Переключиться на мобильную версию

Группа А Евро-2012. Главные игроки Польши, Чехии, России, Греции и ключевые потери

Назад к разделу Финальный турнир
СПОРТ bigmir)net, анализируя объявленные 29 мая окончательные заявки команд-участниц Евро-2012, знакомит вас с ключевыми игроками сборных, а также их потерями накануне континентального первенства.
Наставники Чехии, России, Греции и Польши
Наставники Чехии, России, Греции и Польши
АР

Начнем с группы А, в которой за две путевки в четвертьфинал будут сражаться Польша, Россия, Греция и Чехия.

Группа А

АНАЛИТИКА: Для России с любовью. Представляем соперников по группе А на Евро-2012

Польша

Достижения на Евро - групповой этап 2008

Вратарь - №1 сборной Польши - вратарь лондонского Арсенала Войцех Шчесны. Этот сезон ему удался - 13 сухих игр, все матчи Премьер-лиги от звонка до звонка, правда есть в его пассиве 8 голов от Манчестер Юнайтед.

Защита - дважды чемпион Бундеслиги Лукаш Пишчек, автор 4 голов и 8 голевых передач сейчас высоко котируется в Европе. Так что за свой фланг сборной не стоит переживать - хватит энергии и на защиту, и на поддержку атаки. Также стоит отметить Дамьена Перкиса - центрбек Сошо в этом сезоне получил 4 гола от харьковского Металлиста, отыграл первые 18 туров чемпионата Франции и выбыл на 5 месяцев, сломав руку. С тех пор на поле он не появлялся, но может отдохнувший игрок сборной пригодится на родных полях.

Полузащита - ключевая фигура центра поля - капитан сборной и лидер дортмундской Боруссии Якуб Блащиковски. Шесть голов и 10 голевых передач не в полной мере отображают влияние, которое оказывает польский хавбек на игру немецкой команды.

Куба - настоящий мотор подопечных Юргена Клоппа, и часто именно его усилия приводят к голам в ворота соперника. Также вполне по силам ему помочь плеймейкер турецкого Трабзонспора Адриан Мерцеевски, который к 8 ассистам в чемпионате добавил уверенную игру в Лиге Чемпионов. Также в Турции обитает Камил Грошицки, отметившийся в своем Сивашспоре 7 голами и 13 голевыми передачами.

Нападение - реализовывать атакующие потуги этой банды полузащитников будет яркая звезда Бундеслиги все из той же Боруссии Роберт Левандовски. 30 голов за сезон, 12 асситов, разрыв мюнхенской Баварии в недавнем финале Кубка Германии - это все он. Самая яркая звезда сборной является ее главной надеждой - от дортмундской троицы зависит очень многое.

Потери - Артур Боруц, многолетний лидер сборной, с 2010 года не играет за национальную команду. У Артура уже был залет в Киеве, когда после товарищеского матча в 2008 году, где Боруц даже не играл, он с двумя товарищами покинули расположение сборной и напились в другой гостинице. Артура исключили из сборной, но затем простили.

Но урок не пошел впрок - после товарищеского матча в 2010 году Боруц решил приложиться к бутылке прямо в салоне самолета с командой. Так что тренер не стал такого больше терпеть - теперь место в старте прочно забронировал Шчесны. Также стоит отнести к потерям Иринеуша Йелена - после двух лет расцвета в Лиге 1 в составе Осера (дважды по 14 голов), сначала он провел один невзрачный сезон (всего 5 точных ударов), а в этом году и того меньше. Переход в Лилль пополнил лицевой счет бомбардира всего на 1 гол, а весь сезон ему пришлось провести с дублем. Этим летом Елень останется без команды - так всего за два года был потерян большой талант.

ФОТО: Встречаем по одежке. Формы всех сборных к Евро-2012

 

Россия

Достижения на Евро - 3-е место 2008, групповой этап 1996 и 2004

Вратарь - с постом номер 1 у сборной России сложилась уникальная ситуация - на место в рамке претендуют сразу два равных по силе вратаря. Игорь Акинфеев с молодых лет считается основным не только в ЦСКА, но и в национальной команде.

Но тяжелая травма, омраченная разборками со спартаковцем Веллитоном, дала шанс проявить себя Вячеславу Малафееву. И зенитовец со своими прямыми обязанностями справился на отлично - 4 отборочных сухих матча существенно помогли России, а Порту был преподан мастер-класс на тему “Как устоять на выезде и принести своей команде ничью“.

Для Малафеева нынешний сезон стал лучшим в его карьере, вратарю уже 33, и шанса сыграть на таком уровне у него уже может и не быть - так что с мотивацией здесь все в порядке. Против Вячеслава говорит тот факт, что прекрасная осень 2011 года сменилась штурмовой весной - и против Бенфики Малафеев не выручал, да и в чемпионате пропускал частенько. Учитывая, что сборная России своей игрой в защите не даст скучать, на вратаре будет большая ответственность. И в этом плане Акинфеев, который вернулся после тяжелой травмы, с ходу занял место в рамке ЦСКА и выдал несколько потрясающих матчей на финише сезона, может получить преимущество.

Защита - правый фланг будет бороздить Александр Анюков, который в питерском Зените уверенно закрывает бровку. Слева отбегает возвращенец из Англии Юрий Жирков. В центре придется сыграть московской паре защитников Сергей  Игнашевич - Алексей Березуцкий, которые имеют за плечами невыразительное выступление этой весной.

Полузащита - в обойме Адвоката многовато зрелых игроков. Причем в данном случае это скорее не комплимент опыту, а недостаток заряда, свойственного молодости. Моложе 28 лет всего три человека - Глушаков, Комбаров и Дзагоев. Зато лидером в центре явно станет Игорь “Питбуль“ Денисов, который будет вгрызаться в соперника и держать на себе всю конструкцию сборной.

Также стоит отметить того же Алана Дзагоева, который должен доказывать свой звездный статус, и главного твиттеромана и возмутителя спокойствия футбольного мира Романа Широкова - зенитовец вышел на пик формы и даст прикурить не только интернет-пользователям, но и игрокам соперников. Отдельной силой может стать Марат Измайлов - после 6 лет отсутствия в сборной игрок Спортинга намерен действовать агрессивно по всему фронту атаки.

Нападение - место Андрея Аршавина в составе не подвергается сомнениям, а вот на оставшуюся вакансию три претендента. Все будет зависеть от выбора Адвоката - Кержаков много забил в чемпионате России, ПавелПогребняк триумфально приехал в Фулхэм (6 голов в 12 матчах), ну а Роман Павлюченко отлично отыграл на Евро-2008 и в этом отборе (4 гола в 7 матчах).

Потери - Василий Березуцкий, основной защитник сборной, пропустит Евро из-за травмы. А вот Сергей Семак, экс-капитан Рубина и игрок Зенита, не поедет из-за возраста, хотя на поле он смотрится на уровне. Точно так же был отцеплен от состава Артем Дзюба, который этой весной своими голами толкал Спартак в зону Лиги Чемпионов и на серебряные медали - но он стал лишь пятым претендентом на одно место. Также был проигнорирован Дмитрий Булыкин, исправно покоряющий ворота в чемпионате Голландии, а в нынешнем сезоне отметившийся 9 голами в 19 матчах за Аякс.

Но последний матч Дмитрия за сборную состоялся в далеком 2004 голу, так что такое положение дел не является сюрпризом.

 

Греция

Достижения на Евро - Победитель 2004, групповой этап 1980, 2008

Вратарь - пост №1 для греков - больная тема. Есть Александр Цорвас из итальянского Палермо, на счету которого 11 первых туров в Серии А - а вот после этого он не получил больше доверия тренера. Есть Михалис Сифакис из греческого Ариса - но он в этом году в основном лечился, и успел наиграть лишь пять матчей в сезоне. Третий вратарь, Костас Халкиас, скорее всего и будет основным, ведь он, в отличие от своих партнеров, хотя бы играл постоянно, и даже в 8 случаях из 23-х сумел сберечь ворота в неприкосновенности.

Защита - в оборонительных порядках греков собраны главные бриллианты команды. Правый защитник Василис Торосидис, вызывающий интерес бременского Вердера, и пара немецких центрбеков Сократис Папастопулос (Вердер) и Кириякос Пападопулос (Шальке) являются главными надеждами команды на результат. 

Полузащита - нестареющий 35-летний капитан команды Карагунис, выходящий сейчас почти всегда только на замены. Быстрый и агрессивный Константинос Кацуранис, в 32 держащий на себе центр Панатинаикоса. Молодой и яркий Сотирис Нинис, который провел в этом году на больничной койке 5 месяцев. Да еще более молодой Йаннис Фетфацидис из Олимпиакоса, ярким сезоном (4 гола и 5 голевых передач) и победным голом в ворота марсельского Олимпика привлекший внимание тренеров команды.

Нападение - в атаке все те же лица - Теофанис Гекас, к 7 голам во второй немецкой Бундеслиге добавивший 8 точных ударов в 11 матчах чемпионата Турции. Георгиос Самарас, который в шотландском Рейнджерс больше ассистировал парнтерам (15 передач), чем забивал сам (6 голов). На их фоне выделяется юный Константинос Митроглу (24 года), который в сборной пока еще не забивал (12 матчей - 0 голов), а вот в чемпионате отгрузил в ворота соперников 16 мячей.

Потери - автор победного гола в финале Евро-2004 Ангелос Харистеас последнюю игру за сборную сыграл в ноябре прошлого года. С того времени нападающий сумел отметиться всего 4 голами в чемпионате Греции, а потому на Евро и не рассчитывал попасть. Но кто будет забивать в финале без него? Стефанос Атанасиадис отметился 12 голами в чемпионате, расписался в воротам Карпат, Рубина и Тоттенхэма, но эти подвиги не помогли ему попасть в состав сборной. 

 

Чехия

Достижения на Евро - 2-е место 1996, 3-е место 2004, групповой этап 2000, 2008

Вратарь - победитель Лиги Чемпионов, покоритель Барселоны, человек, не дрогнувший в финальной серии пенальти на стадионе мюнхенской Баварии, и просто хороший танкист Петер Чех уверенно будет стоять в рамке сборной. Тем обиднее Яну Лаштувке, который всего на два месяца моложе кипера Челси и провел отличный сезон в Днепре, что его удел - дожидаться травмы конкурента. 

Защита - автор дубля в разгромном матче со сборной Украины (0:4) Михал Кадлец в этом году все так же результативно бороздит бровку леверкузенского Байера (5 голевых пасов). Томаш Сивок, оплот обороны Бешикташа, записал на свой счет 6 точных ударов в этом сезоне. Главное его достоинство - великолепная игра головой.

Полузащита - трио Хюбшман, Плашил и Росицки будут выжигать центр поля. Томаш Хюбшман, забивший всего 1 раз, будет отвечать за оборону. Капитан Бордо Ярослав Плашил добавит агрессии в атаке. Ну а Томаш Росицки вообще в этом сезоне переживает ренессанс - он наконец-то оклемался от травм, отыграл 39 матчей в сезоне, забил дважды и отдал 4 голевые передачи. 

Нападение - ключевой игрок команды, Милан Барош, в своем Галатасарае добился хороших показателей (8 голов и 9 голевых передач), но под конец сезона прочно уселся на лавку запасных. Что ж, зато он хорошо отдохнул - на его счету 2 гола в двух майских поединках национальной команды. Остальные еще хуже - Томаш Пекхарт отметился 9 голами в Бундеслиге, на счету Томаша Нецида в этом году целых два поединка за московский ЦСКА - проигранное противостояние с мадридским Реалом. Единственное светлое пятно - 30-летний Давид Лафата из чешского  Яблонца. Он настрелял 25 голов в 28 турах чемпионата, добавил 3 в Лиге Европы и забил в недавнем матче против Израиля. Если что - ему тянуть команду.

Потери - Защитник днепропетровского Днепра Онджей Мазух за полгода и 10 матчей в чемпионате Украины не сумел впечатлить тренера национальной команды - к 26 играм в молодежке и 2 в главной сборной запись про Евро-2012 уже не добавится.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь