Переключиться на мобильную версию

Александр Усик: Путь чемпиона. Атаман под опекой Кличко

Назад к разделу
В субботу, 4 октября, украинец Александр Усик может завоевать первый чемпионский титул на профессиональном ринге – звание Интерконтинентального чемпиона WBO.
Александр Усик: Путь чемпиона. Атаман под опекой Кличко

СПОРТ bigmir)net вспоминает, как Александр Усик начинал свою профессиональную карьеру и как через две Олимпиады дошел до первого в своей профессиональной карьере чемпионского боя.

Первая часть: Александр Усик: Путь чемпиона до олимпийского золота

Вашему вниманию вторая часть статьи – как Усик от боев за Украинских атаманов дошел до чемпионского боя в профессиональной карьере.

Украинский атаман

Усик подписал контракт с Украинскими атаманами в октябре 2012 года, но после празднований победы в Олимпиаде ему, как и звездным партнерам по Играм в Лондоне Василию Ломаченко и Александру Гвоздику, требовалось время, чтобы набрать форму.

Дебют Усика за Украинских атаманов состоялся 11 января в столичном выставочном центре Acco Intrenational в бою против непобедимого британца Фа.

Выйдя на ринг под песню "Ехали казаки", наш казак Александр Усик обрушил на Фа большое количество тяжелых ударов, правда, их соперник с честью выдержал и не позволял украинцу расслабиться на ринге.

Боксеры на протяжении всех пяти раундов отлично перемещались по рингу, но преимущество нашего атамана было бесспорным, что позволило ему отпраздновать уверенную победу и подвести черту под общим триумфом Украинских атаманов со счетом 4:1.

В своем втором бою в серии WSB Усик одержал еще более убедительную победу, досрочно победив немца Эрика Бречлина.

Первые два раунда Бречлин отлично выглядел против более скоростного Усика, лишь в последние 10 секунд второго раунда пропустив несколько ударов. Но в начале третьего раунда Эрик пропустил левый удар и немного потерялся, чем тут же воспользовался Усик и нанес еще один сильный удар справа.

Рефери отсчитал стоячий нокдаун, но после возобновления боя Усик вновь обрушил град ударов на Бречлина после чего рефери еще раз остановил бой, отсчитав нокдаун, а угол немецкого боксера принял решение вообще остановить бой и выбросил белое полотенце.

После этого в марте Усик провел еще один бой на групповом этапе, победив по оценкам всех трех судей 50:45 британца Джозефа Джойса, и тем самым сделав существенный вклад в выход Украинских атаманов в плей-офф.

В четвертьфинале нашей команде предстояло встретиться в сильной командой из Азербайджана. Итоговый успех был обеспечен дома победой 5:0. Усик уверенно победил Магомедрасула Меджидова, а команда выиграла с общим счетом 6:4.

Куда тяжелее Украинским атаманам пришлось в полуфинале с действующим чемпионом, командой Итальянский гром.

К моменту выхода Усика в ринг наша команда при спорном судействе проигрывала 0:4. Усику нужно было обязательно побеждать и уже в первом раунде стало ясно, что итальянский тяжеловес Маттео Модуньо не сможет доставить проблем нашему боксеру.

В итоге, во втором раунде Александр поставил невероятную точку - отправил Маттео на колени, после чего рефери остановил бой.

Домашняя победа Украинских атаманов 5:0 вывела нашу команду в финал, который предстояло провести в Казахстане против хозяев, команды Астана Арланс.

Украинские атаманы достойно противостояли казахской команде, перед последним боем выигрывали 5:4. В решающем поединке наш тяжеловес Ростислав Архипенко проиграл лишь решением арбитра, который в последнем раунде наградил нашего боксера предупреждением, не дав команде победить.

Что касается Усика, то он уверенно победил румынского легионера Астана Арланс Михая Нистора, завершив выступление победным гопаком.

Под присмотром Кличко

Летом 2013 года Усика уже ничто не смогло сдержать от перехода в профессионалы. Его кум и лучший друг Василий Ломаченко подписал контракт с американской компанией Top Rank, но Усику этот вариант не подошел.

Он рассматривал различные предложения промоутеров, был на переговорах в Англии и США. Но в итоге боксер остановился на варианте с компанией братьев Кличко К2 Promotions. Не в последнюю очередь на выбор повлияло то, что Усику не нужно будет покидать на долгое время Украину.

Тренировать украинского боксера стал известный американский специалист Джеймс Али Башир, который является также вторым тренером Владимира Кличко. Познакомились Башир и Усик в тренировочном лагере Кличко и по итогам знакомства Башир выразил заинтересованность в сотрудничестве с украинским олимпиоником, заявив, что для работы с Александром он "готов лететь не только в Украину, а и на Луну".

Дебютный поединок Усика состоялся 9 ноября 2013 года. В столичном Дворце Спорта он нокаутировал четырекратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро.

Следующего выхода на ринг болельщикам Саши прошлось ждать немного больше одного месяца: 14 декабря во втором бою украинский тяжеловес нокаутировал опытного колумбийца Эпифанио Мендосу.

В третьем бою Усик предстал перед европейской публикой. 26 апреля 2014 года в Германии, в андеркарте боя Владимира Кличко с Алексом Леапаи, Усик нокаутировал в третьем раунде немца ганского происхождения, Бена Нсафоа.

Последний профессиональный бой Усик провел в Одессе 31 мая, нокаутировав двукратного чемпиона Аргентины Сезара Дэвида Кренса. Интересно, что в третьем раунде Усик послал Кренса в нокдаун, но умышлено не добивал, чтоб подольше побоксировать. В итоге аргентинец продержался еще раунд.

И вот теперь, 4 октября 2014 года, на Арене Львов в рамках вечера бокса "K2 Promotions" Александр Усик проведет первый титульный поединок в профессиональной карьере. Противостоять Олимпийскому чемпиону будет Интернациональный чемпион WBF, Чемпион Южной Африки Дэниэл Брюэр (24-5-1, 21 КО). На кону боя  - пояс Интерконтинентального чемпиона WBO.

Джеймс Али Башир уверен, что уже сейчас Александр Усик мог бы побить Марко Хука и любого другого боксера первого тяжелого веса, но, при этом, ему еще нужно провести 5-6 боев перед боем за титул чемпиона мира.

Следующая ступень карьеры Усика – звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе. Команда украинца планирует выйти на чемпионский бой в 2015-м и выиграть титул за 10-11 поединков, чтобы побить рекорд великого Эвандера Холифилда.

Бой с Брюэром будет пятым для Усика на профиринге. Его главные победы еще впереди, первую из них ждет Арена Львов уже 4 октября.

Продолжение следует…

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь