Переключиться на мобильную версию

Tsunami RT: приключения в Зандворте

Tsunami RT: приключения в Зандворте

Завершилось изматывающее турне Tsunami RT Centro Porsche Padova, когда украинская команда во главе с ее лидером Алессио Роверой четыре недели подряд выступали почти по всей Европе. Четыре гоночных уик-энда в Италии, Бельгии, Франции и Нидерландах – восемь квалификационных сессий, восемь гонок... Зато награда за этот адский труд была фантастической – только в личном зачете нашими пилотами было одержано пять побед в восьми стартах, к чему можно также добавить еще семь призовых кубков за финиши на подиуме. И это не считая командных побед! Завершением этого марафонского «марш-броска» стал феерический раунд Porsche Carrera Cup France в Зандворте, где Алессио Ровера и Томмазо Моска даже в самых неблагоприятных условиях сумели дважды подняться на подиум, значительно усилив позиции Tsunami RT в командном зачете!

Уже во время свободных тренировок произошло немало событий – в одной сессии Моска с Роверой показали два лучших результата, а в другой стали вторым и четвертым. Но при этом оба Porsche 911 GT3 Cup Type 991 получили немало повреждений, которые механикам нашей команды пришлось устранять почти всю ночь. А утром в квалификации у наших пилотов началась новая «серия» приключений… В первой сессии Алессио Ровера показал второе время, уступив лишь чемпиону Жюльену Андлауэру, но сразу после этого успеха из соображений безопасности пропустил вторую квалификацию – возникли проблемы с подвеской, которые нельзя было устранить в перерыве между заездами (регламент подобные операции запрещает). Тем временем Томмазо Моска осваивал искусство быстрого круга в трафике (сессия 15 минут, на трассе почти все время присутствуют три десятка машин), после чего завоевал соответственно шестое и третье места на старте.

Первая гонка, состоявшаяся в субботу вечером, была не слишком зрелищной, но весьма напряженной – группа лидеров из десятка пилотов за все время почти ни разу не сменила свои позиции. Ровера на протяжении всего заезда упорно боролся за победу с Жюльеном Андлауэроми стал вторым – на финише, после 16 кругов и 70 километров, их разделили лишь 0,7 секунды. Почти в таком же стиле выступил и Моска, который постоянно атаковал ближайшего соперника (Макса ван Сплунтерена из Porsche GT3 Cup Challenge Benelux) и вместе с этим одновременно отбивался от выпадов Ксавьера Маассена (чемпиона Porsche GT3 Cup Challenge Benelux) – в итоге, итальянец завершил гонку шестым в абсолютном зачете и пятым в Porsche Carrera Cup France.

Алессио Ровера: «Я хорошо стартовал, но сразу потерял весь свой выигрыш, поскользнувшись на грязном участке трассы. Как же трудно обгонять на этой трассе, даже просто держаться за соперником трудно, потому что даже не видишь поворотов. Я старался, чтобы Андлауэр занервничал, надеялся на его ошибку, но он был безупречен. На первых кругах я был даже быстрее, но потом начались проблемы с машиной…»

Зато воскресная гонка стала полной противоположностью субботней – с самого утра над трассой висел густой туман, что обещало участникам множество неприятностей… И если Томмазо Моска стартовал с комфортной третьей позиции, то Алессио Ровера (пропустил вторую квалификацию) был на последнем, 34-м месте – ему предстояло как-то пробиваться на трассе, на которой очень тяжело обгонять. В таких условиях происшествия не заставили себя ждать – произошло несколько столкновений, разворотов и вылетов, после чего пришлось дважды выпускать машину безопасности (к счастью, она задерживалась на трассе ненадолго и при первой же возможности покидала ее). Увы, не обошлось без ошибки организаторов, которая едва не привела к еще одной серьезной аварии – в самый разгар гонки эвакуатор пытался оттащить поврежденный Porsche поперек дороги! К счастью, голландец Йерун Крефт сумел на полной скорости затормозить и увернулся от этого «барьера» – все закончилось лишь оборванным буксиром, испорченными нервами и появлением машины безопасности…

Для обоих пилотов Tsunami RT Centro Porsche Padova гонка тоже стала очень насыщенной. Томмазо Моска почти все время сражался за место в тройке лучших, периодически пытался атаковать двух лидеров –Айхаджана Гювена и Жюльена Андлауэра. Не обошлось и без силовой борьбы с Валентином Ассе-Кло, когда резкая атака француза на последних кругах завершилась обоюдным касанием и вылетом француза в гравий. Однако, этот эпизод не помешал Томмазо финишировать четвертым в абсолюте и третьим в зачете Carrera Cup France. Но главным героем дня все же стал Алессио Ровера, который сумел отыграть более двадцати позиций на «трассе, где очень трудно обгонять» и стал десятым в абсолюте (а также седьмым в французской серии)!

Алессио Ровера: «Отличная гонка! Представляете, на старте со своей последней позиции я даже не видел светофора! Мне Андрей Круглик командовал по радио «красный-красный-зеленый»… Я хорошо стартовал, сразу отыграл четыре-пять мест, потом обгонял по один-два автомобиля почти на каждом круге. Второй сейфти-кар мне даже помог, он нас собрал в одну группу. Я стал седьмым во французском зачете, так что не так уж много очков мы потеряли. Учитывая мою аварию в пятницу, все получилось очень достойно».

Томмазо Моска: «Я ошибся на старте, потерял две позиции, но сразу отыграл. Вся гонка прошла хорошо, кроме одного момента, когда после ухода сейфити-кара Ассе-Кло меня подтолкнул, и в этом повороте нас обогнал Маассен. Я ничего не мог поделать. Но я все равно очень доволен своим выступлением!»

По предварительным данным, Алессио Ровера сейчас набрал 65 очков и занимает вторую позицию в общем зачете Porsche Carrera Cup France (впереди только чемпион Жюльен Андлауэр с 81 пунктом), а дебютант Томмазо Моска с 28 очками сразу вышел на восьмую позицию. В командном зачете Tsunami RT сумела совершить мощный рывок и стремительно поднялась с четвертого на второе место (на ее счету уже 93 очков). Сейчас в программе нашей команды наступил небольшой перерыв на полторы недели, после чеговпервые выходныеиюня ее ждет выступление на третьем этапе Porsche Carrera Cup Italia на легендарной Монце.

Все самые последние новости о Tsunami RT можно узнать на ее официальном сайте, а также на странице команды в Facebook tsunami-rt.com/ и www.facebook.com/Tsunami.RT

Пресс-релиз Tsunami RT

Фото Akis Temperidis (Tsunami RT)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь