Переключиться на мобильную версию

Провальная эстафета и жуткий мороз: итоги этапа Кубка мира по биатлону в Канморе

Седьмой этап Кубка мира в Канаде оставил открытым множество вопросов.
Канмор: Итоги седьмого этапа Кубка мира по биатлону
Канмор: Итоги седьмого этапа Кубка мира по биатлону
biathlon.com.ua

В канадском Канморе завершился седьмой этап Кубка мира по биатлону, который помимо самих гонок запомнился множеством изменений в расписании и отменой гонок.

Нужен ли этап в Канаде?

Главный вопрос этого этапа - целесообразно ли проводить гонки в Канаде. Во-первых, популярность биатлона в этой части мира достаточно низкая - болельщиков на стадион заманивали объявлениями, чтобы хоть как-то повысить интерес публики.

Но самый главный фактор - это погодные условия. Сильные морозы и леденящий порывистый ветер привели к тому, что в расписании гонок были внесены существенные изменения - их смещали на более позднее время, сокращали дистанцию, заменяли на другие и, в конечном итоге, отменяли (в индивидуальных гонках сократили дистанцию, масс-старты заменили на спринты, которые потом отменили).

Наверное, для украинских биатлонистов было бы лучше, если бы отменили индивидуальную гонку - Юлия Джима не потеряла бы красную майку, да и Дмитрий Пидручный вышел бы на старт. А так мы увидели очередное не самое лучшее выступление нашей команды, а двух гонок и вовсе не досчитались.

Доротея Вирер защищает лицо от холода
Доротея Вирер защищает лицо от холода
twitter.com/ibu_wc

Прощай красный биб

Украинские болельщики уже и забыли, что такое видеть наших спортсменов в красной майке лидера зачета дисциплины. На этапе в Канморе нас переполняла гордость - Юлия Джима вышла в красном бибе в индивидуальной гонке. Юля была лидером зачета после победы на первом этапе в словенской Поклюке.

К сожалению, вся радость от этого закончилось во время короткой индивидуальной гонки в Канаде - Джима допустила три промаха на огневых рубежах, заработав 2 минуты 15 секунд штрафа, и показала не самую высокую скорость на лыжне. Как итог - 42-е место и прощай красный биб.

Юлия Джима была победительницей индивидуальной гонки в Поклюке
Юлия Джима была победительницей индивидуальной гонки в Поклюке
Getty Images

Критика Пидгрушной молодых спортсменок

Накануне старта этапа в Канморе капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная в социальной сети Facebook сцепилась с одним из фанатов, потребовав уважения к спортсменам и попросив перестать их гнобить.

В ходе дискуссии Пидгрушная также упомянула и молодых спортсменок: “Что делать, если молодежь, что тренировалась с нами при таких же условиях, проигрывает нам по полдня? Им всегда дают возможность проявить себя на гонках или на контрольных тренировках“.

И вот после этой тирады мы увидели следующее - молодая Яна Бондарь в индивидуальной гонке имея на 1 промах больше, нежели капитан команды, превзошла Пидгрушную на 30 секунд. И где же тут “полдня“ проигрыша? 

Яна Бондарь - лучшая из украинок в индивидуальной гонке
Яна Бондарь - лучшая из украинок в индивидуальной гонке
biathlon.com.ua

Дебют Лесюка оставил приятные впечатления

Во всем хаосе канадского этапа все же были приятные моменты. И один из них - дебют 22-летнего Тараса Лесюка на этапах Кубка мира. Тарас прекрасно выступил в короткой индивидуальной гонке, став лучшим из украинцев - 32-м, имея 1 промах на огневых рубежах. Работать есть над чем, но для первой гонки на таком уровне - это отличное начало.

Да и в эстафете Лесюк показал себя достойно, несмотря на штрафной круг. Думаю, можно ему простить эту оплошность, ведь нельзя забывать о сильном ветре. Да и более именитые соперники (Германия, Австрия, Чехия, Италия) не обошлись без кругов. И наша команда все равно заняла высокое место - 7-е.

Тарас Лесюк дебютировал на Кубке мира по биатлону
Тарас Лесюк дебютировал на Кубке мира по биатлону
biathlon.com.ua

Женская сборная больше не радует

Наша женская сборная всегда была более подготовленной и показывала более высокие результаты, чем мужская. Это было нормой, и все к этому привыкли. Фанаты поддерживали мужчин, но ставку все равно делали на женщин.

Но в этом сезоне все в корне изменилось. С каждым новым этапом мы видим все более печальные результаты наших девушек, в то время как пусть и незначительные, но все же успехи мужчин уже в порядке вещей. 

Да и в общем зачете именно мужчины нас радуют - Дмитрий Пидручный находится на 26-м месте, а Артем Прима - на 30-м, в то время как ни одна из наших девушек не входит в топ-30. А смотреть на 14-е место женской сборной в эстафете и вовсе грустно, зато мужчины в этой дисциплине уже во второй раз стали седьмыми.

Сергей Семенов помог Украине занять 7-е место в эстафете
Сергей Семенов помог Украине занять 7-е место в эстафете
biathlon.com.ua

Несмотря на не самое лучшее выступление женской сборной Украины в Канморе, наши соперницы в Кубке наций выступили еще хуже, что позволило нам подняться на одну позицию. Сохранить квоту на будущий год все же реально. Результаты мужчин также позволили подняться вверх на одну строчку в Кубке наций.

Впереди еще один заокеанский этап в Солт-Лейк Сити (США). Будем надеяться, что результаты нашей сборной все же улучшатся, учитывая грядущий Чемпионат мира.

Екатерина Бедан, Спорт bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь