Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Гайструк: Это будет интересный год для украинского боксаЭксклюзив

Назад к разделу
Советник президента Федерации бокса Украины и генеральный директор Украинских атаманов Дмитрий Гайструк рассказал о том, что ждет любительский бокс в 2017 году.
Дмитрий Гайструк
Дмитрий Гайструк
facebook.com

Прошлый 2016 год для любительского украинского бокса получился не самым лучшим – чемпионатов мира и Европы не было, на Олимпийские игры в десяти категорий  сумело попасть только четверо, но в Рио ни одному из них не удалось прийти даже один круг.

О том, чего ожидать в следующем году Спорт bigmir)net поговорил с советником президента Федерации бокса Украины и генеральным директором Украинских атаманов Дмитрием Гайструком.

- Дмитрий, каждый новый олимпийский цикл в разных видах спорта сопровождается изменением правил. Будут ли какие-то новшества в боксе?

- Да. В конце прошлого года на внеочередном заседании исполкома Международной боксерской ассоциации, который прошел в Швейцарии были приняты многие технические изменения, которые лично я приветствую.

В первую очередь, теперь поединок будут судить не три, а пять судей, которых выбирает система непосредственно перед выходом боксеров на ринг. Это делает максимально тяжелым процесс влияния на судей.

Эта система была протестирована на молодежном чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Я думаю, что эти изменения позитивно повлияют на восстановление имиджа бокса, объективность результатов увеличиться и надеюсь, это позволит привлечь больше коммерческих партнеров.

Но самое главное – было решено допустить профессиональных боксеров ко всем уровням соревнований под эгидой АИБА – это чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. Допуск каждого отдельного боксера будет решаться внутри каждой Федерации, и нам еще предстоит это обговорить.

- То есть, условно, Василий Ломаченко или Александр Усик получили возможность выступить за Украину на Олимпийских играх?

- Нужно быть с этим аккуратным, но я лично приветствую это решение. И если условно завтра кто-то из наших профессиональных боксеров изъявит желание выступить на турнире под эгидой АИБА, то они могут участвовать вплоть до чемпионата области. Сейчас нам нужно придумать систему отбора и систему допуска, которая обусловлена требованием допинг-контроля.

- Означает ли допуск профессионалов, что АИБА решила отказаться от проекта APB, который позиционировался как проект для профессиональных боксеров под эгидой АИБА?

- Нет. Хотя проект APB, несмотря на все сложности, несмотря на огромные вложение финансов, не принес видимой пользы ни боксерам, ни национальным федерациям, ни АИБА, он имеет право на существование. Он не закрыт, но будет в другом виде.

Мой совет: адаптировать проект, где APB не является промоутером-монополистом всех боксеров проекта, а функционирует как WBC, IBF или WBO, постепенно и размеренно управляя профессиональным бокс под эгидой АИБА. На таких условиях APB имеет право на существование.

- Еще один проект АИБА – это мировая серия бокса, которая в этом сезоне пройдет без Украинских атаманов. Какова судьба этого турнира?

Читай также: Гендиректор Украинских атаманов: Решение участвовать в сезоне былo критически правильным

- WSB – интересный формат турнира, который должен стать очень популярным при определенном менеджменте. Сейчас управление в АИБА в этом вопросе после Олимпиады поменялось. Развивать WSB им сейчас достаточно сложно, поскольку национальные федерации за шесть проведенных сезонов не почувствовали прямой выгоды. Хотя при этом стоит отметить, что большинство медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира были завоеваны боксерами, которые участвовали в проекте WSB. Много боксеров благодаря этому проекту повысили уровень своего мастерства.

- А какова судьба Украинских атаманов?

- Нашу команду не допустили из-за долгов за пятый сезон. Но Украинские атаманы сейчас ведут подготовку к товарищеским матчам, надеюсь две-три матчевые встречи нам удастся провести.

Нам уже разрешили провести их под эгидой WSB и мы готовы принять встречи в Украине. Один-два вечера бокса – это не очень финансово тяжело, требования со стороны WSB будут смягчены.

Читай также: Украинские атаманы продолжат свое существование

Меня приятно удивил прошлый сезон, в котором мы решили прокатиться по стране. Несмотря на ограниченные ресурсы, нам удалось на высоком уровне провести домашние встречи. В Виннице люди на головах стояли, чтобы посмотреть вживую бои, во Львове без единой афиши по городу нам удалось за три дня продать билеты на 1700 мест.

Ну и в Харькове, несмотря на опасения, нам удалось за неделю заполнить четырехтысячную арену. Все остались довольны. Спасибо и бродкастеру UA:Першому за показ на всей территории Украины. Атаманов у нас в стране любят, на них ходят и в очередной раз мы получили подтверждение, насколько правильным было создание команды. Поэтому сейчас нам нужно поддержать бренд Украинских атаманов, поддержать развитие украинского бокса.

- В боксе после Олимпиады многие любители уходят в профессионалы. Кто из нашей команды уже объявил о переходе и какой потенциал нынешней команды?

- Из того, что я знаю, Митя Митрофанов намеревается подписать профессиональный контракт. Сергей Богачук сейчас находится в лагере Геннадия Головкина и на  ближайшее время у него уже назначен дебютный бой в профессионалах. Манукяна не было на чемпионате Украины и я не знаю, какие у него сейчас планы.

Остальные на месте – опытные Коля Буценко и Дима Замотаев отлично себя зарекомендовали на внутреннем первенстве, Александр Хижняк точно остается, в отсутствии Манукяна отлично себя показали тяжеловесы Муслимов и Лисовой.

В супертяжелом весе, наконец-то, удалось себя показать, пройдя через многие трудности, Игорю Шевадзуцкий. Он молодец, работает, старается, нацеливается на результат, и, думаю, будет прогрессировать дальше. У нас отличная молодежь, которая подпирает опытных боксеров. Поводы для оптимизма есть.

- Знаю, что чемпионат Европы в этом году может принять Харьков. Расскажите подробнее об этом.

- Харьковская областная федерация бокса и местные власти в последнее время очень активны: в 2016 году там прошел матч Украинских атаманов против Кубы, успешно был проведен чемпионат Украины по боксу. Он прошел ярко и отдельно стоит отметить организаторов за нововведения на финалах.

И вот теперь в Харькове изъявили желание принять чемпионат Европы, сделать из этого праздник спорта, показать, что начинается восстановление украинского спорта, показать Европе позитивную сторону нашей страны. И это чрезвычайно важно не только для бокса, но и для желания Украины интегрироваться в Европу.


С поддержкой со стороны Вице-президента Федерации бокса Украины Дмитрия Алексеевича Шенцева и президента Харьковской областной федерации бокса Евгения Владимировича Мураева возможно будет организовать боксерский турнир самого высокого уровня.

Нам будет противостоять Россия и Турция. Будет непросто заполучить Чемпионат Европы, но мы постараемся.

- Каковы сроки проведения континентального турнира?

- Пока предварительно континентальный турнир намечен на середину июня, но мы постараемся отодвинуть на май месяц. Этот чемпионат Европы будет отборочным на чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Гамбурге, потому будет более выгодной позицией для всех европейских боксеров в свете подготовки на чемпионат мира сместить проведение турнира на месяц раньше.

Место проведения чемпионата Европы определится в январе голосованием Исполкома Европейской конфедерации по почте. Будет замечательно, если нам доверят проведение чемпионата Европы. Харьков – замечательный город. Там отличная арена, достаточно отелей, современный аэропорт, есть опыт проведения серьезных международных турниров. Безопасность не является проблемой. Мы надеемся на позитивное решение.

- Какие лично у вас ожидания от 2017 года?

- Нас ждет интересный год – чемпионат Европы, чемпионат мира. На прошедшем чемпионате Украины мы увидели большой потенциал наших боксеров и теперь Дмитрий Дмитриевич Сосновский из них готовит команду для достижения высоких целей. Я уверен, что в этом году у нас будут медали чемпионата Европы и мира. Это естественно, наша цель на этот год.

Общался Виталий Володько

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
петенька  (аноним)  04.09.2017, 10:21
Оценка:  0
петенька
Хочу в пуканчик!
гость  (аноним)  22.02.2017, 19:51
Оценка:  0
гость
боксеры и тренеры класс, а федерация некакущая или продажная, после казахов и прочих засуженых боев не каких действий от продажной федерации, после такого не хочется смотреть бокс.
гость  (аноним)  12.01.2017, 18:47
Оценка:  0
гость
Лом трус..
гость  (аноним)  11.01.2017, 16:59
Оценка:  0
гость
Тайсон Фьюри начистил Кличку мурло до блеска . и опустил его ниже некуда...
Чеченец  (аноним)  11.01.2017, 11:46
Оценка:  0
Чеченец
Грязный язык русского слизал все комменты, как и вчера всю грязь с моих яиц.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь