Переключиться на мобильную версию

Тренер женской сборной Украины по боксу: Планы подготовки за год менял пять раз

Назад к разделу
Наставник женской сборной Украины Сергей Гордиенко рассказал СПОРТ bigmir)net кто из украинских боксерш претендует на попадание на Олимпийские игры.
Сергей Гордиенко
Сергей Гордиенко
ФБУ

1 февраля в Астане должен был начаться чемпионат мира по боксу среди женщин, но AIBA сперва сместила первенство на январь, а потом и вовсе перенесла его на май.

Как такие переносы влияют на подготовку украинской сборной СПОРТ bigmir)net решил узнать у главного тренера Сергея Гордиенко.

- Когда чемпионат мира перенесли сперва на январь, то наши планы лишь немного подкорректировались. У нас к этому была спланирована подготовка, в конце года мы провели чемпионат Украины, отобрали команду, а потом пришло сообщение, что чемпионат мира перенесли с января на май месяц.

Читай также: Ризатдинова: В Россию мы не ездим на соревнования

Многие команды были возмущены таким подходом, ведь в конце апреля – начале мая должен был пройти отборочный турнир на Олимпиаду. В частности, в декабре мы были на сборе в Италии, их команда написала жалобу и в итоге квалификационный турнир перенесли на начало апреля.

К слову, об этом я узнал две недели назад, так что вновь полностью меняем планы подготовки. За последний год я уже раз пять менял планы подготовки, поэтому очень сложно в этой обстановке работать.

- На прошлой неделе вы провели Кубок Украины. Решение поставить его на эти даты было вызвано переносом чемпионата мира?

- Мы решили провести Кубок Украины, чтобы понимать кого готовить, ведь кто-то травмирован, кто-то заболел, кто-то замуж вышел, кто-то забеременел. Это же женская сборная. Мы просто хотели просмотреть команду.

- Если говорить в целом, как себя проявили боксерши сборной на Кубке Украины?

- Перед Новым годом мы провели тяжелый сбор в Италии, плюс прошли новогодние праздники, поэтому ожидать каких-то результатов и красивого бокса я не брался. Повторюсь, мы просто хотели  просмотреть команду. Тяжело кого-то отметить.

- Тогда предлагаю перейти на личности. На Олимпийских играх женский бокс будет представлен в трех весовых категориях (до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг). Расскажите, кто в нашей команде будет добывать лицензии на Игры?

В категории 51 кг у нас первый номер сборной Татьяна Коб, но ей наступает на пятки Аня Охота. Молодая, очень интересная спортсменка, бронзовая призерша молодежного чемпионата Европы 2014 года. У нее нет большого международного опыта во взрослой возрастной категории, но она растет. Плюс есть Снежана Холодкова, мы ее не исключаем, хоть она и выступала на Кубке Украины в категории до 54 кг. Она перед стартом Кубка переболела, поэтому заявили ее в категории выше и она выиграла турнир, победив даже чемпионку Украины Викторию Вирт. Сейчас будем решать кого в каком весе готовить.

В категории до 60 кг у нас есть Юлия Циплакова, но на сборах в Италии она получила травму руки. Там она выиграла два боя и травмировала немного руку, поэтому мы приняли решение, чтобы она пропустила Кубок Украины. Ее страхует Марина Мальована - чемпионка Украины, лидер в 57 кг, но сейчас она пробует силы в 60 кг. На Кубке Украины она не выступала, потому что также была немного травмирована, да и простудилась. А Кубок Украины выиграла Анна Охрей. Она тоже приедет на сбор и будет с нами готовиться.

Читай также: Путь Украины в Рио: Кубинский триумф дзюдоистов и Ризатдинова в золоте

В категории до 75 кг вернулась в спорт Катя Шамбир, которая после Европейских игр приняла решение повесить печатки на гвоздь, но потом пересмотрела решение, вернулась и сейчас на Кубке Украины выиграла. А лидер в этой категории чемпионка Украины Мария Бова. Она в Италии получила тяжелую травму, вывих плечевого сустава, проходила реабилитацию и вес у нее упал, поэтому на Кубке Украины она участвовала в категории до 69 кг, где уверенно выиграла. Правда, нужно учитывать, что у нее травма, которая может в любой момент проявиться, нужно делать операцию, а до Олимпиады это делать рискованно, потому как после этого нужна реабилитация, поэтому посоветовавшись с врачами решили пока с этим повременить. Вот такая у нас ситуация.

- Учитывая переносы квалификационного турнира и чемпионата мира, как сейчас вы собираетесь готовить спортсменок?

- Сейчас мы готовимся провести ответную матчевую встречу с Италией на нашей территории и после этого целенаправленно будем готовиться к квалификационному турниру. Мы хотели еще принять участие на турнире в Болгарии в конце февраля, но, наверное, придется от него отказаться.

Добавляет сложности, что боксерши трех олимпийских категорий нужно готовить на квалификационный турнир и на чемпионат мира, тогда как остальных спортсменок выводить на пик формы на мировое первенство. У нас нет большого количества спортсменок, чтобы разделить на первый-второй состав. Это накладывает отпечаток в подготовке.

Но девушки готовятся, они настроены оптимистично, будем сражаться. Мы руки не отпускаем, будет готовиться бороться за лицензии, несмотря на неудобства.

Общался Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь