Переключиться на мобильную версию

Биатлон: пять выводов четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе

В немецком Оберхофе прошел четвертый этап нового биатлонного сезона. iSport.ua делает выводы.
Вита Семеренко
Вита Семеренко
biathlon.com.ua

Доминирование Фуркада и Кузьминой, бронза Виты Семеренко и туманные эстафеты – iSport.ua подводит итоги четвертого этапа Кубка мира по биатлону, который прошел в немецком Оберхофе.

Бе силен и в январе

После впечатляющего выступления в январе от Йоханнеса Бе, многие прогнозировали, что у него будут спад на январских этапах, но норвежец вновь дважды забежал в призы и если бы Мартен Фуркад не "включил режим доминирования", именно Бе мог бы стать главным героем этапа.

А так отмечаем ухудшение точности стрельбы Бе – в спринте он промахнулся дважды, тогда как Фуркад был точен, в итоге благодаря скорости поднявшись на третье место. В гонке преследования на один промах Мартена Йоханнес ответил своими тремя и стал вторым. Бе продолжает находиться в отличной форме, явно быстрее всех по скорости, но в Оберхофе его подвела стрельба и Мартен Фуркад еще немного оторвался в зачете Кубка мира.

Фуркад почувствовал уверенность в своих силах

Три недели назад лучший биатлонист современности Мартен Фуркад нервничал – Йоханнес Бе выигрывал гонку за гонкой и давил на француза как никто и никогда.

Фуркад заранее планировал пропуск этапа в Оберхофе, но прессинг Йоханнеса заставил его изменить график. Защищая первую позицию в общем зачете, Мартен высадился на самой ветреной арене Кубка мира и сделал дубль.

После первой победы (в спринте) он подразнил соперников (норвежцев и особенно Йоханнеса) на словах: "Бежал на 80% готовности, было сложно устоять на лыжах, да и сами лыжи были средними по качеству".

Празднуя успех после финальной стрельбы в гонке преследования, француз специально задержался на рубеже (туда как раз подкатил Бе), неестественно развернулся к соперникам и так выразительно посмотрел на Йоханнеса.

Для Фуркада в гонке преследования была добыта третья победа подряд и сейчас он точно набирается уверенности, которая, возможно, пошатнулась в начале сезона.

Кузьмина на Олимпиаде будет главной фавориткой

Анастасия Кузьмина имеет удивительную способность подходить в отличной форме к Олимпиаде. Перед Ванкувером в 2010 году у нее был один подиум, но на Олимпиаде она выиграла золото и серебро. Перед Сочи она трижды поднялась на подиум в том сезоне и вновь выиграла золото на Олимпиаде.

В этом сезоне на счету Кузьминой уже шесть подиумов и четыре победы. Более того, после посредственного Эстерсунда Настя не опускается в гонках ниже 4-го места и заслуженно лидирует в тотале. При этом у Кузьминой еще и регулярно на стрельбе проходят габариты. Если удача от нее не отвернется в Пхенчхане, она может стать самой успешной биатлонисткой Игр.

Шведам хорошо соревноваться в тумане

Эстафеты в Оберхофе прошли под знаком тумана и, по-хорошему, их бы стоило отменить, но уже через три дня стартует этап в Рупольдинге, поэтому переносить было некуда. К таким условиям лучше всего приспособились шведы – в женской эстафете они стали третьими, а мужскую и вовсе выиграли.

И вроде ничего особенного шведы не делали. У женщин они элементарно не промахивались - Перссон, Магнуссон, Хогберг и Брурссон стреляли точно и не заезжали на круги, тогда как все конкурентки шли на круги.

У мужчин и вовсе пока все бежали на два-три круга штрафа шведы попадали и на средине дистанции их преимущество достигло минуты. Швеция не будет среди фаворитов Олимпиады, но при определенных условиях их стабильная стрельба может провести к медалям как мужскую, так и женскую сборные.

Украина готовится к Олимпиаде по своему плану

Для Украины этап в Оберхофе получился противоречивым. У женской команды наблюдался определенный спад, что сказалось на результатах в спринте и стрельбе в эстафете, где никто не сумел отстрелять без дополнительных патронов. Будем надеяться, что причиной таких результатов стали нагрузки на новогоднем сборе и дальше при выходе из нагрузок девушки будут показывать лучшие результаты и выходом на пик в феврале.

При этом мы вновь не остались без медалей и впечатляющий рывок Виты Семеренко в гонке преследования на третье место с 22-го мы еще долго будем вспоминать.

Зато мужчины наоборот порадовали и в первую очередь это касается Дмитрия Пидручного, который дважды обновлял лучшие результаты мужской сборной на этапах Кубка мира в этом сезоне и в гонке преследования впервые в сезоне мы увидели нашего представителя в цветах. Отличный этап Пидручный провел и в эстафете. Учитывая проблемы со здоровьем Семенова, видимо, на Олимпиаде у нас главные надежды в мужской сборной будут связаны именно с Пидручным.

Виталий Володько, iSport.ua

Читайте также итоги Анси, итоги Хохфильцена, а еще итоги Эстерсунда.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь