Переключиться на мобильную версию

Кадетский Евробаскет 2013 в Киеве. Что это такое

8-18 августа следующего года Киев примет чемпионат Европы по баскетболу для игроков до 16 лет. Баскетбольный обозреватель Алексей Ветров помогает разобраться, что он принесет для нашей страны.
Украина примет кадетский Евробаскет в 2013 году
Украина примет кадетский Евробаскет в 2013 году
fibaeurope.com

Одним из важнейших событий последних дней для баскетбольной Украины стало утверждение Киева в качестве принимающего места кадетского чемпионата Европы. Для Украины, которая в 2015-м году примет Евробаскет, это будет первый опыт проведения соревнований для сборных. Формально назначение такого турнира в Украине так и выглядит - дать стране, которая будет заниматься организацией большого мероприятия, потренироваться на маленьком. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что большой Евробаскет имеет не так уж много общего с чемпионатом U-16.

Что же это такое кадетский чемпионат Европы до 16 лет? Этот турнир проводится с 1971 года и на данный момент является соревнованием для самой молодой возрастной категории сборных команд. С 2003-го чемпионат проходит ежегодно, и принимают его от одного до трех городов. Например, минувшим летом турнир впервые прошел сразу в двух странах (Литве и Латвии), захватив три города - Вентспилс, Паневежис и Вильнюс. Финал состоялся в столице Литвы на 11-тысячной Сименс-Арене, но аншлага, естественно, не собрал. И дело даже не в том, что в решающем матче принимали участие неродные прибалтийцам Турция и Франция, просто сама суть соревнований не способствует привлечению большого количества болельщиков в городах-миллионниках. Вильнюсская арена в решающем матче едва ли была заполнена на 20 процентов, но среди этих зрителей было немало различных скаутов, следящих за молодыми талантами. Эти же специалисты составят основной контингент и на киевском чемпионате.

Также стоит отметить, что ранее ФИБА-Европа, раздавая кадетские турниры странам-организаторам, предпочитала для места проведения небольшие городки. К примеру, в 2011-м году чемпионат приняли чешские Пардубице и Градец-Кралове, а еще годом ранее такой же турнир прошел в 18-тысячном черногорском городке Бар. При наличии подходящих арен и другой необходимой инфраструктуры, такой вариант выглядит наиболее интересным. Все-таки - чем меньше город, тем больше в нем интерес к таким событиям. И к Украине это правило подходит в девяноста девяти случаев из ста. Другое дело, что из-за инфраструктурных трудностей в Украине, варианты проведения турниров в маленьких городках отпадали сами собой. Альтернативой Киеву могли выступать разве что южные города - Одесса, Николаев и Южный, - но по каким-то причинам выбор пал на Киев. Возможно, просто потому, что это самый удобный выбор. Все же в столице не может быть проблем с инфраструктурой, логистикой и, в конце концов, людьми, которые будут делать этот чемпионат.

Формула турнира очень проста - в Киев приедут шестнадцать сборных, которые будут поделены на четыре группы. Три лучших команды из каждой группы пройдут во второй групповой турнир (две группы - по шесть команд), дальше - четвертьфиналы, полуфиналы и финал. А кроме того, матчи за каждое из мест - от 3-го до 12-го. Четыре неудачника группового турнира сформируют отдельную группу, где сразятся за выживание в Дивизионе А на следующий год. Таким образом, в Киеве состоится 70 матчей, а каждая команда сыграет по 8-9 игр. Сборная Украины, кстати, особых успехов на этом чемпионате никогда не имела. Лучшим ее результатом до сих пор является 5-е место, добытое в 2005-м году. А последние два года "сине-желтые" и вовсе занимают здесь непочетные двенадцатые места.

Уже сейчас очевидно, что решающие матчи турнира Федерация баскетбола Украины постарается организовать во Дворце спорта. Главная закрытая арена страны вскоре должна будет закрыться на очередную реконструкцию, после которой сможет принимать поединки Евробаскета-2015. И если к августу дворец еще будет работать в своем привычном режиме, то, наверняка, финальные поединки кадетского чемпионата пройдут именно в нем.

Что же касается матчей группового турнира, то, согласно регламенту ФИБА-Европа, их можно проводить и в более скромных спорткомплексах. Собственно, конкретных условий по количеству мест в залах у международной организации нет вовсе, а значит, поединки могут состояться и в СК Меридиан, где еще два года назад проходили еврокубки, и в спорткомплексе Института физкультуры, где свои игры в женской Высшей лиге проводит киевский ТИМ-СКУФ. Словом, требования ФИБА-Европа к таким соревнованиям нельзя назвать очень высокими, а по масштабу организации матчи чемпионата Европы до 16 лет вряд ли превзойдут поединки украинской Суперлиги. С другой стороны, для баскетбольной Украины данное мероприятие все равно будет важным событием - как минимум потому, что на десять дней следующего августа Киев станет важнейшей точкой развития всего вида спорта в Европе. А это для нашей страны, неизбалованной хорошим международным баскетболом, это уже немалый плюс.

"Мы должны проводить такие чемпионаты, так как они дают бесценный опыт в организации крупных многодневных международных турниров. Более того, проведением одного кадетского чемпионата мы вряд ли ограничимся - и в следующем году, и в 2015-м мы вновь планируем провести в Украине какие-то из молодежных соревнований ФИБА-Европа - до 16, до 18 или до 20 лет. Что касается арен для проведения чемпионата, то они еще не определены, но у нас здесь есть широкий выбор. По требованиям ФИБА-Европа, кадетский турнир должен пройти минимум на двух площадках, и теоретически мы можем использовать любые варианты. Все зависит от переговоров с руководством арен" - прокомментировал событие Александр Ларин, генеральный секретарь ФБУ.

Алексей Ветров, для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь