Переключиться на мобильную версию

Александр Волков: Сегодня главная задача украинского баскетбола - выжить

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков рассказал о готовности и задачах сборной Украины по баскетболу на дебютном для нее чемпионате мира, очертил круг проблем в украинском баскетболе, а также поделился своим виденьем развития этого вида спорта в нашей стране.
Александр Волков: Мы практически потеряли клубы Донбасса
Александр Волков: Мы практически потеряли клубы Донбасса
СПОРТ bigmir)net

В понедельник, 18 августа, президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков посетил редакцию bigmir)net, и в ходе онлайн-конференции ответил на вопросы пользователей.

Полное видео онлайн-конференции:

Выдержки из ответов Волкова мы публикуем в виде интервью (орфография авторских вопросов сохранена):

Я - гражданин Украины и сделаю все, что от меня зависит, для того, чтобы эта страна была лучшей в мире. Моя задача - это баскетбол, это спорт. Все, что я могу сделать, - я все сделаю.

О задачах сборной Украины на чемпионат мира

- Какая задача ставится перед нашей сборной на чемпионате мира? Как вы считаете, команда Фрателло готова к подвигам и сенсациям?

- Задача ставится - выход из группы, это первый этап. Дай Бог, чтобы мы выполнили эту задачу. Исходя из этого, будет ставиться задача - в играх навылет нет варианта проиграть, там нужно только выиграть.

Команда начинала тяжело, после первого сбора в Словении, команда проиграла три игры. Наши игроки с такими командами, с таким стилем игры еще не сталкивались. А позавчера команда обыграла сборную Франции, что тоже является в какой-то степени сенсацией, и разгромила сборную Филиппин. Это дает основания думать, что команда и тренерский состав настроены очень серьезно.

- Наша команда способна дойти хотя бы до полуфинала или мы там по принципу главное не победа, а участие

- Наша сборная первый раз столкнулась с не европейскими командами, поэтому для них это все будет новым и, конечно же, все будет непросто. Команды, которые в нашей группе, - это команды, которые уже очень много лет принимают участие в чемпионатах мира, у них огромный опыт.

 А для нас - это первый опыт и, я очень надеюсь, что ребята и тренера настроятся на то, что это не просто участие, а именно борьба за результат. Это главная психологическая задача. Нельзя почивать на лаврах, нужно сделать все, чтобы двигаться дальше.

- Скажіть, а наші баскетболісти знають слова гімну України?

- Я думаю, що хлопці знають слова гімну, тому що багато разів вони стояли і співали гімн України перед початком гри. Вони всі - патріотично налаштовані хлопці. Зараз не так багато позитиву є в країні, щоб ми могли пишатись. Я думаю, що хлопці розуміють, що маленькі перемоги, якісь успіхи - це дуже-дуже важливо сьогодні для країни і будуть робити все, щоб надати українцям якісь позитивні відчуття.

Об американском тренере сборной Украины

Нам нужен был тренер - тренер с именем, тренер с пониманием, тренер-звезда, тренер-психолог, тренер-педагог. Который где-то, в какой-то степени, не побоюсь этого слова, сломал бы менталитет и неуверенность в себе. Поэтому, естественно, выбирался тренер, который, кроме баскетбольных талантов, должен был психологически изменить ментальность игроков и команды в целом. Поэтому был выбран Майк Фрателло.

- Когда в 2011 году вы приглашали Фрателло, были ли у вас другие иностранные кандидатуры на роль тренера, почему решили довериться именно иностранцу?

- Конечно же, у нас было очень обширное тренерское поле, какие тренера могли бы идеально подойти к нашей сборной, исходя из количества игроков и уровня идеального мастерства. И, пообщавшись, я понял, что нам нужен звезда-тренер. Но не просто звезда, а педагог, тренер, отец - человек, который вселит уверенность в игроков, и помимо баскетбола даст какую-то базу, чтобы создать сильную боеспособную сборную. Я считаю, что мы не ошиблись.

Конечно, мы имели очень много критики. В 2011 году нам немножечко не хватило, чтобы попасть в следующий раунд в Литве, но, тем не менее, сборная начала потихонечку набирать обороты и заработала путевку на чемпионат мира. Поэтому, мы считаем, что идем в правильном направлении.

- К чему такое количество ассистентов в сборной?

- Система подготовки сборной - это система Майка Фрателло, он выбирает эту систему. Она проходит с участием большого количества тренеров, но с точки зрения НБА - это нормальное количество тренеров. Это дает возможность проводить тренировки более интенсивно и более индивидуально. Когда много тренеров, каждый знает свое место. Это дает результат, и это чувствуют игроки и зрители. Сегодня эта система доказала, что она успешна, и она продолжает работать.

- Кто это все финансирует, кто платит з/п Фрателло?

- Федерация баскетбола Украины не имеет ни одной копейки денег из бюджета. Часть расходов сборной берет на себя Министерство молодежи и спорта, это даже не половина, а небольшая часть расходов.А все остальное - это спонсорские деньги, деньги меценатов и бизнесменов, неравнодушных к баскетболу.

О фаворитах на чемпионате мира

- Ваш прогноз на чемпионат мира. Кто выиграет?

- Сегодня явные фавориты - это испанцы и американцы, им все отдают предпочтения. Команды Литвы, Сербии, я надеюсь, и Украины захотят сделать максимальное, чтобы прорваться как можно дальше.

- За какую команду, кроме Украины, будете болеть?

- Я буду болеть, естественно, за Украину. И, может быть, за сборную Литвы - в связи с тем, что это мои друзья, старые партнеры по баскетболу. Всегда к литовцам у нас теплые особые чувства.

О Евробаскете-2015

- Какая судьба арен, которые планировали построить под Евробаскет-2015?

- Сегодня, к сожалению, арены стоят. Они начали строиться, каждая арена имеет какую-то построенную часть, но работы приостановлены, так как у инвесторов должен быть подписан договор между федерациями Украины и Европы. Плюс, когда гарантии будут, мы должны получить подтверждение инвесторов.

Евробаскет-2017 будет немножечко другим, это будет четыре группы, игры на вылет - это новая система. Поэтому в семи залах уже нет необходимости, мы можем обойтись пятью залами. Мы немножечко не рассчитали силы, мы планировали подписать этот договор в конце июля.

- Скажите честно, вы верите, что нам дадут провести Евробаскет в 2017 году? Как вы считаете, все эта нынешняя ситуация подпортила спортивный имидж Украины в мире?

- Конечно же, я верю, я абсолютно уверен, что у нас нет преград на сегодняшний день. Сегодня есть поддержка Президента, поддержка премьер-министра, сегодня есть вопросы связанные с тем, что ситуация в стране не улучшается.

В стране идет война, оккупирована часть территории, мы непривлекательны для команд, спортсменов, зрителей. Сегодня, к сожалению, имидж подорван всеми этими событиями. Естественно, есть поддержка высшего руководства страны, но стабильности пока нет, поэтому у инвесторов нет четкого понимания по поводу строительства спортивных арен.

О популярности баскетбола

- Сможет ли когда-нибудь баскетбол в Украине стать таким же популярным видом спорта, как в Америке?

- Ну, в Америке баскетбол - уже более ста лет. Конечно, в американской жизни, в культуре, в каждом американце - глубоко сидит любовь к баскетболу. В целом развитие спорта в Украине, выделение бюджетных денег - это задача, с которой Федерация и клубы не могут справиться в рамках всей Украины. Каждый клуб может сделать клуб в каком-то городе, сделать там баскетбол популярным. Но в целом, толчок популяризации баскетбола без участия государства - невозможен.

К сожалению, сегодня время не для развития и улучшения, сегодня задача - выжить, сохранить то, что есть, и как можно меньше потерять.

- В Украине стадионы очень редко собирают аншлаги на футбольные матчи. Как с этим в баскетболе, и что стоит сделать, чтобы зритель начал массового ходить смотреть баскетбол?

- Прежде всего, то, естественно, нам не хватает залов. Мы никак не можем договориться с телевиденьем, чтобы ТВ стабильно показывало баскетбол - это приводит зрителей на арены. Следующая проблема в том, что нет удобных красивых современных арен, куда зрители могли бы приходить семьями.

Для этого мы и боролись за Евробаскет-2015, чтобы были хорошие арены. Естественно, когда у тебя есть арены и стабильное ТВ, то зрители начинаю стабильно приходить в залы. Это проблема, которую в ближайшее время нужно решать.

- Скажите, как обстоят дела с детским баскетболом? Много ли в Украине есть детский школ, строятся ли площадки? Как вообще обстоят дела с привлечением детей в этот вид спорта в эру компьютеров и телефонов?

- К счастью, у нас есть очень много энтузиастов - людей, которые вкладывают свое время и средства. В то время, когда у государства нет возможности тратить средства, слава Богу, есть люди, которые могут это делать за свои средства. Школы строятся, клубы ремонтируются, конечно же, не так массово. Но эта ситуация развивается достаточно неплохо.

 Например, появился хороший зал во Дворце спорта, где дети могут тренироваться. Сейчас мы планируем открыть баскетбольную школу на Левом берегу. Но, к сожалению, государство пока что не в состоянии это делать на своем уровне. Сегодня баскетбол держится за счет клубов и частных энтузиастов.

О чемпионатах Украины

- Насколько серьезно нынешняя ситуация в стране ударила по украинскому баскетболу?

- Очень серьезно ударила по баскетболу. Мы практически потеряли клубы Донбасса. Сегодня, еще не официально, но уже наш клуб Донецк, который был одним из лучших клубов в стане - его практически уже не существует. Сегодня Мариуполь - наш легендарный клуб - тоже под вопросом. Мы сегодня официально потеряли клуб из Кривого Рога. Сегодня, конечно же, ситуация не только в баскетболе достаточно сложная, очень сложно находить финансирование и работать в таких условиях. Но я очень благодарен за то, что мы сохранили чемпионат.

- Александр Анатольевич, какое будущее ждет украинский чемпионат в этом году? Если будут начинаться игры Суперлиги, переедут ли команды с Востока Украины по примеру футбольных клубов?

- Я уже говорил, что сегодня задача - сохраниться, выжить в этой ситуации. Сегодня Мариуполь попросил паузу - они еще раз оценят ситуацию, я надеюсь, сохранят команду. Что касается Донецка, то руководство не просто берет паузу - команды не будет, она не будет играть ни в каких других городах. Дай Бог, что в будущем все будет нормально, и у них будет возможность восстановить команду и войти в Суперлигу.

Надеюсь, что мы сможем удержать чемпионат, будут интересные игры. Сокращение бюджета клубов дает возможность украинским игрокам проявить себя. Возможно, они используют этот шанс, и мы получим несколько интересных игроков.

- Здравствуйте, интересует вопрос, будет ли проводиться чемпионат ВЮБЛ сезон 2014-2015? Говорят что под вопросом, многие клубы расформированы, остальные на грани.

- Естественно, что очень много клубов и команд, которые принимали участие в Юношеском чемпионате, попали в зону, где эти соревнования проводить невозможно. Конечно же, мы будем проводить Юношеские соревнования, но на сегодняшний день очень многие команды и клубы просят отсрочку в связи с событиями, которые происходят в нашей стране.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гарна  (аноним)  16.04.2015, 11:02
Оценка:  0
Гарна
Слова людини з відсутнім інтелектом… Член партії регіонів, любитель розпустити руки, жахливий керівник. Боже, тут людину з вулиці взяти і то в рази кращий голова вийде!
Влад  (аноним)  06.04.2015, 17:21
Оценка:  0
Влад
Мало людей приходять на ігри, бо в нас є всього декілька гарних команд, а про всі інші ніхто і не чув. Ніколи не бачив вивісок, що буде гра з іноземними колективами. Ось в чому проблема, інфраструктура дуже слабка. Не працює все на максимумі своїх можливостей. І не можна все спирати на війну, це провина керівництва в першу чергу.
Женя  (аноним)  02.04.2015, 16:21
Оценка:  0
Женя
Почему наш баскетбол так упал? Почему нету никакого финансирования и развития спортивных комплексов?! Наш глава ФБУ немного забылся, что он должен делать! Воровать и отнимать зарплаты у футболистов это низко! Нам такие люди в федерации не нужны, которые не выполняют свои основные функции, а только берут и уничтожают баскетбол! Долой Волкова!
Марина  (аноним)  01.04.2015, 12:45
Оценка:  0
Марина
Баскетбол находится в упадке только из за плохого руководителя. Почему другие виды спорта преуспевают, а его находится в упадке? Когда билет на баскетбол стоит 30-50 гривен и там не набирается и 1/4 людей. Гнать в три шеи таких начальников нужно!
Алина  (аноним)  31.03.2015, 10:09
Оценка:  0
Алина
Смута наступила в Украину, в том числе и в баскетбол! Но в баскетболе она уже давно царит,благодаря Волкову! Просто всё разворовано, ничего не сделано, только пустые слова как обычно говориться! И ведь не только баскетболистов он не уважает, но и депутатов, при чём возрастных. ТАких, как Волков нужно изолировать от общества! Намного приятней будет без них
Дима  (аноним)  30.03.2015, 15:01
Оценка:  0
Дима
Сам вырыл яму, а теперь говорит, что нужно вижить?) Ох, какой умный - посмотрите на него! Ты бы лучше не воровал, а клубам помог! Посмотреть только как живет семья нашего главы федерации и потом подумать сколько полезного можна было б сделать для нашего баскетбола! Раздевалки, форма,транспорт - вот основные аспекты, куда бы направил свою работу! А итог на сегодняшней день таков - бабло есть только у главы и у его прихвостней, а клубы и игроки пускай будут *голые*
гость  (аноним)  18.08.2014, 20:06
Оценка:  0
гость
Главное на чемпионате не победы , а что б игроки слова гимна знали
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь