Переключиться на мобильную версию

Серебро Джимы и неудачи Вали Семеренко: итоги первого этапа Кубка мира по биатлону

В шведском Эстерсунде завершился первый этап нового биатлонного сезона.
Юлия Джима
Юлия Джима
biathlon.com.ua

В шведском Эстерсунде состоялся первый этап Кубка мира по биатлону сезона-2019/20. Выделяем пять основных моментов, которые запомнились по итогам состоявшихся гонок.

Серебро Юлии Джимы

Юлия Джима (слева) на подиуме
Юлия Джима (слева) на подиуме
biathlon.com.ua

Украинская биатлонистка Юлия Джима не принимала участия в женском спринте, однако вышла на старт 15-километровой индивидуальной гонки. Джима порадовала всех украинских фанатов - идеальная стрельба на четырех огневых рубежах позволила нашей спортсменке финишировать на второй строчке, проиграв только француженке Жюстин Бреза (+11.1).

Если говорить о чистом ходе, то Джима по итогам гонке была лишь 38-й, проиграв самой быстрой спортсменке Марте Олсбю-Ройселанд 2 минуты 23 секунды. С таким темпом для Джимы в последующих гонках крайне важно продолжать чисто стрелять и улучшать свои показатели хода, и тогда велика вероятность, что на следующих этапах мы вновь увидим нашу спортсменку в призах.

Немного пугает тот факт, что в сезоне-2018/19 Джима стартовала на первом этапе Кубка мира с победы в индивидуальной гонке, однако после этого выступала крайне неуверенно и по итогам прошлого сезона заняла только 37-е место (188 очков). Надеемся, что этот сезон будет для украинки более удачным.

Неудача Вали Семеренко

Валентина Семеренко
Валентина Семеренко
biathlon.com.ua

Валентина Семеренко по праву считается одной из лидеров нашей женской сборной, однако на первом этапе Кубка мира ее результаты оказались неутешительными. И если в спринте она с одним промахом заняла 24-ю позицию (+1:04.5 от первого места), то индивидуальную гонку Валя полностью провалила - 5 промахов на огневых рубежах и итоговое 57-е место.

Такое выступление лишило спортсменку места в эстафетной четверке - ее заменила Дарья Блашко. Конечно, это только начало сезона и мы рассчитываем, что в дальнейшем Валя будет выступать гораздо лучше. Сейчас же в ее активе 17 очков в зачете Кубка мира и 35-е место.

Дебют Дарьи Блашко

Дарья Блашко
Дарья Блашко
biathlon.com.ua

В этом сезоне состав женской украинской сборной пополнился молодой 23-летней Дарьей Блашко. Спортсменка приняла участие в смешанной эстафете, где воспользовалась только одним дополнительным патроном.

В спринтерской гонке Дарья финишировала на 42-й позиции, имея один промах на стойке. А вот в индивидуальной гонке молодая спортсменка проявила себя очень хорошо - допустив два промаха на первом рубеже Блашко собралась и идеально прошла остальную часть гонки, заняв 21-е место и став второй среди украинской команды.

Выступление Дарьи и неудача Вали Семеренко позволили Блашко занять место в эстафетной четверке. Она бежала четвертой, использовала только один дополнительный патрон, и наша сборная стала девятой в этой гонке.

Проблемы Пидручного

Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный
biathlon.com.ua

Украинских фанатов накануне первого этапа Кубка мира разочаровала новость о здоровье лидера мужской сборной Дмитрия Пидручного, у которого появились проблемы со спиной. Из-за это Дмитрию пришлось сняться со смешанной эстафеты. И хотя он сумел принять участие в индивидуальных гонках и в классической эстафете, спина его все равно беспокоила

В спринте эти проблемы сказались особенно остро - Пидручный показал не лучших ход по дистанции, а также допустил 4 промаха, и, в итоге, финишировал 64-м. Зато в индивидуальной гонке, несмотря на 3 промаха, он показал свой лучший результат в карьере - 20-е место.

Кроме того, Дмитрий достаточно уверенно выступил в эстафете на четвертом этапе, и наша команда заняла шестую строчку по итогам гонки.

Возвращение Фуркада

Мартен Фуркад
Мартен Фуркад
biathlon.com.ua

Всех фанатов биатлона перед стартом нового сезона мучил главный вопрос - как будет выступать один из лучших биатлонистов последних лет Мартен Фуркад. Его неудачное выступление в предыдущем сезоне ставило под вопрос, сумеет ли он вернуться. В спринте Мартен допустил два промаха и стал пятым, показав, при этом, второй ход на лыжне.

А вот уже в индивидуальной гонке Мартен доказал, что он полностью вернулся - единственный промах на последнем огневом рубеже не помешал ему стать победителем гонки, к тому же, он был лучшим и по скорости прохождения дистанции.

Фуркад также принял участие в эстафете и идеально прошел свой четвертый этап, не воспользовавшись ни единым дополнительным патроном. Но даже это не помогло сборной Франции обойти норвежскую команду. В итоге - второе место в эстафете и второе место в зачете Кубка наций.

Краткий вывод

Юлия Джима в эстафете
Юлия Джима в эстафете
biathlon.com.ua

Первый этап нового сезона принес украинским фанатам смешанные чувства - были и хорошие, и плохие моменты. Потенциал на хорошие показатели в этом сезоне у наших спортсменов есть. Ждем следующего этапа в австрийском Хохфильцене (с 13 по 15 декабря) и надеемся, что результаты нашей сборной будут лучше. Одно можно сказать точно - шансы сохранить квоту у нас высокие. 

Заметим также, что сезон ожидается весьма интересным - неудача Йоханнеса Бе в индивидуальной гонке и возвращение Фуркада подарят нам напряженную борьбу за первое место у мужчин. Да и у женщин ожидается интересная битва, ведь достаточно большое количество спортсменок показывает высокие результаты.

 

Екатерина Бедан,

Спорт bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь