Переключиться на мобильную версию

В погоне за сроками. История возведения Арены Львов

Назад к разделу Подготовка к Евро 2012
В субботу, 29 октября 2011 года, во Львове откроется Арена Львов - стадион на котором пройдут три матча группового этапа финального турнира Евро-2012.
Арена Львов формально готова к открытию
Арена Львов формально готова к открытию
areny.lviv.ua

Пресс-служба возводящейся Арены Львов предлагает вспомнить основные даты реконструкции одного из стадионов Евро-2012.

Весь процесс материализации футбольного стадиона на пустыре по улице Стрыйской длится вот уже три года: с 12 ноября 2008-го - и по сей день. Даже после торжественного открытия на Арене Львов еще предстоит "довести до ума" много мелких деталей.

Итак, предлагаем вам краткий экскурс в историю возведения Арены Львов.

12 ноября 2008 подписан договор генерального подряда на строительство стадиона между управлением капитального строительства Львовского городского совета и ООО Азовинтекс. В этом же месяце начинаются земляные работы на объекте, устанавливают ограждение участка и строительного городка.

Декабрь 2008
На стадион уже завезены 68 ​​единиц техники: самосвалы, экскаваторы и другая техника. Этого месяца во время заседания Наблюдательного комитета УЕФА Мишель Платини заявил, что только катастрофа может отнять у Польши и Украины право принять Евро-2012. А между тем вокруг будущей чаши стадиона устанавливают два башенных крана и закладывают фундамент еще под два крана.

Осень 2009
Строительство стадиона к Евро-2012 во Львове задерживается на полтора месяца.

Февраль 2010
Строительство стадиона во Львове полностью остановлено в связи с отсутствием согласованного проекта. По мнению подрядчиков Азовинтекс, в сооружении арены нет проблем с деньгами, а есть проблемы с проектом, разработанным компанией Alpine.

25 марта 2010
Из отчета комиссии UEFA: "Проект постоянно страдает из-за внутреннего противоречия между Заказчиком, Проектировщиками и Подрядчиком, несмотря на четкое трехстороннее соглашение, которое было подписано между Сторонами. Как со стороны Заказчика, так и со стороны Подрядчика полностью отсутствует сильное руководство и управление проектом. Если структура проекта не будет полностью пересмотрена и немедленно не притерпит изменений, экспертная команда UEFA не верит в своевременную реализацию проекта и его соответствие требованиям/качественным аспектам UEFA для проведения матчей Евро-2012".

30 апреля 2010
Генеральным Подрядчиком по строительству стадиона становится ООО Альткомкиевстрой.

Май 2010
Государственным Заказчиком по строительству стадиона становится ГП Захидинфрапроект. Готовность объекта составляет менее 10%.

1 июля 2010 на арене завершили сооружать ригели первого яруса. Ригели являются основой для складок - бетонных конструкций, на которых уже сегодня смонтированы зрительские места. Всего на стадионе в то время было возведено 68 ригелей первого уровня, из них 90% рабочие построили в течение полутора месяцев.

Август 2010
Монтаж складок первого яруса выполнен на 100%.

Сентябрь 2010
Рабочие начали монтаж посадочных рядов южной части второго яруса.

20 ноября 2010 львовский стадион посетили талисманы Евро-2012 - Славек и Славко. Львов стал первым украинским городом, который посетили талисманы.

Славек и Славко на Арене Львов
Славек и Славко на Арене Львов
areny.lviv.ua

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Гости дорогие. В Украину приехали талисманы Евро-2012

1 декабря 2010 строители начали сооружать последний пятый этаж административно-бытового корпуса, а именно выполнять работы по возведению колонн и лифтовых шахт. На пятом этаже будут расположены корпоративные ложи ("скай-боксы"), Президентская ложа на 24 человека, а также ресторан для VIP-клиентов. В этом же месяце на прилегающей к стадиону территории установили модульную котельную. Мощность этого оборудования составляет 3,4 МВт. Котельная будет работать на природном газе.

4 января 2011 общее состояние готовности стадиона составляет более 40%, административно-бытового корпуса - 34%, чашы арены - 65%.

Февраль 2011
Строители устроили пандус и лестницы на 70%. Также интенсивно идет строительство объектов инфраструктуры. К примеру, дорога № 7, которая начинается с улицы Стрыйской и продлится вдоль Ипподрома и стадиона является готовой на 28%.

10 марта 2011
Евроарена готова наполовину. По мнению директора UEFA Events SA Мартина Каллена, который осмотрел устройство "стадион изменил свой внешний вид в течение нескольких месяцев". Рабочие завершали работы по устройству конструктивов чаши. На административном корпусе строители укладывали плиты перекрытия пятого этажа. Наряду с этим продолжается монтаж металлоконструкций крыши - выполнено 42% этих работ.

22 марта 2011 на стадионе протестировали первое кресло. Специалисты установили два тестовых сидения, их проверили на прочность и вандалоустойчивость.

6 апреля 2011 пространственный металлический каркас крыши на львовской арене готов на 50%. Рабочие завершили монтаж конструкций на южной и восточной сторонах стадиона. Покрытие крыши стадиона будет двух типов: прозрачное (Macrolon) и непрозрачное из профнастила.

11 апреля 2011 во Львов прибыл с официальным визитом Президент Украины Виктор Янукович и проинспектировал львовский стадиона. Готовность объекта - 52%.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Город и его стадион. Львов с высоты птичьего полета

ФОТОГАЛЕРЕЯ: От заката до рассвета. Как ночью строят стадион во Львове

8 мая 2011 количество рабочих на строительстве стадиона увеличилась на 46%. К примеру, 26 апреля на львовском стадионе работало 734 рабочие, а уже 5 мая - 1 077 человек. Работы на объекте проводят круглосуточно. Готовность евроарены по сравнению с маем 2010 года выросла с 8% до 64%.

10 июня 2011 на территории объекта организован первый пресс-тур Один год до начала Евро-2012. Около сотни корреспондентов из Европы ознакомились со всеми тонкостями строительства львовской арены. На встрече присутствовали такие известные издания как Daily Telegraph, The Times, Der Standaard, The Gardian, Financial Times и другие.

Июль 2011
Футбольное поле стадиона готовят к укладке газона. Земляные работы завершены, продолжается устройство системы дренажа и щебеночного основания.

Так Арена Львов выглядела еще в июле 2011 года
Так Арена Львов выглядела еще в июле 2011 года
areny.lviv.ua

20 июля 2011 стало известно, что львовский стадион будет иметь сверхсовременную систему безопасности. 390 дверей специалисты оборудуют специальными считывателями, которые будут обеспечивать доступ к объекту для сотрудников, VIP зрителей и посетителей стадиона. Аналогичные системы установлены в большинстве офисных центров, банках, правительственных зданиях стран Европы.

29 июля 2011 Вице-премьер - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников совершил очередную проверку готовности объекта. Также Борис Колесников совместно с восьмилетним болельщиком киевского Динамо и львовских Карпат Костиком Святеньким приняли участие в акции "Монтаж первого кресла для болельщика на стадионе".

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Не верь глазам своим. Стадион во Львове за два месяца до открытия

С этого момента на львовском стадионе начали монтировать первые зрительские кресла. Все сиденья доставили из Великобритании и устанавливают в виде мозаики. Цветовая гамма кресел переплетается с национальной символикой Украины: они будут синего, желтого и бежевого оттенков.

16 сентябре 2011 еще один яркий и не менее исторический момент в процессе возведения строения: на львовском евростадионе строители начали обустраивать покрытие футбольного поля натуральным, рулонным газоном, который привезли из Словакии. Его площадь - 7992 м2

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Радикальное озеленение. Укладка газона на Львов Арене

26 сентября 2011 Президент UEFA Мишель Платини прибыл на львовский стадион. Основное внимание руководителя UEFA было сосредоточено на состоянии готовности футбольного поля и систем безопасности арены. "Футбольное поле является готовым к матчам. Это самое главное. Прогресс строительства является достаточно высоким, мы наблюдаем очень большой шаг вперед, который сделали львовяне на пути к Евро-2012, а те незначительные проблемы, что сейчас существуют, вполне решаемы вовремя", - отметил Мишель Платини.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: За месяц до открытия. Арена Львов в сентябре

12 октября 2011 львовскую арену готовят к открытию: строители проводят внутренние отделочные работы в административно-бытовом корпусе, завершают обустройство открытых автостоянок и подъездных путей, площадок отдыха, пешеходных дорожек и т.д.. Вместе операционная команда готовит около 400 будущих стюардов, которые будут работать во время футбольных матчей так и во время торжественной церемонии открытия евростадиона.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: За неделю до открытия. Арена Львов в октябре

15 октября специалисты начали готовить площадку для установки светодиодных экранов на северной и южной трибунах. Площадь каждого - около 70 м. кв.

Даже после открытия Арену Львов придется
Даже после открытия Арену Львов придется "доделывать"
dailylviv.com

Торжественная церемония открытия Арены Львов пройдет вечером в субботу, 29 октября. Начало церемонии в 19:30. Начало телевизионной трансляции на канале Украина в 23:35.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Lomakin    26.10.2011, 19:02
Оценка:  0
Lomakin
Уже стало известно, что ведущие открытия стадиона будут выступать на разогреве...
Интересно посмотреть на это шоу!
Olga478    26.10.2011, 18:54
Оценка:  0
Olga478
По мнению подрядчиков Азовинтекс, в сооружении арены нет проблем с деньгами,а есть проблемы с проектом,разработанным компанией Alpine.

Хотілося б зараз почути думки керівництва Азовінтекс та Alpine,чому вчасно не будувалася Арена Львів і чому не виплачувалася зарплата?І хто за це поніс відповідальн
Didoo    26.10.2011, 13:33
Оценка:  0
Didoo
Да Платини наверное был в шоке когда увидел первый раз котлован вместо стадиона, ни кто даже и думать не мог что успеют что то сделать, а они вон выстроили, да еще и время есть на тестирование.
гость  (аноним)  26.10.2011, 11:23
Оценка:  0
гость
никому не нужная стройка. После евро-2012 стадион будет пустовать и разваливаться. В ЗУ нет футбола
гость  (аноним)  26.10.2011, 11:46
Оценка:  0
гость
напрасно думать, что стадион будет жить только футболом.
Gena242    26.10.2011, 15:55
Оценка:  0
Gena242
Обьект будет стоять. На нем будут проводится футб.игры, и другие мероприятия....Как и на любом стадионе такого уровня....
гость  (аноним)  26.10.2011, 11:13
Оценка:  0
гость
Если сравнить фото в июле 2011 и в последнее, разница огромная. Сколько труда вложено. Надо сказать спасибо всем, кто принимал участие в строительстве.
Gena242    26.10.2011, 11:09
Оценка:  0
Gena242
Красавец....Это только мне так кажется - что он даже более красив, чем Олимпийский ?
гость  (аноним)  26.10.2011, 10:13
Оценка:  0
гость
А чего так, что начало в 19-30, а трансляция в 23-35? Что не будет прямого эфира?))) Или власти боятся освистывание президента?
ААА  (аноним)  26.10.2011, 08:54
Оценка:  0
ААА
Красавец))) Но лучше б построили современную больницу, пока кто то играет в футбол, кто то другой будет умирать в сарае под названием больница(((
гость  (аноним)  26.10.2011, 10:35
Оценка:  0
гость
о деревня. деньги на больницу украдут как пить дать. а здесь под присмотром хоть что то построили
Svidel    26.10.2011, 11:00
Оценка:  0
Svidel
согласен!!! где «Детская Больница будущего» которую Ющ заложил и на которую собрали достаточное количество денег??? Разворовали а теперь опять собирают!!
Да и в больнице не проведешь ЕВРО-2012))) Но без сомнения - больницы тоже нужны!!!
hTrey    26.10.2011, 12:54
Оценка:  0
hTrey
Не смеши, у меня там знакомый работает. Оттуда воруют все что захочеш, бери не хочу... Это он работает там кладовщиком, а теперь представь сколько наворовали те кто стоит повыше...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь