и, главное, своевременное возвращение на свою позицию, а также практически безошибочное выполнение своих основных функций.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dimasski    10.06.2012, 21:35
Оценка:  0
Dimasski
немки на фото ничё... ротатые
гость  (аноним)  10.06.2012, 16:32
Оценка:  0
гость
Болел за Германию! Игра была слабовата! Дания с Голандией по интереснее смотрелись!))))
mmil    10.06.2012, 16:23
Оценка:  0
mmil
тоже за Португалию...((
гость  (аноним)  10.06.2012, 12:36
Оценка:  +1
гость
Ниче Роналду еще настреляет!
Дима321    10.06.2012, 12:13
Оценка:  +1
Дима321
молодцы немцы, норм играли!
Мэри  (аноним)  10.06.2012, 11:41
Оценка:  +5
Мэри
да, Португальцы красиво играли!
DnepR_    10.06.2012, 11:25
Оценка:  +4
DnepR_
Болел за Португалию, я в печали(
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь