Переключиться на мобильную версию

Дарья Домрачева: белорусская королева биатлона

В преддверии биатлонного сезона iSport.ua подготовил материалы о самых известных биатлонистах мира и Украины. Очередной выпуск посвящен белоруске Дарье Домрачевой.
Дарья Домрачева
Дарья Домрачева
Getty Images

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева серьезно начала увлекаться этим видом спорта в 13 лет. Именно тогда к девушке пришли и первые успехи в нескольких юниорских первенствах Европы.

В 2006 году Домрачева дебютировала за сборную Беларуси в этапе Кубка мира. В своем первом спринте спортсменка стала шестнадцатой, а уже через несколько дней смогла финишировать пятой.

В сезоне 2007/2008 биатлонистка завоевала серебро чемпионата мира в смешанной эстафете и со следующего сезона стала в один ряд с лидерами мирового биатлона. На этапе Кубка мира в Рупольдинге в спринте белоруска пришла третьей и смогла улучшить свою позицию уже на следующем этапе - в Антхольце, прибыв к финишу второй.

Успешной для биатлонистки стала Олимпиада-2010 в Ванкувере, тогда Домрачева взяла бронзу в индивидуальной гонке. Еще более “прибыльным” был Кубок мира - две золотые медали в спринте и гонке преследования.

За Большой хрустальный глобус Домрачева боролась в сезонах 2011/2012 и 2012/2013, однако в обоих случаях белоруска оставалась на втором месте.

В замен на незавоеванный Большой хрустальный глобус Домрачева выиграла сразу три золотых награды Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и установила рекорд среди женщин. В этом же сезоне в масс-стартах ей покорился и Малый хрустальный глобус по итогам общего зачета Кубка мира.

Не за горами оказался и заветный Большой хрустальный глобус, который Домрачева выиграла в сезоне 2014/2015, обойдя финку Кайсу Макарайнен.

После триумфа биатлонистка вынуждена была пропустить следующий сезон, сначала по состоянию здоровья, а позже из-за беременности от своего норвежского коллеги Уле-Эйнара Бьорндалена. Пара поженилась и в октябре 2016 года у них родилась дочь.

В спорт Дарья вернулась в середине сезона 2016/2017. Ее успехи были не такими триумфальными, как ранее, но ей все же удалось завоевать серебро на чемпионате мира в Хохфильцене, но в общем зачете Кубка мира Домрачева оказалась 24-ой.

К предстоящему сезону белоруска намерена вернуть свою лучшую форму и пополнить коллекцию наград, а как у нее это получится - узнаем совсем скоро.

Ранее сообщались составы сборных на Кубок мира сезона 2017/2018.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь