Переключиться на мобильную версию

Закат Виталия Кличко: Драться до конца или уйти красиво?

Назад к разделу
Прохладной воскресной ночью в Москве состоялся очередной, 47-й по счету в профессиональной карьере бой для нашего легендарного боксера Виталия Кличко. В отличие от нескольких предыдущих битв Виталия, он дал массу пищи для размышлений о дальнейшей судьбе старшего из Братьев.

Битва взглядов титулованного Чемпиона и дерзкого Претендента
Битва взглядов титулованного Чемпиона и дерзкого Претендента
boxingnews.com.ua

Moscow never sleeps

Еще за пару месяцев до начала боя недоумение среди украинских поклонников бокса вызвало объявление о том, что бой будет происходить именно в Москве. Изначально-то задумывалось, что Виталий будет боксировать на НСК Олимпийский в Киеве. Что бы кто ни говорил, но выбор места для, вероятно, последнего боя для великого украинского боксера в столице соседнего государства, с которым у нас весьма сложные геополитические отношения, выглядел несколько странно.

Среди любителей бокса ходили слухи, что Виталию попросту “не дали” провести бой в Киеве определенные политические силы. Никому, мол, не нужна такая яркая реклама конкурента за место в Раде или, возможно, за место мэра украинской столицы. Очередная победа, может быть даже нокаутом, красивый чемпионский уход из бокса и пламенная речь напоследок на главной Арене страны – это действительно мощный пиар, намного серьезнее каких-то там биллбордов на обочине с очевидно невыполнимыми обещаниями. Впрочем, это всего лишь слухи.

Спорткомплекс Олимпийский в Москве не чета своему более современному киевскому собрату
Спорткомплекс Олимпийский в Москве не чета своему более современному киевскому собрату
fratria.ru

По правде говоря, имя соперника Виталия и его профессиональные способности на фоне географических и политических вопросов, связанных с боем, интересовали публику намного меньше. Чарр выглядел крепкой темной лошадкой, с прекрасным соотношением побед к поражениям 21-0 над малоизвестными для широкой публики соперниками (кроме, пожалуй, нашего Тараса Биденко).  Но не более того – сириец по крови, ливанец по месту рождения, немец по гражданству и по боевому духу для чемпионского титула слишком молод, малоопытен и никогда не боксировал за пределами Германии с Австрией. Да и вообще, такая уж сложилась ситуация в современном тяжелом весе, что о тебе могут по-настоящему услышать только в том случае, если ты публично оскорбишь доминирующих братьев Кличко или влепишь кому-то из них пощечину на пресс-конференции.

Show must go on

К вопросу раскрутки поединка организаторы боя подошли чрезвычайно серьезно. Многочисленные пресс-конференции, реклама в СМИ и несколько нестандартный ходов, вроде тренировки обоих боксеров на свежем воздухе в московском парке Красная Пресня, должны были дать результат. Как оказалось, не дали -  ночью 8-го сентября в зале Олимпийского было достаточно пустых мест на трибунах, что для боев Кличко достаточно непривычно. Быть может, сказалось отсутствие уже обыденных скандалов и грязных обвинений перед боем, к которым так любят прибегать современные джентльмены из Великобритании, но до которых не опустился Мануэль Чарр, который вел себя до боя и после него весьма достойно.

Виталий Кличко тренируется в парке Красная Пресня
Виталий Кличко тренируется в парке Красная Пресня
АР

Если быть откровенным, то какой-то особенной ауры «большого бокса» в зале Олимпийского не чувствовалось. Москва достаточно равнодушно восприняла бой украинской легенды с молодым немецким боксером – львиную часть зрителей в зале составляли представители украинской диаспоры и, что не удивительно, немецкие функционеры и журналисты. Немалую роль в этом сыграло и то, что бой Виталия начинался аж в 01.00 по московскому времени – эта жертва в угоду интересам немецких телезрителей намекнула любителям бокса из Белокаменной, что этот вечер бокса организовывается немного не для них.

Разогревочные бои с участием российских боксеров немного развлекли публику перед главным поединком, но говорить об особом энтузиазме, опять-таки, не приходилось. Украинскую делегацию больше всего интересовал женский бой, в котором наша соотечественница Ирина Барташ противостояла именитой Светлане Кулаковой. К сожалению, достаточно уверенную победу одержала российская спортсменка. Не меньший энтузиазм у зрителей вызвали эффектные ринг-герлз, которые не только выносили таблички номерами раундов, но также, как оказалось, обладали навыками пения и танцев.

Сексапильные ринг-герлз, скрасившие долгие часы ожидания главного боя
Сексапильные ринг-герлз, скрасившие долгие часы ожидания главного боя
Виктор Соколов

Анонсированное предбоевое исполнение Натальей Кличко песни Селин Дион , по правде говоря, несколько смущало. Жена Виталия, без всяких сомнений, являет собой прекрасный пример спутницы жизни для успешного боксера и политического деятеля, но вот о ее певческих талантах широкая публика раньше не слышала. Поддержка поддержкой, но риск был велик -  в случае не самого удачного исполнения песни злые языки и ненавистники Братьев оторвались бы на славу: «пропихнул, мол, женушку на сцену». Ведь, в самом деле, если уже допускать возможность творческой самореализации родственников-непрофессионалов перед боем, то зачем ограничиваться одной лишь любимой женщиной: пусть бы Владимир станцевал зажигательный гопак перед боем, а в перерывах между раундами нужно было дать и команде Чарра исполнить что-нибудь из сирийского народного творчества.

Слава Богу, Наталья выступила весьма достойно и поводов для дополнительной критики Виталия не дала.

Let’s get ready to rumble!

Главное зрелище вечера неуклонно приближалось. И вот, наконец-то, под спецэффекты и музыку на ринг вышли главные действующие лица вечера. Виталия Кличко, сопровождаемого немаленьким дирижаблем с его именем под привычные Hells Bells от AC/DC, публика встретила бурными овациями, в то время как его соперник получил чествования куда более скромные.  К сожалению, московские зрители весьма неохотно поднимали свои афедроны под гимны Германии и Украины, что, слава Богу, не испортило торжественности момента.

Вашему вниманию предлагается полная видеозапись боя:

Сам бой оказался неожиданно интересным. Несмотря на пассивность Чарра в первом раунде, Мануэлю удалось немного попрессинговать Виталия и мальчиком для битья он явно не выглядел. Как он и не выглядел парнем, который приехал упасть в нужном раунде, чтобы получить свои деньги.  Несмотря на то, что Виталий все время уверенно контролировал ход поединка и отправил Чарра в нокдаун, его будущая победа не смотрелась настолько очевидной, как мы все привыкли в последнее время при просмотре боев старшего из Братьев. Опыт, конечно, колоссальный, но физические кондиции уже не те, и в поздних раундах ситуация могла бы усугубиться.

Во время отчаянного штурма Чарра в третьем раунде мелькнула мысль: а что было бы, окажись на ринге вместо молодого немца, скажем, всем известный Дэвид Хэй? Скандальный британец показал прекрасную форму в недавнем захватывающем поединке против своего соотечественника Чисоры. Слегка даже передернуло от мимолетного видения того, как легенда украинского бокса пытается встать из нокдауна на ринге в центре Москвы в своем последнем бою.

Пропущенный Виталием удар Мануэля Чарра
Пропущенный Виталием удар Мануэля Чарра
АР

Несколько скандальный результат боя (спорный технический нокаут в четвертом раунде), несомненно, сыграл на руку молодому боксеру из Германии сирийского происхождения. За один вечер из малоизвестного, хотя и перспективного боксера, он отлично зарекомендовал себя и внезапно превратился в человека, который смог дать бой одному из величайших тяжеловесов 21-го века.

Кличко же оказался в несколько щекотливой ситуации. Последний бой Виталия очень напоминает последний бой Льюиса с ним самим в 2003-м году, когда бой тоже был остановлен из-за рассечения на лице украинца, который был готов продолжать бой. Требования Чарра на пресс-конференции о матче-реванше в данной ситуации не так уж и бессмысленны, ведь девять лет назад Виталий сам требовал реванша в подобной ситуации. Несмотря даже на то, что, в отличие от боя с Льюисом, уходящий фаворит совершенно явно вел по очкам, фанаты Чарра и ненавистники Виталия имеют какое-то право обвинить его в «двойных стандартах».

Окровавленный Чарр был настроен драться до конца
Окровавленный Чарр был настроен драться до конца
АР

Не самая убедительная победа над Чарром, место проведения боя и полемика после его завершения еще больше обострили дискуссии касательно возможных путей завершения карьеры Виталия Кличко.

To be continued?

Очередная победа Виталия Кличко в этот раз дала намного больше вопросов, чем ответов.

1.Способен ли физически Виталий Кличко, учитывая возраст и необходимость уделять огромное количество времени политике в ущерб тренировкам, выиграть еще один бой у действительно сильного соперника, а не у какого-нибудь подставного «мешка»?

В период с 2008-го по 2012-й годы, вернувшись в бокс после проигранных выборов мэра Киева, ответ на этот вопрос был, очевидно, утвердительным: 10 поединков, 10 побед. Но, в случае прохода его партии в Верховную Раду, ситуация может поменяться кардинальным образом для ее фронтмена и главной звезды. Все-таки Виталий себя позиционирует оппозиционным политиком, а пройти в парламент и совсем там не появляться могут себе позволить политики далеко не всех партий.

Очень скоро мы будем видеть Виталия Кличко преимущественно таким
Очень скоро мы будем видеть Виталия Кличко преимущественно таким
АР

2. Был ли последним московский поединок в профессиональной карьере Виталия Кличко?

Если бы этот бой проходил на НСК Олимпийский в Киеве или где-нибудь в Германии – шансы на то, что он станет последним, были бы гораздо выше. Но не самая убедительная победа над неизвестным ранее противником в далекой Москве при незаполненных трибунах – вряд ли эта та точка, которую мечтает поставить в своей карьере настоящий чемпион. Впрочем, для многих это лучше, чем в последнем бою получить нокаут от нового молодого чемпиона.

3. Как и когда именно Виталий Кличко хочет завершить свою карьеру?

Пожалуй, именно этот вопрос является ключевым и наиболее интригующим. Вариантов у Виталия несколько, и их реализация в большой степени зависит от того, как будет складываться его политическая карьера. Стоит отметить, что в данной конкретной ситуации Виталий не является заложником желаний алчных промоутеров и, в принципе, при большом желании может выбрать любой из вариантов. Виталий – не Майк Тайсон, и он никак не является заложником своих алчных менеджеров.

Минималистический. Объявить, что бой с Чарром был последним в чемпионской карьере и, в стиле Леннокса Льюиса, уйти из бокса с вопросами, но непобежденным.  Через пару месяцев организовать какое-нибудь прощальное шоу и с чистой совестью, без излишнего шума уйти с головой в новую для себя сферу работы.

Реалистический. Провести после выборов еще один бой в Киеве или в Дортмунде с каким-нибудь не очень сильным соперником из Германии,  без особого мордобоя победить его по очкам и, под овации стоящих трибун, со слезами на глазах уйти из бокса в стиле хэппи-эндов из американских фильмов.

Эпический. Вызвать на бой Дэвида Хэя и попытаться нокаутировать того, кто в течение нескольких лет оскорблял и провоцировал обоих братьев Кличко. Самый рискованный вариант, где очень многое на кону. Но, во-первых, победа в таком бою впишет имя Виталия в историю бокса действительно золотыми буквами и навсегда заткнет рот всем критикам, а, во-вторых, само участие в таком бою может стать самым прибыльным мероприятием за всю карьеру Виталия и колоссально мощным пиаром его как настоящего бойца и лидера.

Конечно, существуют и другие варианты. В любом случае, в ближайшие недели, а может даже и месяцы, вся спортивная общественность Украины будет напряженно следить за тем, какое решение относительно завершения своей карьеры примет Виталий Кличко. И каким бы оно ни было, оно непременно станет сенсацией и предметом яростных споров и дискуссий.

Виталий Кличко отправляет Чарра в нокдаун
Виталий Кличко отправляет Чарра в нокдаун
АР

Я вряд ли ошибусь,  если скажу, что множество украинцев сейчас больше всего желают Виталию удачного конца великой карьеры, а не дальнейших боев. Это была прекрасная эра: для миллионов украинцев восхождение обоих братьев Кличко в конце 90-х годов, а потом их тотальное доминирование в конце нулевых и начале 10-х годов останется одним из самых ярких спортивных воспоминаний эпохи наряду с блистательными выступлениями Динамо Киев и провождением Евро-2012. Но все когда-нибудь подходит к концу.

Украинцы уже насладились десятками боев Виталия и бесконечно благодарны ему за то, что он сделал для популяризации бокса и спорта вообще в нашей стране. Успехи украинских  на ЧМ и в Лондоне – это отчасти прямой результат деятельности Виталия. Ему уже никому ничего не нужно доказывать. Ему просто нужно сделать то, что дважды не смог сделать другой идол своей эпохи Андрей Шевченко: уйти красиво. Остается только надеяться, что Виталий знает, как это сделать.

Может, Виталию действительно оставить Хэя, Чарра и других недобитых соперников своему младшему брату? Несмотря на потрясающий комплект поясов, карьера Владимира была несколько более неровной и ему есть где поработать над статистикой, не говоря уже про более молодой возраст. В то время как Виталию уже никому ничего доказывать не нужно.

Виталий Кличко после боя с Чарром
Виталий Кличко после боя с Чарром
АР

Уж очень хочется запомнить Виталия Кличко как боксера именно таким: улыбающимся и с высоко поднятой головой.

Тимофеюк Андрей, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (39)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
voldemar  (аноним)  15.09.2012, 22:14
Оценка:  0
voldemar
Против Хэя выходить опасно!! Можно и по шапке получить. А это будет не самое красивое завершение карьеры. Хотя бой был бы интересным. Но я думаю что Виталику такой риск не зачем. В случае поражения потом грязью будут поливать очень долго. Да и шансов кажется маловато, Хэй серьезный парень!
Вообще самый идеальный и красивый вариант, это уйти с заявлением : что единственный последний бой будет с Льюисом. Если тот когда то согласится. Это будет самый ожидаемый бой современного бокса...
Korvin  (аноним)  15.09.2012, 18:01
Оценка:  0
Korvin
Дебил, это у тебя закат мозгов!
Олег  (аноним)  15.09.2012, 17:47
Оценка:  +1
Олег
"не очень убедительная победа"?????????????????? А что Чарр показал?????????
Тупое стояние у канатов и все!!!!!!!!
Українець  (аноним)  15.09.2012, 11:54
Оценка:  +1
Українець
Скажіть,ви багатьох знаєте суперважковаговиків в боксі які захистили титул ДЕСЯТЬ разів?Тут навіть ставити поряд з Великим Кличком якогось там Льюїса, непристойно.Висоти,досягнутої Віталієм в боксі досягнути комусь ще, буде важко.
max  (аноним)  14.09.2012, 19:02
Оценка:  0
max
автор лузер и профан. статья говно!
kauns  (аноним)  14.09.2012, 19:01
Оценка:  +3
kauns
Это был не далеко бой Кличко-Льюис, там была интрига неожиданные повороты событий, Виталий вел по очкам в том бом и совсем другая ситуация. А тут бы не в 4 раунде упал Чарр, а в 6 раунде... а толку с этого реванша??!) никакой это чарр.
i-sanya7    14.09.2012, 10:10
Оценка:  +1
i-sanya7
В бою Люїс - Кличко бій зупинили в 9 раунді і на той момент Віталій по очках виграв усі раунди. На відміну від бою з Чаром, де він все програв. Багато таких алаболів як Чісора який програв усі 12 раундів, чар якого від нокаута врятували лікарі потім розмахують руками і кричать що вони б могли.
люблю бокс  (аноним)  14.09.2012, 09:38
Оценка:  +3
люблю бокс
Бой Чар-Клич и бой Люис-Клич ни в какое сравнение не идут! В бое с Чаром вся игра шла в одни ворота и закончилась она к счастью для Чара раньше чем в его глазах погас свет....
ПОБЕДА ПОЛУЧИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ УБЕДИТЕЛЬНАЯ - ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ПО ДАВНЕМУ ПРАВИЛУ "ДО ПЕРВОЙ КРОВИ". Бедолага Чар, что называется, умылся.... Пусть спасибо скажет, что у него был бой с чемпионом и что он для него закончился только сечкой.
гость  (аноним)  13.09.2012, 20:25
Оценка:  -1
гость
Тепло встретила Москва боксеров,ожидали ли болельщики интересного боя?Наверное чего то ждали,хотя в очередной раз подсунули чемпиону не знамо кого.На ринге оказались два человека,похожих на слона,,ни скорости ни техники,у чемпиона даже руки были опущены,а это супертяжи,где каждый удар-смертельный,это мог позволить себе только М.Али,который порхал как бабочка и жалил как оса,но не похожи по технике эти два боксера.Если желаете посмотреть Бокс,наберите Кошмар в МанилеТам бокс а в Москве -балет.
Aleks1245    13.09.2012, 10:26
Оценка:  -2
Aleks1245
Бигмир удивил....
В кои веки появилась грамотно написанная статья....
Причём автор статьи вроде и хвалит Витальку но при этом ненавязчиво так поругивает.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь