Переключиться на мобильную версию

Гендиректор Украинских атаманов о создании и амбициях команды

Назад к разделу
Генеральный директор команды Украинские атаманы Дмитрий Гайструк ответил на вопросы пользователей СПОРТ bigmir)net.

В пятницу, 25 января, в гостях СПОРТ bigmir)net был гендиректор боксерской команды Украинские атаманы Дмитрий Гайструк, который рассказал, как возникла команда, как проходил выбор боксеров, почему не удалось собрать в команде всех сильнейших, а также какие цели у Украинских атаманов на этот и следующие сезоны.

Как и когда возникла идея создания команды и почему выбрано название Украинские атаманы?

Я вам расскажу действительно интересную историю, которая должна была раскрыться еще раньше. Идея пришла летом, еще до Олимпиады. AIBA запустила WSB еще два года назад, все эти два сезона транслировались в Украине на телеканале Спорт, их комментировала Алина Шатерникова и уже тогда возникла заинтересованность, которая набирала обороты.

И вот летом к нам с визитом приехал президент международной боксерской ассоциации Чинг Куо Ву, который вместе с президентом Федерации бокса Украины Владимиром Продивусом обговорили все детали и подписали договор о создании украинской команды. А уже после Олимпиады мы приступили к подготовке команды.

Что касается названия, то было очень много вариантов. Мы много дискутировали о названии, которое должно было отображать всю Украину, дух наших боксеров и поддерживать статус Украинской державы, как самой сильной боксерской страны на данный момент. Был вариант "Олимпик", были "Казаки", а вариант "Атаманы" предложил как раз сам Василий Ломаченко.

Мы как раз ехали из Сум во время тура по Украине в развитие бокса у нас в стране мы пришли к договоренности, что наши ребята-олимпийцы будут участвовать в поединках и они начали активнее участвовать в дискуссиях, предлагать какие-то идеи. В тот вечер как раз обсуждалось название и Вася Ломаченко с названием попал в точку. Тут же обсудили название с Владимиром Продивусом и тогда же его и утвердили.

Пускай многие говорят, что гимн нашей команды не идеален, пускай в нем есть недочеты, но его придумали и записали сами на студии от А до Я тоже наши боксеры, в частности Сергей Лапин и Паша Ищенко.

Наши боксеры действительно участвуют в проекте очень тесно, им это очень интересно.

Если после этого сезона Усик и Ломаченко уйдут в профессионалы, будет ли команда дальше участвовать в серии WSB?

Сейчас AIBA больше обращается к профессиональному боксу, пытается вернуть боксеров-профессионалов под свои сети, так что переход тех же условных Усика и Ломаченко в профессионалы не исключает их возможность участие в WSB.

Плюс в этом году AIBA планирует запустить полностью профессиональный проект, который также не исключает участие боксеров в серии WSB. Будет он называться AIBA Professional Boxing (APB). Посмотрим, где и когда он будет запущен и если вдруг Василий, Саша или кто-то другой примет решение, что профессиональные версии, которые уже сейчас существуют будет им интереснее по каким-то причинам, чем новая программа, естественно мы будем готовить новых ребят. При этом надеемся, что сотрудничество будет не на один сезон и сделаем все, чтобы и клуб и Всемирная серия бокса развивались и подходили под амбиции наших олимпийцев.

Увидим ли мы еще в ближайших домашних матчах олимпийцев?

Да, конечно увидим. Сейчас у нас задача выхода в плей-офф, мы ее выполняем, несмотря на не самое успешное выступление в Астане. Сейчас у нас задача хорошо отбоксировать два матча, которые будут идти спина к спине 1 и 8 февраля, то есть болельщиков ожидает две недели интересных поединков.

1-го числа против немецких орлов и 8-го числа против Италии у нас будут выступать олимпийцы и мы наконец-то дождались того момента, когда на ринг выйдет Денис Беринчик, что уже означает вечер бокса. Кроме того на немцев мы ожидаем, что выйдут еще Саша Усик и Дима Митрофанов. Нам нужно обязательно победить, ведь немцы идут позади нас, а мы занимает то четвертое место, которое хотели бы занимать они.

Как проходил набор в команду и почему не удалось привлечь того же Сергея Деревянченко?

У Деревянченко договоренность с Казахстаном была еще до того, когда мы подписали соглашение о вступлении в Всемирную серию бокса. Мы всегда ведем с ним диалог, мы в хороших отношениях с его тренером Сергеем Корчинским, который является также главным тренером Астаны. Мы рады, что он выступает за сильную команду, выступает без поражений и горды им. Ну посмотрим, как в будущем будет развиваться ситуация.

Процесс отбора боксеров был достаточно сжатым в сроки. Все-таки Олимпиада была приоритетным для нас заданием и только после Олимпиады мы начали фокусироваться на WSB. Был чемпионат Украины, на который приехали Михаил Мельник и другие люди, которые относились к проекту – мы все просматривали боксеров на турнире и после этого приглашали людей на базу в Конче-Заспу, где и формировали команду.

Плюс были люди, которых мы заявляли по ходу турнира. Правилами разрешено в заявочные периоды дозаявить пять боксеров и мы уже четверых дозаявили. Все-таки сказывается небольшая неопытность, все-таки проект с большой спецификой.

Планируете ли еще набирать в команду боксеров?

Сейчас вот мы добавили Буценка, чтобы усилить категорию до 54 кг – очень перспективный украинских боксер, мы рады его видеть в команде и думаю, мы увидим его в команде в ближайших поединках.

В этом сезоне у нас остается только одна возможность кого-то заявить и сделаем мы это уже только по необходимости, а вот в следующем сезоне будем уже заранее серьезно подходить к формированию команды. Планируем организовать специальный отборочный турнир для WSB, чтобы просмотреть боксеров.

Планируется ли вернуть в команду Сергея Деревянченко?

Трудно сказать. Мы со своей стороны очень хотели бы иметь в своей команде такого боксера , но у него контракт с Астаной. Мы немного позже вернемся к этому вопросу – сейчас бессмысленно обсуждать это.

На какой результат в этом сезоне нацеливается команда? Будет ли считаться успехом выход в плей-офф?

Выход в плей-офф конечно будет считаться успехом, потому что это первичная цель, а после мы будем ставить максимальную задачу.

У сборной Украины любого уровня, начиная от юниорских и заканчивая WSB – у всех всегда самые высокие цели: чемпионские звания, чемпионские титулы, золотые медали.

Нам сначала нужно попасть в плей-офф для того, чтобы выиграть потом весь турнир. Я не вижу, почему мы не можем быть настолько амбициозны, даже в новом для нас проекте.

Есть ли школа подготовки Украинских атаманов и планируется ли в будущем ее создание?

Во время первого сезона мы сосредотачиваемся на том, чтобы выстроить систему клуба, заложить фундамент для развития программы в будущем, а потом почему бы и нет.

Почему в Украине так мало промоутерских компаний? Ведь так много хороших боксеров, и большинство из них вынуждены уезжать за границу.

Я бы не сказал, что в Украине мало промоутерских компаний. Вообще в мире их не так много и в Украине в сравнении с остальным миром их не так мало.

Нет ничего плохого и в том, что боксеры уезжают за границу. У каждого свой путь, кто-то едет в Германию, Америку, остается здесь, мы же с промоутерскими компаниями стараемся, чтобы боксером было максимально комфортно здесь.

Почему за атаманов не выступает Женя Хитров?

Мы с ним общались по этому поводу и очень хотели бы, чтобы он участвовал. Для него, как и для Дениса Беринчика, как и для Тараса Шелестюка WSB не подходит своим весовым распределением.

Беринчик выступал в олимпийском боксе в категории 64 кг и сейчас ему не так просто делать вес 61 кг. Тоже касается Жени Хитрова, который выступает в олимпийском боксе в категории 75 кг, а здесь нужно скидывать вес до 73 кг и Тараса Шерестюка, который завис между двумя категориями.

Поэтому логичное решение Хитрова и его тренера – набирать вес и стремиться вверх, нежели идти в обратном направлении. Посмотрим, есть же следующий сезон, а Женя остается в команде, в олимпийском боксе Украины, чему мы рады.

Планируется ли смена домашней арены атаманов на более вместительную? Мест на самом деле не хватает. Если планируется, то на какую и когда она произойдет?

1-го февраля мы проведем бой в АККО Internation, где будет немного тесно, но зато теплая атмосфера и по-спортивному великолепна, а вот 8-го числа мы вернемся в Бровары и я надеюсь ни погода, ни какие-либо еще факторы не помешают болельщикам заполнить более вместительную арену. Приглашаем всех посетить это зрелище.

И тот факт, что будут участвовать олимпийцы, должна помочь собрать арену. Я пока придержу в секрете предварительный состав, но если

WSB может сориентироваться, кто же из олимпийцев будет участвовать 8-го числа.

Кто определяет цены на билеты?

Цены определяем мы и понимая, что арена забивается под завязку, я думаю повышение цен – весьма разумный шаг, но сказать, что мы стараемся заработать на наших болельщиках будет не корректно, потому что если посмотреть на аналогичные вечера бокса с таким количеством ярких боев – они стоят гораздо подороже.

Мы постараемся расширять количество мест и делать билеты более доступными, но все-таки есть понятие рыночных отношений и есть спрос достаточно велик, в таких случаях любая компания поднимает цены, но мы стараемся сохранить их на доступном уровне для большинства желающих.

Как проводят свободное от тренировок время наши "атаманы"? Дружат ли вне тренировочного лагеря?

Тренировочный лагерь практически не заканчивается. Ребята очень дружны, ведут себя как одна семья, такой подход привил всем членам команды не только WSB, но и сборным всех уровней Владимир Продивус. Он постоянно настаивает на том, чтобы украинские боксеры были одной большой дружной семьей, что в принципе сейчас и получается. У всех очень теплые отношение.

Ну а свободное время ребята стараются проводить дома. Они все с разных регионов, едут домой на короткие периоды и вновь возвращаются на сборы.

Прокомментируйте пожалуйста заявление журналиста "Газеты по Украински" Василия Танкевича о том, что Василий Ломаченко, несмотря на решение тренерского штаба, в ультимативной форме отказался от участия в бою с Астана Арланс в Казахстане и другие олимпийцы его в этом поддержали? В результате команда потеряла одно очко в этом матче?

Для меня такое утверждение является абсурдным. Во-первых, из-за того что Вася не боксировал в Казахстане, Украина потеряла очко – говорить так не корректно. Бокс есть бокс и в любом поединке может быть разный результат и для того же Вани Голуба бой складывался тяжело и мог повернуться в любую сторону. То же касается и Дениса Солоненко, поэтому не стоит говорить о потере очков.

Да и если бы Василий не боксировал в Украине, не факт, что мы бы заработали все три очка в Киеве. Мы так не считаем, мы не считаем, что кто-то из-за кого-то не заработал какие-то очки. И мы на данном этапе идем по плану, олимпийцы готовы к двум домашним действительно важным поединкам. Давайте поговорим после о том, кто какие очки заработал или потерял для команды.

Что касается ультимативных просьб. Я не понимаю, откуда берется такая информация. Есть какие-то рабочие моменты, внутренние в команде, но никаких не возникало скандалов и я думаю не корректно будет разжигать эти скандалы извне. Поэтому большая просьба обращаться в официальные источники. Мы для всех открыты и в любой ситуации мы можем объяснить, что происходит в команде.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь