Переключиться на мобильную версию

Честная борьба важнее чемпионства!

Честная борьба важнее чемпионства!

26 мая в Киеве на территории ТЦ Городок Гелери прошел I этап Чемпионата Украины и І этап национальной серии «Кубок Столицы» по автомобильному слалому, проводимый Киевским городским автомотоклубом (КМАМК) и Комитетом слалома Автомобильной Федерации Украины. Три десятка пилотов состязались в классах: STANDART, SPORT FWD, SPORT RWD, SPORT AWD, а также в командных зачетах, а прекрасные пилотессы дополнительно боролись также в классе GIRLS.

Отдельно следует отметить нешуточную борьбу чемпионов Украины по автослалому в классе SPORT FDW. Прежде всего было любопытно, сможет ли кто-то «подвинуть» тройку звездных мастеров спорта автослалома: Ярослава Кадученко, Максима Шикова, и Максима Евдокимова.

В первом квалификационном заезде позиции Чемпионов расположились следующим образом: Евдокимов (70,04 сек), Шиков (70,17 сек), Кадученко (70,31 сек). С разницей всего лишь в 25 сотых секунд! Ближе всего к тройке подобрался Владислав Овсиенко с результатом 73,38 секунд. Во втором квалификационном заезде порядок расположения троицы несколько поменялся: Шиков (71,00), Кадученко (71,08), Евдокимов (71,18). Разница у лидеров сократилась до 18 сотых!

Интрига перед зачетными заездами только накалилась! В первом зачетном проезде расстановка лидеров снова сменилась, и вперёд вырывается Ярослав Кадученко (67,80), вторым приходит Шиков (68,82), и очень близкое время показывает Евдокимов (68,88) - 6 сотых секунды разница у Максима и Максима. Но вот основная интрига случается на втором зачетном проезде! Шиков проезжает 69,84, Евдокимов - 70,66. А Кадученко на втором проезде замечает, что несколько фишек были смещены относительно исходной конфигурации, после чего Ярослав был вынужден выполнить перезаезд во избежание претензий со стороны других участников о потенциально более выигрышной ситуации из-за смещения фишек. Но не проехав и пары метров его Чемпионский CRX останавливается. Срезало привод, который вместе со шрусом (в народе – «гранатой») является самым высоконагруженным элементом автомобиля в слаломе, и может сломаться в любой момент, не подавая никаких «предварительных» признаков. В наличии нужной детали у Ярослава не было… А, как известно, в слаломе из трёх зачетных результатов в итог идёт сумма двух лучших проездов, а значит находясь на лидирующей позиции Кадученко был бы вынужден оформить технический сход, выйдя вообще из борьбы за подиум. Такой суровый автоспорт!

Но тут на помощь приходит один из главных конкурентов на первое место - Максим Евдокимов (на фото), который понимая, что такая поломка может постичь и его в следующих заездах, и что заветное первое место со сходом Кадученко становится ближе, делает достойный глубокого уважения поступок и делится с соперником необходимой запчастью. Сокомадники Кадученко из Unity-Bars помогают оперативно всего лишь за 10 минут заменить привод на удивление всех присутствующих в сервис парке и Кадученко возвращается к борьбе!

В третьем зачетном заезде Кадученко опять вырывается в лидеры со временем 67,84, Евдокимов показывает время 69,12, а Шиков - 70,20. И итоговая расстановка подиума получается: Кадученко первое место со временем 135,6 сек, Евдокимов - второе место (138,0 сек) и Шиков - третье место (138,7 сек).

Выражаем глубокое уважение Максиму Евдокимову за столь благородный поступок и следованию лучших традиций Правил Честной игры! «У визначення поняття «чесна гра» включено більше, ніж просте дотримання правил у спортивній діяльності: воно містить у собі поняття дружби, поваги і шанування атмосфери, у якій здійснюється спортивна діяльність.»

Что касается других классов, то в STANDART Чемпионата Украины итоговые места подиума распределились следующим образом: 1-й - Максим Евдокимов на Ford Fiesta (да, он преуспел и в этом классе!), 2-й - Андрей Хорольский на Mitsubishi Lancer, 3-й - Андрей Солошенко на Hyundai Getz.

Параллельно с чемпионатом проходил этап национальной серии «Кубок Столицы», где спортсмены соревновались между собой, проезжая немного попроще, но не менее витиеватую «фигурку», что приводило к тому, что пилоты терялись и получали «непроезды».

В классе STANDART яркую борьбу за первое место показали Антон Лещинский, известный как «Dark Mamont», и Александр Глюза, и с небольшим отрывом в 0,53 секунды Антон занимает первое место. Очень плотная борьба была между Денисом Мазепой и Александрой Мищенко. И с разницей в 20 сотых Александра завоевывает третье место в этом классе на своей Subaru Legacy.

С первого квалификационного заезда в классе SPORT FWD обрисовался бесспорный лидер на первое место - Роман Хондока, к которому так и не смогли приблизиться другие участники. Что касается 2-го и 3-го места, то тут разыгралась неистовая борьба между Еленой Котельниковой, известной также как «TIGRA», и Денисом Бутковским. Начиная с квалификации спортсмены показывали то один, то другая лучшее время относительно друг друга, но в итоге Елена с отрывом 2,79 секунды берет второе место подиума.

Результаты в классах SPORT RFW и SPORT AWD были с самого начала гонки предсказуемы, что вызвано небольшим количеством участников в них. Святослав Слинчук получил первое место в классе SPORT RWD, а Александра Мищенко - первое место в SPORT AWD.

Дополнительно к основным классам серии, организаторы добавили класс Girls, в котором уверенную победу одержала Елена Котельникова на Honda CRX. Второе место на крохотном Fiat Abarth заняла Анастасия Макова, а третье заняла дебютирующая участница, ученица Кадученко - Татьяна Кавун.

В командных зачётах команда Ярослава Кадученко и его учеников «Unity-bars» заняла 1-е место на этапе Чемпионата и 2-е место на этапе «Кубка Столицы», а команда «XADO-Motorsport» - 1-е место на этапе «Кубка Столицы» и 2-е место на этапе Чемпионата Украины.

Второй этап Чемпионата Украины и национальной серии «Кубок Столицы» состоится в Киеве уже 24 июня. Следите за анонсами и не пропустите зрелищной борьбы!

Текст Юлия Гриценко

Фото Игорь Романов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь