Переключиться на мобильную версию

Tsunami RT: «серебряный» хаос

Tsunami RT: «серебряный» хаос

Такого сложного и хаотичного финала сезона в истории Porsche Carrera Cup Italia еще не бывало – фактически, участники получили только одну гонку вместо двух, что даже не дало возможности как следует побороться за призовые места как по итогам этапа, так и по итогам всего сезона. Если что-то и прошло без проблем, то только свободные тренировки и квалификация, после чего воцарился настоящий хаос – как на трассе, так и после финиша соревнований (целая серия штрафов, многочисленные пересчеты очков)… В таких условиях украинская команда Tsunami RT Centro Porsche Padova завершила итальянскую часть сезона на «серебряной» ноте – взяла вторые места во всех зачетах, в которых участвовала (абсолют, команды и Michelin Cup)!

В субботу организаторы предложили участникам очень интенсивную программу – утром прошли свободные тренировки, днем состоялись обе квалификационные сессии, а ближе к вечеру стартовала первая гонка. На свободных тренировках и в квалификации условия диктовали оба ведущих пилота Tsunami RT–Алессио Ровера и Томмазо Моска регулярно занимали два первых места. Причем поначалу чуть более быстрым был Моска – ему принадлежали лучшие времена как в тренировке, так и в первой квалификации. Но позднее, во время своеобразного «суперпоула», когда десять лучших пилотов определяют обладателя поула, инициативу перехватил Ровера, который опередил Моску на 0,056 секунды и стал быстрейшим (что принесло ему 2 очка).

Но, как вскоре выяснилось, это был последний относительно спокойный период гоночного уик-энда в Имоле – уже во второй половине субботнего дня на трассу буквально обрушился ливень, который превратил первую гонку в своеобразный «заплыв на скоростных катерах». Организаторы не стали рисковать и дали старт гонке за машиной безопасности, но эта мера не очень-то помогла – три круга пилоты прошли «караваном», потом был один-единственный боевой круг, после чего на трассе опять появилась машина безопасности… А через 18 минут после старта гонку вообще решили остановить – гоночный трек буквально заливало потоками воды. Но даже одного быстрого круга хватило, чтобы получить целую череду событий. Алессио Ровера показал самый быстрый круг (плюс еще один призовой балл), финишировал первым, после гонки получил 5 секунд штрафа и очутился седьмым. Томмазо Моска потерял позицию, но все равно стал вторым, Алекс де Джакоми завоевал третье место в зачете Michelin Cup (джентльмен-драйверы). Поскольку не удалось провести гонку полностью (то есть 28 минут плюс 1 круг), то все пилоты, финишировавшие в Топ-10, получили только половину очков.

Алессио Ровера: «На трассе был настоящий кошмар, сплошные потоки воды, мы аквапланировали на прямых. Жаль, конечно, что дали только половину зачетных очков. Но все-таки это было честно – гонка и так почти полностью прошла за машиной безопасности, так что и очки пополам».

Томмазо Моска: «Бессмысленная гонка. Я потерял позицию, когда Бертонелли обогнал меня по внешней стороне в повороте Tamburello, а потом мы боролись в следующих виражах. Закончилось это тем, что он срезал поворот Variante Villeneuve и благодаря этому оторвался от меня».

Алекс де Джакоми: «Давать старт гонке в таких условиях – это идиотизм, иначе не могу назвать».

В воскресенье погода уже не устраивала таких сюрпризов, как накануне, но это обстоятельство ничуть не помешало превратить в жесточайший хаос уже вторую гонку подряд. Томмазо Моска с Алессио Роверой должны были стартовать с пятой и седьмой позиций, что гарантировало им немало сложностей в борьбе за высшие места. Но очередной хаос не заставил себя ждать – гонку пришлось остановить уже после трех кругов, когда один за другим вылетели Алекс де Джакоми (в вираже Rivazza) и Симоне Пеллегринелли (чей Porsche в повороте Acque Minerali после вылета буквально разнес защитный барьер). Повторный старт удалось дать где-то через час, после чего начались «математические игры» - итоговые места в такой «разделенной» на две части гонке были определены не по физическому положению пилотов на финише, а по сумме времен в двух заездах. Томмазо Моска второй раз подряд завоевал в гонке второе место (к этому он также добавил лучшее время на круге), Алессио Ровера завершил этот двойной заезд пятым. Таким образом, несмотря на все происшествия, пилоты Tsunami RTв Имоле записали на свой счет поул, два быстрейших круга и три финиша на подиуме.

Алессио Ровера: «Поскольку в начале гонки я был далеко от лидера, два появления машины безопасности после рестарта нам помешали. Но даже если бы мне удалось выиграть эту гонку, это не особо изменило бы ситуацию в серии. Все решилось еще вчера, когда пошли неприятности в первой гонке».

Томмазо Моска: «Гонка хорошо пошла, но эти машины безопасности стоили нам времени, возможно, и помешали выиграть. Но я все-таки рад такому результату. К сожалению, после аварии в Мюджелло я допустил серьезные ошибки в Валлелунге, что было недопустимо. Без этого титул мог быть у нас».

По итогам сезона Tsunami RT Centro Porsche Padova завоевала «серебро» во всех трех зачетах, в которых была заявлена. Алессио Ровера стал вторым в личном зачете, одержал пять побед и набрал 119 очков – чемпионский титул завоевал Джанмарко Куаресмини с 129 очками, который провел полный сезон в Porsche Carrera Cup Italia (Ровера, в отличие от всех своих соперников, смог выступить лишь на пяти этапах из семи). Томмазо Моска, несмотря на провал в середине сезона (тяжелая авария, перелом ноги), стал четвертым – 107,5 очков. В зачете Michelin Cup Алекс де Джакоми стал вице-чемпионом, набрав 75 очков. В командном зачете Tsunami RT также завоевала вторую позицию (150,5 очков), уступив только Dinamic Motorsport (178 очков).

Все самые последние новости о Tsunami RT можно узнать на ее официальном сайте, а также на странице команды в Facebook tsunami-rt.com/ и www.facebook.com/Tsunami.RT

Пресс-релиз Tsunami RT

Фото Akis Temperidis (Tsunami RT)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь