Переключиться на мобильную версию

Польша vs Греция. Дебют в красных тонах

Назад к разделу Финальный турнир
Штатный аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников делится с читателями своими соображениями по поводу первого матча Евро-2012.
За что (с)
За что (с)
АР

Евро-2012 наконец стартовало, с чем мы не устаем друг друга поздравлять. Одни смогут показать, как жутко они против этого события, другие -  насколько сильно ждали сего футбольного праздника. Кто не успел, приобщиться к нарастающему веселью можно уже сегодня, но прежде - проанализируем, что же было вчера. Мы оставляем на полях все оргмоменты и сосредоточимся исключительно на футболе, как и положено спортивному ресурсу.

ФОТО: Эффектный старт. Боевая ничья Польши и Греции в стартовом матче Евро-2012

Так уж сложилось, что большинство матчей-открытий проходят не так ярко, как предшествующая им церемония открытия. То ли сказывается трепетность момента, тем более, что хозяева-то и открывают первенства, то ли еще что..

АНАЛИТИКА: На разных полюсах. Русская феерия против чешского уныния

Вот и первый матч Евро-2012 не стал футбольной феерией, порадовав больше не формой, а внутренним содержанием и драматизмом… А с другой стороны, что мы хотели от поединка, где участвует Греция? Но и Польша больше беспокоилась о результате, нежели о красоте игры, и ведь было почему.

Кадра перед стартом. Все те же на манеже
Кадра перед стартом. Все те же на манеже
АР

Итак, хозяева турнира вышли в абсолютно прогнозируемом составе, который можно было узнать в товарищеских матчах, которые предваряли Евро-2012, или же просто послушать наставника Кадры.

Да и играли поляки примерно так, как от них и ожидали. Ни для кого не секрет, что главным оружием красно-белых является правый фланг, где блещут одноклубники, чемпионы Германии в составе дортмундской Боруссии - Пищек и Блащиковски. А апогеем опасности, исходящей от Польши на футбольном поле, является лучший игрок Бундеслиги сезона-2011/2012, представитель все той же Боруссии - Роберт Левандовски. Мы пойдем еще дальше, и скажем, что именно наличие у Франтишека Смуды в обойме этого нападающего и сейчас для нас делает Польшу лидером в борьбе за второе место (первое оставим России). Ведь ни у Греции, ни у Чехии наконечника атак такого уровня в боекомплекте нет.

Прогнозируемые греки
Прогнозируемые греки
АР

Состав Эллинов также не вызывал особых загадок: человек 8-9 определить можно сразу, угадать вратаря стартового состава, было также нереально, как и понять голландцев, уставших в дороге, абсолютно не говорящих на английском и опоздавших на поезд, что уезжал утром пятницы из Киева в Харьков.

Посудите сами: в отборе играли Цорвас и Сифакис, в первом товарищеском матче, уже на сборах перед Евро, Сантуш попробовал Халкиаса, тот пропустил от словенцев в концовке, и уже в следующем вновь играл Сифакис. Отстоял на ноль…

ВИДЕО: Горячий старт. Сборные Польши и Греции разошлись миром с двумя удалениями и парой голов (Обзор)

Стартовым вратарем вышел…Халкиас. Фернанду Сантуш нас еще поразит нестандартными ходами, которые приносят результат. В составе греков обязательно отметим пару центрбеков Пападопулос - Папастатопулос. И хоть Авраам (распространенное греческое имя) получил повреждение, его заменил Кирьякос и квота Пападопулосов на поле была соблюдена. Нужно поаккуратней, Вассилиса Пападопулоса на Евро не брали. Карагунис, Кацуранис были лидерами сборной еще в докризисные времена (а Либеропулос уже активно играл во времена зарождения самого Евросоюза).

Левандовски начинает за здравие
Левандовски начинает за здравие
АР

Первый тайм прошел при преимуществе поляков, они и гол забили, и удаление у соперников получили. Гол пришел с того самого правого фланга, где играют главные звезды Кадры. Оттуда и до этого возникали атаки, но эта завершилась результативно. Пищек навесил, а Левандовски очень грамотно замкнул, головой, с отскоком от земли. Контратака была стремительной и оборона Эллинов откровенно не уследила за форвардом и не догнала бека.

Игра успокоилась, и тут первый луч софита упал на еще одну важную действующую фигуру матча. Арбитр Карлос Веласко Карбальо дал желтую карточку Сократису Папастатопулосу за то, что он положил руку на плечо Левандовски в верховой борьбе. Грубости там не было, карточка была не обязательна…Через 10 минут испанский рефери решил раскрасить игру красным цветом. Все тот же горемычный Сократис помог окончательно потерять равновесие Муравски, который мог бы вывалиться один на один, и тут же получил вторую желтую, а вслед Варшава озарилась первым удалением Евро-2012.

Греция. Парни с характером
Греция. Парни с характером
АР

Скажем так - очень спорное решение арбитра: и нарушения скорее не было, чем было, и Муравски падал или хотел упасть и без вмешательства грека, но испанец был непреклонен. Спустя буквально минуту рефери уже не был столь принципиален и проглядел руку в штрафной сборной Польши, а с ней - и пенальти для греков. Ситуация «нагрелась», но не раскалилась, а остудить пыл игроков должен был перерыв.

Весь второй тайм мы восхищались работой греческого наставника. Нинис действительно выпадал из игры и его уже в перерыве заменили на Салпингидиса. Об игре этого форварда, его скорости могут рассказать и болельщики сборной Украины, и фаны донецкого Металлурга. Были вопросы и к Самарасу, но, во-первых, в первом тайме была вынужденная замена, во вторых, нужно было отыгрываться и оставить кого-то бороться в штрафной на втором этаже.

Греки сразу же после перерыва отыгрались, причем гол забили похожий на польский. Подключение правого защитника, навес с фланга…

Наш пострел везде успел
Наш пострел везде успел
АР

Еще до удаления Щесны бросился в глаза разрыв между форвардом поляков и полузащитой, которая должна активно ему помогать. После уравнивания составов, пропасть еще больше увеличилась.

Кстати, об удалении Войцеха: тут спорить бессмысленно, красная явно по делу. Именно в этот момент послышались фамилии Фабиански (травма), Боруц (решение тренера), Смолярек (его прозвищем ругались окружающие). Но Тытонь взял пенальти, успокоив болельщиков Кадры. Сразу припомнилось, что за неделю до этого, в товарняке с Арменией, Роману Березовскому  удалось отбить сразу два пенальти в исполнении греков Самараса и Кацураниса.

В итоге Греция была ближе к победе и может негодовать о потере трех очков, что признала даже польская сторона.

Отдельно выделим героев: Костас Фортунис вышел на замену и заставил удивляться, что он еще делает в своем Кайзерслаутерне, и зачем ему Бундеслига 2. А ведь парню только 19 лет, да он в первой сборной дебютировал только в феврале!

Щесны сейчас уйдет, а греки получат шанс победить
Щесны сейчас уйдет, а греки получат шанс победить
АР

Димитриос Салпингидис вышел в перерыве и сделал для сборной результат. Костас Кацуранис (а мы большие поклонники его таланта) хоть и вынужденно, из-за удаления, просто зацементировал оборону Эллинов. Во всяком случае, провалов игроки в синей форме себе больше не позволяли.

Греции еще б несколько Кацуранисов и она играла б еще заунывней, но очень грамотно и организованно, а к чему это приводит - мы помним. Ну и, конечно, Фернанду Сантуш. Такие замены, такое преображение команды, играющей в меньшинстве, после перерыва. Великолепная тренерская работа.

Полякам же пожелаем одного – учиться на собственных ошибках. Время еще есть.

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь