Переключиться на мобильную версию

Проект APB - новая страница развития мирового боксаЭксклюзив

Назад к разделу
Куратор APB в Украине Дмитрий Гайструк эксклюзивно для СПОРТ bigmir)net рассказал о новом проекте AIBA.

Дмитрий Митрофанов - главная украинская звезда APB
Дмитрий Митрофанов - главная украинская звезда APB

24 октября стартует новый боксерский проект AIBA Pro Boxing. По правилам в каждой из десяти весовых категорий есть восемь боксеров, которые определят двух сильнейших и разыграют чемпионский титул.

В дальнейшем боксеры, которые получили звание чемпионов будут проводить по две защиты титула в год, остальные боксеры (в каждой весовой категории), которые не стали чемпионами, проведут очередные четыре поединка для определения "официального претендента" на бой с действующим чемпионом соревнований в каждой из весовых категорий.

Украина в дебютном сезоне APB будет представлена четырьмя боксерами - участие примут Вячеслав Кислицын, Дмитрий Митрофанов, Денис Лазарев и Сергей Вервейко.

Читай также: Украинские боксеры узнали своих соперников по проекту AIBA Pro Boxing

Презентация нового турнира в Украине запланирована на 15 октября, когда с журналистами встретятся Президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус и боксеры.

Накануне презентации о новом проекте эксклюзивно для СПОРТ bigmir)net рассказал куратор проекта APB Дмитрий Гайструк.

Дмитрий Гайструк рассказал о новом проекте
Дмитрий Гайструк рассказал о новом проекте

- Расскажите подробное, что собой являет проект APB.

- APB - это формат профессионального бокса. С ноября по январь будет проводиться первый предварительный цикл, так называемый предрейтинговый цикл боев, впоследствии которого после четырех боев для каждого из боксеров определится рейтинг восьмерки боксеров и первый чемпион.

Первые три боя пройдут по смешанной, олимпийско-рейтинговой системе с сетками и подсетками. Каждый из боксеров проведет до января три боя, а потом будут инагуральные чемпионские бои, плюс остальные рейтинговые бои, в которых выступят те, кто не добрался до титульного боя.

После этого APB перейдет в формат минимум четырех боев в год для каждого боксера или двух защит, если ты чемпион. Все достаточно сложно, словами описать сложно, нужно рисовать на бумаге.

- Столько раундов будет продолжаться один бой?

- Первые три боя будут 6-раундовые, чемпионский бой будет 8-раундовый, а с 2014 года чемпионские бои будут 10-раундовые.

Рассматривается возможность доводить чемпионские бои до 12 раундов, хотя я лично против этого, потому что в отличие от профессионального бокса APB будет иметь четкое расписание боев и боксеры будут боксировать чаще, чем профессионалы.

Хотелось бы больше динамики, дать боксерам больше отдыхать между боями. Считаю, 10 раундов дают возможность показать кто сильнее, выносливее, динамичнее. От этого выиграет и зритель и боксер, поэтому я не вижу смысла доводить до 12 раундов бои в APB.

- Бои будут проходить по категориям в городах по всему миру. Есть ли возможность увидеть бокс вживую у украинцев?

- Рассматривается проведение четырех боев предрейтингового цикла в категории до 75 кг в Киеве. У нас в этой категории боксирует Дима Митрофанов - наша олимпийская надежда. В принципе боксер, который сформирован, имеет достаточно крепкий профессиональный стиль, поэтому мы считаем, что у него есть хорошие шансы на доминирование в этой программе и завоевание лицензии.

Дмитрий Митрофанов
0:00 / 00:18

- Кстати о лицензиях. В каждой из категорий AIBA планирует выдать по две лицензии. Когда будут известны их обладатели?

- Фактически боксер, ставший чемпионом после четырех боев – завоевал лицензию. Формально он получит ее после первой защиты летом 2015 года, в независимости от результата того боя.

Лицензию получат два боксера в каждом весе: чемпион и претендент, который будет боксировать друг против друга летом 2015 года.

- APB проходит немного по-другому формату, чем бокс на Олимпиаде – тут 8 и 10 раундов, а там всего 3. Не будет ли сложностей у боксеров с переходом от одних правил к другим?

- Да, нас это тоже волнует. Боксерам будет достаточно сложно перестроиться к лету 2016 года к Олимпиаде обратно в олимпийскую систему 3 по 3 (3 раунда по три минуты – прим.), несколько боев за несколько дней, но у нас опытные боксеры. Думаю надо начинать с лицензии, а потом уже думать, как готовиться к Олимпиаде.

- Как проходит отбор боксеров в проект APB? Были ли приглашения других украинских боксеров?

- APB – это соревнования, в которых промоутером выступает AIBA (ассоциация любительского бокса). Причем AIBA является единоличным промоутером всех 80 боксеров, которые будут выступать в APB. Они будут организовывать мероприятия, а местные федерации бокса выступают лишь менеджерами.

У AIBА есть своя рейтинговая комиссия, которая и решала, кого из боксеров пригласить, предлагала контракты тем, кого они считали сильными, сформировавшимися боксерами, готовыми к участию в профессиональном боксе.

У нас было несколько предложений на столе по боксерам, в том числе Денису Беринчику, но он посчитал, что для него лучше будет выступать за Украинских атаманов, постараться завоевать лицензию в WSB (мировая серия бокса) и потом иметь больше времени для подготовке к Олимпиаде.

Дело в том, что в WSB мы можем позволить боксеру проводить меньше боев и готовится к Рио, а вот в APB, где Федерация является только менеджером, окончательное слово в участии боксера за AIBA и они не планируют делать перерывы.

Последние бои в APB планируются в июне 2016 года, тогда как Олимпиада будет стартовать в августе и у боксеров будет всего 2 месяца, чтобы восстановиться и подготовиться к Играм.

Денис Лазарев
0:00 / 00:18

- Среди четырех боксеров от Украины присутствует имя Сергея Вервейко. Остальных боксеров мы знаем по выступлениям за Украинских атаманов и сборную Украины. Можете рассказать несколько слов о Вервейко?

- Это очень хороший, трудолюбивый парень. Он боксировал в WSB за команду Польские гусары, где попал в поле зрения функционеров AIBA, которые ему и предложили контракт.

Он действительно перспективный парень, хотя ему еще надо очень много работать. Для него это хороший шаг в его боксерской карьере. Несмотря на то, что он живет и тренируется в Польше – он будет выступать за Украину.

- Первые бои пройдут уже 24 октября, жеребьевка которых была проведена в сентябре. Можете прокомментировать ее в нескольких словах?

Меньше всего, можно сказать, не повезло Славе Кислицыну. Помимо того, что Слава будет боксировать с россиянином Арметом Закаряном, он будет боксировать у него на родине в Новосибирске.

Ему нужно выходить и работать, он топовый боксер высокого уровня, я думаю при необходимом настрое он сможет выиграть этот бой. Я думаю, что переживать в первую очередь стоить его сопернику. Вспомните его бой в финале WSB в Астане, где Слава помог нашей команде приблизиться к завоеванию Кубка.

Вячеслав Кислицын
0:00 / 00:18

- Ну и на последок, скажите, какие перспективы на ваш взгляд у APB?

- APB уже в скором времени должно стать самодостаточным престижным соревнованием, где боксеры будут стремиться завоевывать чемпионские пояса.

Олимпиада, конечно же, останется Олимпиадой, но APB должно стать ярким шагом в карьере и развитии боксеров и всего любительского бокса.

Беседовал - Виталий Володько

Расписание первых боев
Расписание первых боев

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Украинские боксеры показали, что готовы к старту в APB

Денис Лазарев: Планировал переходить в профессионалы, но поступило предложение от APB

Дмитрий Митрофанов о новом турнире AIBA: В APB жду от себя отличного бокса

Украину в проекте APB представит Сергей Вервейко из Луганска, проживающий в Польше

Кислицын: Провокаций в России не боюсь, мое дело уехать домой с победой

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  27.07.2015, 15:06
Оценка:  0
гость
круто
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь