Переключиться на мобильную версию

НТКУ: Продав половину трансляций матчей Евро-2012 каналу Украина, мы сэкономили деньги бюджета

Назад к разделу Финальный турнир
Заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Михаил Метревели рассказал о причине продажи 50% прав на трансляции матчей Евро-2012 ТРК Украина.
Заместитель генерального директора НТК Украины Михаил Метревели
Заместитель генерального директора НТК Украины Михаил Метревели
ФК Шахтер (Донецк)

- Недавно стало известно, что Первый Национальный потерял статус эксклюзивного транслятора матчей Евро-2012. Что подтолкнуло НТКУ к сублицензированию? - осведомился в интервью Информцентр Украина-2012.

- У нас была возможность реализовать 50% прав на проведение трансляции в прямом эфире по условиям free-to-air (бесплатный просмотр). И мы воспользовались этим правом - предоставили сублицензию телеканалу Украина, который входит в медиагруппу Украина.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Разложили по полочкам. В Киеве прошла жеребьевка Евро-2012

Причин для этого было несколько. Основная задача - экономия государственных средств. Также у нас были рекомендации UEFA - обеспечить возможность болельщикам смотреть все матчи в прямом эфире. Есть, например, период с 16 по 19 июня - когда матчи 3-го тура в каждой из групп играются одновременно.

Нам удалось 50% прав на трансляцию Евро-2012 продать за сумму значительно превышающую половину стоимости всей лицензии. Группа Украина взяла на себя оплату львиной доли всего лицензионного платежа. Так, мы за счет коммерческих средств снизили нагрузку на госбюджет.

ФОТО: Они едут на Евро. Почин грандов: Германия, Нидерланды, Италия, Испания

Что касается канала Футбол, то этот канал также входит в группу Украина, но они получили права на показ 31 матча в части платного телевидения (pay-tv), которыми НТКУ не владела.

- Еще кто-то может приобрести право на pay-tv трансляцию?

- Нет. UEFA уже утвердила всех трансляторов Евро-2012 в Украине. 

ФОТО: Они едут на Евро. Вторая волна: Англия Греция Россия Дания Франция Швеция

- Почему именно ТРК Украина вы выбрали в партнеры для показа матчей Евро?

- Мы были обеспокоены тем, чтобы сублицензиат мог эффективно транслировать матчи Евро-2012. У него должна была быть отличная не только техническая база, но и творческая, в том числе в подборе комментаторов, руководителей спортивного направления. Группа Украина, как и засвидетельствовал UEFA, один из сильнейших игроков в части спортивного вещания, на ряду с нами. Покрытие НТКУ охватывает 98% территории Украины, покрытие Украины несколько меньше - 92%. Благодаря этим двум каналам матчи Евро-2012 бесплатно посмотрит вся страна.

ФОТО: Они едут на Евро. Хвост пелотона: Хорватия, Чехия, Ирландия, Португалия

- Как шли переговоры о сублицензии? Были ли другие кандидаты?

Переговоры были тяжелыми и длительными. В течение последних десяти месяцев мы пробовали договориться с разными кандидатами. Стартовые предложения за сублицензию были мизерными, в разы меньше половины общей стоимости лицензии. И если бы ситуация не изменилась, мы бы, скорее всего, отказались делить права. За время переговоров нашей команде удалось приблизительно на 300% повысить начальное предложение стоимости сублицензии.

Относительно трансляции, мы решили, что для удобства зрителей, будет лучше показывать матчи, разделив их между каналами по линейке. Эти линейки мы определили жребием. Групповые встречи, которые будут идти в 19:00, покажет НТКУ, матчи в 21:45 - ТРК Украина.

АНАЛИЗ: Слабакам здесь не место. Представляем соперников Украины по Евро-2012

К тому же, Первый Национальный закрепил за собой право эксклюзивной трансляции матча открытия чемпионата 8 июня и право на матч сборной Украины, в случае ее выхода в четвертьфинал. А группа Украина покажет матчи национальной сборной в группе D.

- Можно ли будет посмотреть матчи Евро-2012 на НТКУ в других странах?

- Нет. Права канала предусматривают телетрансляцию только на территории Украины.

Ранее Михаил Метревели назвал имя одного из комментаторов матчей Евро-2012 на Первом. Напомним, матчи Евро-2012 нам покажут Первый национальный, каналы Украина и Футбол.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
idigger    17.12.2011, 16:40
Оценка:  0
idigger
Іван К  (аноним)  16.12.2011, 19:48
Оценка:  -1
Іван К
І правильно зробили , що 50 % віддали ТРК Україна . Перший національний не витягнув би сам весь чемпіонат показувати , а інших достойних кандидатур не було , щоб покриття було по всій Україні .
гость  (аноним)  16.12.2011, 18:06
Оценка:  -1
гость
Мне так больше нравится, как на Украине комментируют, чем на Первом национальном. Жеребьевку когда смотрели, ужас - на Первом такую чушь несли, что захотелось переключить.
Хочется, чтобы во время ЧЕ комментаторов нормальных подобрали.
гость  (аноним)  16.12.2011, 17:50
Оценка:  +1
гость
чтоб татарину не подогнали такое ,то это был бы не татарин,жадный до всего что есть в стране
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь