Переключиться на мобильную версию

Нужен ли нам такой футбол? Анализ готовности НСК Олимпийский к Евро-2012

Назад к разделу Подготовка к Евро 2012
Редакция СПОРТ bigmir)net, побывав на первых матчах на реконструированном НСК Олимпийский и построенной с нуля Арены Львов, пришла к неутешительному выводу - готовность этих стадионов и ответственных лиц к Евро-2012 оставляет желать лучшего. И это еще мягко сказано.
Болельщики берут штурмом НСК
Болельщики берут штурмом НСК
Тарас Илькив/Корреспондент.net

Вначале глобальный вывод от увиденного. Создается впечатление, что украинских чиновников и ответственных лиц, мягко скажем, абсолютно не волнуют интересы простых болельщиков. К тому же не они абсолютно не торопятся делать выводы из допущенных ими очевидных ошибок, перекладывая ответственность на все тех же любителей футбола.

Но обо всем по порядку.

НСК Олимпиский

Билеты

Проблемы начались уже на этапе реализации билетов. Напомним, НСК Олимпийский и ФФУ было принято решение, по установлению умеренных цен на билеты, что позволит посетить игру наиболее активной части болельщиков - студентам и школьникам, фанатам из всех регионов страны.

50 000 билетов на матч Украины и Германии будут проданы по цене в 20 грн. Еще 20 000 билетов - по цене от 50 грн. до 800 грн. Билеты можно было приобрести с четверга, 13 октября, в кассах Дворца Спорта и на сайте УФИ. Последний в первые несколько дней после начала продаж работал с серьезными перебоями, видимо, из-за наплыва желающих купить пропуска на матч.

А на анонсированных на той же станице УФИ площадках - www.karabas.com  и www.kvytky.ua – попросту не было этих билетов.

Не лучше была ситуация у касс Дворца Спорта, где на выходных образовались огромные очереди из желающих попасть на матч. Не исключено, что как раз из-за проблем с реализацией билетов через онлайн. В итоге, что становится уже печальной традицией для Украины, много билетов оказалось в руках перекупщиков. Непосредственно перед матчем пропуска номиналом в 20 грн они продавали по цене в 200 грн. Причем желающих купить их было более чем достаточно.

Разумеется, на Евро-2012 таких проблем не будет из-за специфики продаж билетов UEFA. Но вот попытка перенять его опыт провалилась.

С другой стороны стоит отметить еще несколько нюансов. Например, перед матчем с Германией выяснилось, что проектировщики НСК забыли о местах для камер, которые будут вести прямые трансляции с матчей. В итоге пространство пришлось отвоевывать у зрителей на стадионе. При этом не исключено, что эти места уже проданы на матчи Евро-2012 и пришедших на стадион болельщиков может ждать неприятный сюрприз.

ВИДЕО: О телезрителях забыли. ПроФутбол вскрывает проблему НСК Олимпийский

Например, как одного из читателей Корреспондент.net, который заплатил за билет на матч 100 грн, а в итоге вынужден был простоять весь поединок, поскольку его кресло попросту было не установлено.

Место-фантом, билет на которое все же стоит 100 грн
Место-фантом, билет на которое все же стоит 100 грн
Корреспондент.net

В любом случае эти ошибки исправлять необходимо уже сейчас.

Инфраструктура и организация

То, что происходило у НСК Олимпийский почти за час до начала матча иначе как хаосом назвать нельзя. Организаторам подобных матчей уже давно пора понять, что в их руках, как бы пафосно это не звучало, - жизни и здоровье тысячи людей.

Задолго до начала матча на платформах станций метро НСК Олимпийский и Дворец Спорта уже образовалась серьезная давка – а перенаправлении потоков людей никто заранее не позаботился.

Станция метров Дворец Спорта за час до начала матча
Станция метров Дворец Спорта за час до начала матча
Тарас Илькив/Корреспондент.net

Далее – непосредственно у западного входа немногим менее чем за час до старта поединка ситуация повторилась, правда, в намного более серьезных масштабах. Далее идет небольшое лирическое отступление, которое поможет понять, кто виноват и что делать.

Итак, вот о чем рапортовало руководство НСК Олимпийский во время установки турникетов: "Быстрый и комфортный проход посетителей на стадион должны обеспечить 108 турникетов от одного из ведущих немецких производителей систем безопасности. 32 турникета установят с северного входа (со стороны ул. Эспланадная), и еще 70 пропускных систем обеспечат доступ посетителей с Троицкой площади, 6 турникетов установят со стороны ул. Димитрова. За час через каждый турникет сможет пройти в среднем 650 посетителей (максимальная пропускная способность 700). Этого достаточно чтобы заполнить семидесятитысячный НСК Олимпийский за 1 час".

Обратите внимание – за один час. Все 70 тысяч. Тем не менее, болельщики, которые пришли на стадион менее чем за час до стадиона на так называемом Западном входе уже уткнулись в заблокированные турникеты.

Западный вход, у которого почти за час до начала матча
Западный вход, у которого почти за час до начала матча "из соображений безопасности" были заблокированы почти все турникеты
Тарас Илькив/Корреспондент.net

Работали лишь два из них, причем с серьезными перебоями и вовсе не потому, что люди не знали, какой стороной приложить билет к системе считывания, а потому, что она срабатывала в лучшем случае через раз.

И здесь есть одна проблема – та же система считывания находится на достаточно большом расстоянии от турникетов, болельщикам приходилось дотягиваться до нее, а в это время не раз по их билетам проскакивали другие люди. В итоге для "жертв" таких ситуация формально вход на стадион был закрыт.

Милиция абсолютно безучастно наблюдала за давкой, стараясь не вмешиваться в происходящее. Видимо, охраняла правопорядок
Милиция абсолютно безучастно наблюдала за давкой, стараясь не вмешиваться в происходящее. Видимо, охраняла правопорядок
Тарас Илькив/Корреспондент.net

Все это привело к грандиозной давке, которая могла обернуться серьезными последствиями.  В итоге болельщики, помогая друг другу, просто перелазили где-то через сами турникеты.

Где-то им пришлось преодолевать забор. В итоге они выломали одну из секций, чтобы попасть на матч, как видно на фото ниже. 

Болельщки буквально выломали забор, чтобы попасть на стадион
Болельщки буквально выломали забор, чтобы попасть на стадион
Тарас Илькив/Корреспондент.net

И лишь после этого сотрудники милиции, которые вели себя более чем индифферентно, несмотря на всю серьезность ситуации, решились открыть забор. И произошло это лишь после начала матча. Обратите внимание – тысячи болельщиков к тому моменту буквально брали штурмом стадион почти в течение часа.

Здесь вскрылась проблема профессионализма не только милиционеров, которых сейчас критикую все без исключения, но и стюардов. Последние лишь создавали видимость деятельности. Люди попросту не знают, что и как им делать. Они оказались даже не в состоянии подсказать правильное направление к секторам.

В итоге это вылилось в несколько непринятых конфликтов стюардов с болельщиками. Например, тот, который можете увидеть ниже. Внимание, видео содержит ненормативную лексику.

Непосредственно на стадионе также немало проблем. Так, перед входом на нижний ярус на многие сектора очень узкие проходы, в которых также образовалась давка.

Туалеты, на которые жаловались еще во время  открытия НСК Олимпийский в октябре, также не приведены в порядок. Штурмуют их уже с двух сторон. Люди, которые пытаются в них зайти, а также выходящие.

Еще одним разочарованием от посещения Олимпийского стала бесконтактная система продажи еды и напитков, явно не рассчитанная на 70-тысячную аудиторию стадиона. Количества общепитов не хватало для должного обслуживания всех желающих - уже после первого тайма во многих из них закончилось пиво, а вместе с ним и магнитные карточки для покупок.

Еще из неприятных моментов – отсутствие повторов на табло (возможно, временное) и очень плохой звук – слова диктора по стадиону зрители разбирали с большим трудом. Не совсем комфортно было и наставникам сборных Украины и Германии, ведь тренерская скамья находится в углублении за рекламными щитами, из-за чего происходящее на поле не видно.  

В итоге скрасило посещение первого матча на НСК Олимпийский всем болельщикам лишь яркая игра, которую выдали сборные Украины и Германии. В остальном же – тихий ужас, который очень не хотелось бы видеть на Евро-2012. Благо, время для исправление своих ошибок есть, главное – не прятать голову в песок от этих проблем.

Сегодня же вы сможете прочесть материал о готовности Арены Львов к Евро-2012. 

Комментариев (64)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Batista    30.12.2011, 14:17
Оценка:  0
Batista
1.место новое могли спокойно обеспечить
2.люди дебилы, если у них вошло в привычку приходить за 20мин до начала,на видео момент за 20 мин
3.стюарды на входе -просто курсанты которым явно пох на все происходящее
сам стюард, работал прямо на секторе,всем все мог объяснить
нечего выигрывать на скандале
гость  (аноним)  18.11.2011, 11:25
Оценка:  0
гость
Стюарды плохо работали?А на видео четко видно как парня по голове херачат и угрожают. И что он может сделать против ДИКОЙ тупой толпы?Не на стадион надо нарекать, а за собой следить. А про билет за 100грн и открученное кресло - вранье.Мест свободных было достаточно.
гость  (аноним)  18.11.2011, 11:21
Оценка:  0
гость
Вобще надо пиво запретить продавать на стадионе. Потому что наши болельщики - быдло. В Европе пьяных вобще не пускают на стадион, а у нас из 7000 больше половины пришло на игру уже на бровях. Туалетов мало? А то, что особи мужского пола мочились на стены прямо возле турникетов - это нормально?Быдло
Lvv  (аноним)  18.11.2011, 09:54
Оценка:  0
Lvv
Ой були проблеми у Львові... але про це чомусь журналюгі не кажуть.
Скрэти    17.11.2011, 23:30
Оценка:  0
Скрэти
проектировщики НСК забыли о местах для камер, которые будут вести прямые трансляции с матчей
facepalm.jpg
Провели, лять, тендер
scedo9    17.11.2011, 20:15
Оценка:  0
scedo9
Нужно в первую очередь говорить еще о и готовности людей к новым технологиям, и покажите мне хоть одно открытие, которое прошло без эксцессов, конечно хотелось бы чтобы все было идеально, и будем надеяться что так и будет в дальнейшем, но нюансы есть везде, и то что произошло тому доказательство.
Скрэти    17.11.2011, 23:30
Оценка:  0
Скрэти
Новые технологии - это електронные билеты что ли? Даааа, афигеть какое новшество
ezzzzzzh    17.11.2011, 20:07
Оценка:  0
ezzzzzzh
быдло!!
Олексан    17.11.2011, 20:06
Оценка:  0
Олексан
Як ми хочемо , отримувати все і відразу .Але так не буває , потрібно і самим віддавати суспільству свою витримку , розуміння ситуації ... Адже ці молоді стюарди , міліціонери , одні із нас . Вони ще самі не встигли освоїтись на Олімпійському , а тут зразу повний аншлаг .
Funtik_corp    17.11.2011, 19:53
Оценка:  0
Funtik_corp
"Разумеется, на Евро-2012 таких проблем не будет из-за специфики продаж билетов UEFA"
Билеты на финал евро продавались по цене от50 до 600 Евро, а вот на Евротикет уже барыгуют по цене от 2500 до 3500 Евро!
Funtik_corp    17.11.2011, 19:42
Оценка:  0
Funtik_corp
Я одного не пойму, нахера отключать турникеты???
yakyak    17.11.2011, 19:54
Оценка:  0
yakyak
скажи проще на фига они там!
Funtik_corp    17.11.2011, 19:56
Оценка:  0
Funtik_corp
В качестве счетчика наверное!
yakyak    17.11.2011, 19:55
Оценка:  0
yakyak
И почему нет лавочек возле стадиона по цене Ланоса)))
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь