Переключиться на мобильную версию

Спортивная профессия. Женское лицо баскетбольной Суперлиги

Любой вид спорта - это не только спортсмены, но и множество людей вокруг, которые помогают продемонстрировать красоту соревнований.

Одними из самых востребованных персон в спорте являются фотографы - люди, которые способны работать в любую погоду и находят самый красивый ракурс. Предлагаем Вашему вниманию результаты общения с девушкой, которая очень любит баскетбол.

Ирина Сомова

Спортивный фотограф

22 года

Начало карьеры

Все получилось достаточно случайно, однажды  мне в руки попался фотоаппарат, понравилось,  решила узнать об этом побольше и потихоньку пришла к тому, что из хобби это переросло в работу. Мне изначально был интересен спорт, в частности баскетбол, ведь я с 12 лет  слежу за этим видом спорта.

Баскетбол – это постоянная динамика, движение, эмоции. Не сравнить с работой в студии или во время фотосессии, там как человека поставил, так он и вышел.  Здесь важно понимать суть игры, поймать момент, эмоцию…это гораздо сложнее, но вместе с тем и гораздо интереснее.  Сейчас для меня баскетбол - это не только место работы, это еще и  игра, которая безумно нравится,  очень большая часть жизни, без которой я себя уже не представляю.

Моментов, когда  что-то упускаешь,  где-то теряешь концентрацию, и сейчас хватает.  Раньше, возможно, меньше придавала этому значение, ведь это  было больше увлечение. Сейчас расстраиваюсь, если упускаю интересный или хороший момент.

Самое сложное в работе баскетбольного фотографа

Самое сложное - уследить за всем происходящим, есть же не только игроки, есть тренеры, зрители, нужно одновременно следить и за тем, что происходит на паркете, и параллельно, краем глаза, смотреть, что происходит вне его. 

Концентрация и целеустремленность – главные качества для спортивного фотографа. Нужно быть готовым, что с первого раза может не получиться, нужно пробовать с 10-го, 20-го, 100-го раза.

Как-то мне было  интересно, какое количество килограмм  техники я ношу с собой в рюкзаке.Вышло порядка 8-9 кг за плечами, учитывая мой вес  - это очень много. Но потихоньку привыкаю, иногда ребята помогают.

Любимая команда

Я сама из Южного и десятый сезон уже болею за Химик, это родная команда. Конечно, стараюсь следить за всем, что происходит в украинском баскетболе:  кто играет, как играет, кто куда перешел, аналитику пересматриваю.

 Пока училась в университете, играла в баскетбол за команду факультета. Было интересно и с девочками побегать, и с мальчиками потренироваться. В последнее время, к сожалению, поиграть получается не особо часто, иногда после матчей, пока  не убрали кольца, могу побросать мяч.

О дружбе с игроками

Общаюсь со многими представителями украинского баскетбольного мира,  но особенно круг общения расширился после того, как я начала снимать украинскую стритбольную лигу, многие украинские игроки приходят в Суперлигу именно из стритбола, многие играют там после завершение карьеры в  элите украинского баскетбола.  Иногда это немного мешает - когда человек, которого я хорошо знаю или близко общаюсь,  выходит на паркет, центр внимания перемещается на него и как-то так получается, что их фотографий чуть больше чем остальных (улыбается). Я, конечно, стараюсь работать в этом направлении, но удается не всегда.

Фотографировать  баскетбол – моя работа и здесь ко мне в первую очередь относятся больше как к профессионалу, а потом как к девушке….а романтические истории, лучше я о них промолчу  (улыбается).

Фетиши

Сейчас  у меня 4-5 маек, не очень много. Самые ценные "экспонаты" - майка Фенербахче (Турция) прошлого сезона и майка моего любимого игрока – Теодороса Папалукаса,  она ценна еще и тем, что грек завершил карьеру игрока. Есть в коллекции форма игроков родного  Химика, несколько маек игроков Суперлиги, но это майки моих друзей.

У меня порядка 5 пар кроссовок, есть одни игровые, в которых  иногда играю. Были любимые, в которых проходила много лет и которые пришли в негодность, пришлось их выбросить.

Одежда

Для меня, чем лучше я выгляжу, тем увереннее я себя чувствую, и это в какой-то мере отображается на фото, которые я делаю.

На стритболе для меня в первую очередь важно, чтобы было удобно, так как это не час-два, а целый день и открытая площадка  - бывает  очень жарко, дождь и ветер. Там одежда стандартная: майка, шорты, кроссовки. Тем более, это всегда другой город. На матчах  же Суперлиги  я могу "оторваться" по полной - одеться так, как мне хочется, удобством можно и пожертвовать. Я не одеваюсь вызывающе, или открыто, но иногда скамейка отвлекается, когда я прохожу мимо (улыбается).

Любимое фото

Оно было сделано в 2011 году на небольшом турнире в Киеве. Получилась, на самом деле, как и многие  мои хорошие снимки, достаточно случайно.  Там не столько красивый момент или полет, в кадре на переднем плане мяч с рукой в расфокусе, а в фокусе лицо игрока, который смотрит на этот мяч и облизывается, он настолько в игре, настолько хочет ощутить ее вкус, что не может удержаться. Мне это фото запало в душу и пока именно оно ассоциируется с лучшей фотографией, которую я сделала.

Ирина Сомова

Любимая команда: Олимпиакос, Химик

Любимый игрок: Теодорос Папалукас

Последний просмотренный фильм: «Босяком по мостовой»

Любимая книга: Любовь живет 3 года, Ф.Бегбедер

Любимое блюдо:  жареная картошка собственного приготовления

Любимый напиток  черный чай

Предлагаем Вашему вниманию некоторые фотографии Ирины Сомовой

Виктория Веремеенко, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь