Переключиться на мобильную версию

Экс-тренер МЮ о Евро-2016: По ходу турнира уровень команд все более выравнивается

Назад к разделу Евро 2016
Экс-тренер английского Манчестер Юнайтед проанализировал групповой этап Евро-2016.
Дэвид Мойес
Дэвид Мойес
EPA/UPG

Дэвид Мойес входит в группу технических наблюдателей УЕФА, которые присутствуют на каждом матче Евро-2016.

- Пока на чемпионате в среднем забивается по 1,92 мяча за игру, что является самым низким показателем с 1980 года. Почему?

- На мой взгляд, команды сейчас куда более организованы и хорошо подготовлены. Расширение участников Евро-2016 увеличило водораздел между топ-сборными и остальными командами, шанс которых остается только в надежной и плотной обороне. Они не спешат раскрываться и бежать в атаку.

- После 80-й минуты матчей было забито 19 из 69 голов - то есть 27,54%. Это результат усталости игроков в концовке?

- Это некий аккумулирующий эффект от множества атак. Обороняющаяся команда вынуждена держать очень высокий уровень концентрации, и со временем наступает не только физическая, но и психологическая усталость. Это показывает, что в футбол нужно играть все 90 или 95 минут, поэтому ты должен обладать достаточными функциональным уровнем для этого. Мы видели много поздних голов, и в большинстве случаев дело в том, что более сильная команда просто дожимала соперника.

У больших команд также есть возможность усилить игру со скамейки запасных - Франция и Германия доказала это, также как и Англия. А вот более слабые команды сразу бросают в бой всех лучших.

- Что вам запомнилось в атакующих действиях команд, которые пытаются взломать насыщенную оборону?

У большинства команд владение мячом приходилось по большему счету на среднюю зону. Команды более высокого уровня, такие как Германия и Испания, контролировали мяч и в зоне атаки, постоянно отыскивая возможность для проникающих передач и подходов к воротам. Но из-за компактности обороны мы видим, что большинству команд приходится делать ставку на фланги и навесы.

Некоторые из них были великолепны - хороший кросс может заставить вас вскочить со своего места - и мы увидели много красивых голов ударами головой. Появление атакующих крайних защитников означает, что среднее количество навесов в игре увеличивается, причем не все они идут от бровки. Есть вариации и с передачами низом на атакующих вторым темпом, и с диагональными подачами. Особенно в этом плане выделяется Дарио Срна.

Левый полузащитник Иван Перишич часто уходил широко к самой бровке, как вингер традиционного типа. Почти на всем групповом этапе за исключением нескольких встреч мы видели очень мало голов после контратак, так как в большинстве случаев оборона после потери мяча очень быстро организуется. Одна из команд, которой перестроения после потери мяча удаются особенно хорошо, это Уэльс. 

Напомним, ранее СПОРТ bigmir)net сообщал о том, что сборная Украины проиграла все три матча Евро-2016. После чего главный тренер “сине-желтых“ Михаил Фоменко подал в отставку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь