Переключиться на мобильную версию

Пидгрушная: Результаты обследования стали отрицательным сюрпризом для всей команды

Украинская биатлонистка рассказала о своих проблемах со здоровьем.
Елена Пидгрушная
Елена Пидгрушная
biathlon.com.ua

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная прокомментировала причины, по которым она была вынуждена досрочно завершить сезон.

“Все началось 2 января, когда я утром потренировалась, и все было в порядке. А вечером температура поднялась до отметки 38. И сразу все: кашель, насморк, горло.

Уже тогда методом дистанционной диагностики были выявлены определенные предостережения относительно возможности дальнейших стартов.

Что это за дистанционная диагностика? Есть люди, с которыми я сотрудничаю на протяжении уже четырех лет. И есть определенные приборы, с помощью которых я периодически “считываю” свои данные, и в электронном виде передаю им. Благодаря этому получаю более оперативную информацию по состоянию своего здоровья.

В Канморе впервые мы задумались над тем, что требуется дополнительное обследование и углубленные анализы. Я просто чувствовала, что у меня “мотор” не работает. Фактически, он не работал, начиная с Рупольдинга, но тогда были логические объяснения: старт после болезни, потом горы. Никто не мог подумать, что все приведет к таким последствиям, в том числе и я - до сих пор не могу.

У нашего врача есть возможность снять кардиограмму на месте. Это было сделано - и кардиограмма ничего не показала. И на сегодняшний день кардиограмма в состоянии покоя у меня абсолютно идеальна. Но когда выхожу на максимальные нагрузки, тем более в условиях дополнительного стресса и адреналина во время гонок, это все ухудшает положение. Именно поэтому поднималась температура, если вспоминать о причинах невыхода на старт в эстафете Канморе. То есть, все связано, хотя никто не мог понять, почему это происходило. Но сейчас после обследования просто все головоломки сошлись. Однако, предсказать это было невозможно, ведь это - абсолютно нестандартный случай.

В первую очередь, хочу поблагодарить президента НОК Украины Сергея Назаровича Бубку и Центр кардиологии и кардиохирургии - клинику для взрослых Ильи Николаевича Емца. В определенной степени можно сказать - они спасли мне жизнь. Я понимала, что времени у меня мало, нужно было что-то оперативно делать, и нужны действительно хорошие специалисты. Потому что, когда обычный врач посмотрит на мою кардиограмму, он ничего не заметит. Потому что не каждый врач встречает “спортивное“ сердце.

Я обратилась за помощью к Сергею Назаровичу, потому что он многих знает в этой сфере, и именно он посоветовал эту клинику. Потом я еще согласовала вопрос лечения с Владимиром Михайловичем Брынзаком. Специалисты клиники самостоятельно все организовали в очень сжатые сроки. Единственное - мне нужно было подождать сутки, чтобы организм адаптировался и “успокоился“ после длительного перелета. И уже 14 февраля утром сделали комплексное обследование, максимально быстро и качественно. За два дня сделали очень много. Если бы я самостоятельно ходила в любую клинику, это продолжалось бы неделями, и не понятно, чем бы закончилось.

На УЗИ врач увидел определенные проблемы, и, чтобы исключить возможность миокардита, решили пройти МРТ. Но получилось так, что не исключили, а лишь подтвердили наличие миокардита. На сегодняшний день продолжается процесс дообследования, консультаций, так как нужно еще назначить окончательные методы лечения. До последнего все в команде надеялись, что мне удастся вернуться – если не на чемпионат Европы, то по крайней мере на сбор перед чемпионатом мира. И вчера результаты обследования стали большим отрицательным сюрпризом для всей команды.

Учитывая то, что все было сделано вовремя, моей жизни и здоровью ничего не угрожает. Если бы я продолжила сезон, последствия могли быть катастрофическими, вплоть до инвалидности или даже летального исхода.

Если теоретически говорить о возможности продления жизни в спорте, то сейчас врачи говорят: после полного курса лечения необходим отдых на пару месяцев, а дальше - бегай сколько хочешь. Но сейчас спешить с решением нет смысла“, - рассказала Пидгрушная в интервью biathlon.com.ua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь