Переключиться на мобильную версию

Александр Усик – украинский казак, завоевавший Лондон

Назад к разделу
Александр Усик – украинский казак, завоевавший Лондон
Getty Images

Путь украинского боксера Александра Усика к олимпийской золотой медали в Лондоне был спокойным и уверенным, а победы добывались в таком стиле, что ни один судья не мог не признать превосходство нашего боксера.

Стать олимпийским чемпионом было одной из главных целей Усика, и вот после того, как судья в ринге поднял его руку, победитель финального боя Александр в порыве эмоций станцевал гопак и пронес украинский флаг по рингу, а на пьедестале взмахнул воображаемой саблей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Илья Захаров – универсальный солдат в борьбе с Китаем

Это была еще одна мечта украинского спортсмена - напомнить миру о казацком мужестве и славе. Таков он - Александр Усик, одновременно и капитан нашей сборной, и ее главный балагур.

Несостоявшийся футболист

Александр Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. Его родители с севера Украины - мать родилась в Черниговской области, но в 15 лет уехала в Крым к тетке, а отец родом из Сумской области.

В детстве Александра семья часто переезжала, из-за чего Усик сменил четыре школы. При этом, хоть он и не учился на "отлично" и не был тихим мальчиком, всегда был в хороших отношениях с учителями и одноклассниками.

"Я рос егозой, высидеть урок для меня было чем-то невообразимым. Конечно, бывало, и срывал занятия. Иногда наша "классная" даже просила меня в школу не приходить, лишь бы я не нарушал дисциплину. Но со всеми учителями всегда был в хороших отношениях и с ребятами находил общий язык и в итоге аттестат получил без троек", - рассказывает Александр.

Родители Саши успешно следили, чтобы у них рос образованный и спортивный мальчик.

"Отец как-то мне сказал, может, и грубую вещь, но жизненную: когда ты тупой - ты никому не нужен. Поэтому учился на твердые "тройки", "четверки", а иногда и "пятерки". Я же за "двойки" выгребал от отца по полной программе - не один подзатыльник получил", - вспоминает Усик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Райан Лохте – успехи в тени Фелпса

Поскольку самым популярным видом спорта у нас в стране является футбол, то и отдали родители сына в футбольную школу местной симферопольской "Таврии".

"С детства занимался футболом - сколько себя помню. Отец постоянно следил за тем, чтобы я чем-то занимался. В 2002 году была игра, во время которой один парнишка из соперников не очень хорошо выразился в мою сторону. Нецензурно. В общем, я не сдержался и... нокаутировал его.

Ясное дело - красная карточка, "изгнание" из команды. Тренер сказал - мол, извинишься перед ним и всей командой за то, что натворил, мы тебя возьмем назад. Я с парнями поговорил и сказал, что ни перед кем извиняться не стану, потому что прав был в той ситуации. С тем парнем был согласен "перетереть" и уладить все, если бы он также извинился. Но не сложилось... В общем, ушел я из футбола». Вот так футбольная карьера в "Таврии" для Александра Усика не сложилась.

Но недолго Александр оставался вне спорта, и боксерские подвиги на футбольном поле переросли в серьезное занятие боксом.

"В 15 лет я занялся боксом. Приятель как-то подбил, говорит: "Идем туда подеремся! Там каждый день спарринги, прикольно!"

Первое, что бросилось в глаза - что тренер старался всем без исключения уделить внимание, "дать школу", скажем так. Не кому-то одному перспективному, а всем, кто ходил в зал. Любимчиков не было, даже когда сформировался костяк команды из 5-6 человек. Мог кого-то похвалить - и сегодня же ему надавать за какую-то оплошность", - рассказывает о своем детстве Усик.

Александр Усик

Первые боксерские успехи

Немного позанимавшись боксом, Александр Усик понял, что это его вид спорта. Он стал дни напролет проводить в тренировочном зале, улучшать свою технику и силу ударов.

"Бывало, начинаешь  тренировку в три часа дня, и в полдевятого вечера заканчиваешь. "Рекордным" является показатель, когда я провел на ринге в паре 37 раундов. Причем не по две или три минуты раунд, а и больше бывало", - отмечает Усик.

Первым успехом Усика стало выступление на чемпионате Украины в 2006 году. После перехода Исмаила Силаха из категории до 75 кг в вес до 81 кг там появилась свободная ниша, которую и занял Усик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Неймар – восходящая копия Пеле

Обладающий отличной техникой и хорошо работающий на ногах Усик удивил не только болельщиков, но и соперников. В полуфинале и финале он сумел сломить сопротивление двух признанных фаворитов - Виктора Полякова и Сергея Деревянченко, об упорности поединков с которыми говорит преимущество Усика всего в два очка.

Победой на чемпионате Украины Усик обеспечил себе участие в чемпионате Европы в болгарском Пловдиве, где также выступил успешно, завоевав бронзовую медаль. Вот только этого было мало тренерам, которые на чемпионат мира в Чикаго в следующем году отправили Сергея Деревянченко.

Нормальный вес Усика в то время был 78-79 кг, поэтому его использовали на подмену Деревянченко и Исмаилу Силлаху, которых он готовил, спаррингуясь с ними. Позже, помимо Силлаха, Усик стоял в спаррингах с Денисом Пояцыкой, который представлял весовую категорию до 91 кг.

Александр Усик

Пекинский подарок

Именно Силлах, Пояцыка и Ломаченко были нашей главной надеждой перед Олимпиадой в Пекине, но на лицензионном турнире в Италии в категории до 91 кг в составе сборной Украины вышел Александр Усик.

Шанс представился "благодаря" болезни Пояцыки, но Усик сполна им воспользовался. Имея вес 84 кг перед стартом соревнований, он дошел до финала турнира, куда его не выпустил врач, так как у Усика была мини-травма, которая могла привести к серьезным повреждениям.

"Я повредил третий и пятый суставы левой руки. Кисть распухла, доктор осмотрел и сказал, что травмирована хрящевая. В финале я должен был боксировать с англичанином, но доктор не допустил меня к бою".

Впрочем, второе место позволило Усику завоевать лицензию на выступление в Пекине, "отцепив" таким образом Пояцыку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усейн Болт – живая легенда спорта

"На Олимпиаде в Пекине я выступал с весом 84 кг - т.е. был "недовеском" среди тяжей. Я не мог их сломать "физикой", потому что они все за 91 кг там были. Они еще и "гоняли", чтобы вписаться в лимит. А у меня было 84 кг "накушанных", - объяснял позже Усик.

Хотя выступил он на самом деле неплохо, уверенно дошел до четвертьфинала, где со счетом 7:4 проиграл итальянскому боксеру Клементо Руссо. Усик поражение признал, но соперника запомнил - шанс отомстить обидчику ему еще предоставится.

Александр Усик

Триумф в Баку

После выступления на Олимпиаде Усик вернулся в категорию до 81 кг, в которой и поехал на чемпионат Европы 2008 года в Ливерпуле, где триумфально выиграл "золото".

А вот Пояцыке не удалось попасть на подиум в Ливерпуле, поэтому на чемпионате мира в Милане в 2009 году Усик вновь выступал в категории до 91 кг и больше ее не менял.

В Милане Усик завоевал "бронзу", в очередной раз продемонстрировав тренерам свой класс. Последним шансом Пояцыки стал чемпионат Европы в 2010 году, который Усик вместе с Ломаченко пропускали тренерским решением, но там Денис завоевал "бронзу", поэтому к чемпионату мира в Баку основным был Усик.

То выступление украинской сборной на чемпионате мира стало поистине триумфальным - были выиграны 4 золотых медали, хотя до того чемпионом мира в истории Украины становился один раз Василий Ломаченко.

Одним из чемпионов мира стал и Александр Усик, который сперва победил латвийского боксера Еугениуса Туткуса, потом болгарина Терлева Пулева, в четвертьфинале - россиянина Артура Бертербиева, в полуфинале - белоруса Сергея Корнеева, а в финальном бое одержал победу над азербайджанским боксером Тимуром Маммадовым.

Александр Усик

Лондонское прощание

На Олимпийских играх в Лондоне Усик, который к тому времени уже стал капитаном боксерской сборной Украины, был главным фаворитом, хотя это звание еще нужно было подтвердить.

Усик начал свой путь на Олимпиаде-2012 сразу с 1/4 финала, где уверенно победил россиянина Артура Бетербиева. В полуфинале  украинец просто разгромил болгарина Терлева Пулева со счетом 21:5.

В финальном бою соперником Усика был итальянский боксер Клементе Руссо, тот самый, который остановил его на прошлой Олимпиаде в четвертьфинале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Коби Брайант – баскетбольная звезда от рождения

Итальянец начал бой активнее, постоянно боксировал с опущенными руками, выманивая Усика в атаку. При этом он и сам не забывал атаковать и в итоге выиграл трехминутку со счетом 3:1.

Усика это, видимо, очень разозлило, и на пятой секунде второго раунда Руссо оказался на полу, а когда поднялся, пропустил еще две серии ударов. Украинец выиграл раунд, и перед решающей трехминуткой счет был равный - 8:8. В заключительном раунде оба боксера уже шли ва-банк, но Усик на последней минуте бил точнее и в итоге выиграл со счетом 14:11.

Александр Усик

Впереди - профессионалы

Что дальше? Перед Олимпиадой Усик был уверен, что дальше перейдет в профессионалы, но после олимпийского триумфа принял решение немного отдохнуть, побыть с женой и двухлетней дочкой.

Среди глобальных планов Усика - заняться ресторанным бизнесом, открыть тематическое кафе в боксерском стиле, поставить скульптуру Мохаммеда Али на входе, сделать подлокотники стульев в виде перчаток, ринги.

Также у Александра есть желание построить в Симферополе спортивный центр для детей, где любой желающий сможет заниматься спортом бесплатно. Спонсировать ребят, обеспечивать формой.

Вообще Александр Усик - полная противоположность стереотипу об угрюмых боксерах-тугодумах. Он пишет стихи, сочиняет песни, танцует, любит музыку в стиле хип-хоп, да и учебе уделяет особое внимание - в этом году он закончил Львовский государственный университет физической культуры.

Но при этом именно бокс дал Александру Усику все, чего он достиг на данный момент, и логичным продолжением является переход в профессионалы, где он достойно может заменить на боксерском Олимпе братьев Кличко.

Александр Усик

О рекордах и рекордсменах Олимпийских игр в Лондоне читайте в спецтеме man.tochka.net "Рекордсмены Олимпиады".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь