Переключиться на мобильную версию

Александр Усик: Гловацки пишем, Холифилд в уме

Анонс чемпионского боя между поляком Кшиштофом Гловацки и украинцем Александром Усиком.
Реклама
Поделись

Три года назад, 25 сентября 2013 года, мне удалось побывать на знаменательном событии для украинского бокса. В этот день украинский боксер, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Александр Усик подписал контракт с промоутерской компанией братьев Кличко К2 Promotion.

Уже тогда было понятно, что украинская компания получила в свои руки бриллиант, который нужно было правильно огранить и тогда он заслепит своим успехом весь боксерский Олимп.

Усик попал в руки американского тренера Джеймса Али Башира, известного украинской публике как одного из тренеров братьев Кличко. Спустя три года труд на тренировках боксера с тренером, успехи на ринге и работа промоутеров приблизила Александра Усика максимально близко к чемпионскому титулу – в субботу, 17 сентября 2016 года, в ринг к претенденту Александру Усику выйдет чемпион мира поляк Кшиштоф Гловацки и лишь сам бой определит, кто с этим поясом в руках покинет канаты.

Возвращаясь в прошлое вспоминается, как команда Усика поставила себе амбициозную цель – не просто стать чемпионами мира, а сделать это быстрее, чем легендарный Эвандер Холифилд, который завоевал пояс в 12-м бою на профиринге. На данный момент у Усика за плечами 9 проведенных боев и он готов к тому, чтобы переписать историю.

Несомненно, Кшиштоф Гловацки – самый сложный из всех соперников Усика на профессиональном ринге. Все предыдущие соперники были скорее подготовкой к чемпионскому бою, каждый подбирался под отработку определенных наработок и исправление ошибок. Да, они выглядели “мешками“, но лишь сейчас мы сможем понять: это они настолько слабы или силен Усик.

В силе Кшиштофа Гловацки никто не сомневается – чемпионами “проходимы“ не становятся. Гловацки эффектно отобрал пояс у немца Марко Хука, нокаутировав его в 11-раунде, а потом защитил титул, победив по очкам американца Стива Каннингема.

Вот только в бою с Хуком поляк проигрывал по запискам судей на момент остановки боя, а у постаревшего Каннингема выиграл только 7 из 12 раундов, правда, при этом четыре раза отправлял того в нокдаун.

В то, что Усик знает, что противоставить Гловацки говорит факт, что поляка приглашали на дебютный бой Александра Усика еще в 2013 года, но тогда он отказался. Не вышло у боксеров встретиться в 2015 году, когда британец Белью отказался от боя с Хуком и у WBO был выбор либо назначить Гловацки официальным претендентом, либо провести отборочный бой с Усиком. Тогда был выбран первый вариант, но в команде украинцы заявляли, что были готовы к бою с Гловацки.

В пользу Кшиштофа Гловацки говорит наличие большего опыта в профессиональном боксе, уверенность, ведь он сейчас чемпион, ну и родная публика. В остальном же все сходятся на том, что фаворитом боя является Усик.

Украинец быстрее на ногах, у него намного больше технический арсенал, к тому же Гловацки очень “не любит“ технических боксеров. Да, ряд вопросов к Александру есть: как он держит удар, настолько он готов к 12-раундовому поединку, насколько тяжело ему будет против левши?

На все эти вопросы Усик ответит уже в ринге. Мы же понимаем, что при наличии огромного таланта, но без опыта профибокса чемпионом мира стал другой украинец Василий Ломаченко, о выносливости украинца говорят те, кто был в его лагере (Усик, по их словам, без проблем проходит 15 раундов с разными спарринг-партнерами), а способность держать удар Усик показывал, когда выступал за Украинских атаманов против боксеров на 20-30 кг тяжелее него. К тому же, учитывая скорость Усика, в него еще нужно акцентировано попасть…

В чем можно быть уверенным на 100%, так это в том, что оба боксера отдадут на ринге всего себя ради победы, а это обещает простым зрителям яркое зрелище. Характер, воля, сила духа и “большое сердце“ – именно то, благодаря чему Гловацки стал чемпионом. Он не выглядит непобедимым боксером, но уж точно не даст себя победить. И то, что оба боксера заявляют о своей лучшей форме перед боем лишь подогревает к нему интерес.

Пытаясь спрогнозировать ход боя, прихожу с мысли, что в начальных раундах Усик все же будет иметь некоторое преимущество благодаря своей технике и работе ног, да и Гловацки больше любит действовать вторым номером. Но ближе к средине поединка поляк начнет нагнетать и чаще идти вперед, и тогда вероятность увидеть нокаут как с одной, так и с другой стороны возрастает. Наверняка в конечном счете все так и завершиться – судья остановит бой после нокаутирующего удара одного их боксеров и очень хочется после этого увидеть украинца Александра Усика с чемпионским поясом в руках.

 

Добавим, что бой Усик - Гловацки в прямой трансляции можно будет посмотреть на Спорт bigmir)net. Начало трансляции 17 сентября в 22:00 по киевскому времени.

Спорт bigmir)net также представляет вашему вниманию путь Александра Усика к чемпионскому бою.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь