Переключиться на мобильную версию

Юниорский кросс: старт сезона со второй попытки

Юниорский кросс: старт сезона со второй попытки

17-18 июня в Днепре состоялся 2 этап чемпионата Украины по автокроссу. Для юниоров это была фактически первая гонка, так как в Харьков по различным причинам не приехали практически все юные спортсмены. В это году произошли изменения в составе участников. В силу возрастных ограничений чемпион прошлого года в младших юниорах Илья Андриевский из Желтых Вод перешел в старшую группу. А прошлогодний чемпион в старших юниорах киевлянин Антон Зерний выступать в юниорах уже не может физически, его рост на сегодня 175 см и к концу года может быть уже 180 - он не может поместиться ни в одной мини багги. Так же по возрастным ограничениям вынужден был покинуть этот класс и бронзовый призер прошлого года Никита Проняев из Желтых вод. А вот вице чемпиону прошлого года в младших юниорах Павлу Зернию в этом году исполнилось 8 лет и теперь он может участвовать в обоих классах. Чем он и воспользовался. Причем на двух разных машинах. В старшей группе он выступает на чемпионской машине своего брата Антона.

Для юниоров трасса в Днепре очень знакома, в прошлом году здесь прошло три гонки, хотя и в трех разных конфигурациях дорожки. В этот раз трек для юниоров проложили против часовой стрелки и по полному кругу - как на заключительном этапе прошлого года.

Стоит отметить не просто высокий уровень проведения соревнования, но и постоянно растущий от гонки к гонке. В этот раз была очень четкая программа, при чем все было расписано по минутам. Некоторые «подвижки», конечно, были, но четкая «сетка» заездов позволяла спортсменам легко рассчитывать время на подготовку автомобилей. Так же стоит отметить, что в этом году был на порядок лучше организован полив трассы. Пыли много было только в квалификации, но это обуславливалось только тем, чтобы не создавать одним сухую, а другим мокрую дорожку - то есть обеспечить равные условия для всех. Во всех финалах полив проходил своевременно и пыли практически не было. Но основной прорыв – это прямой эфир на Youtube-канале. Полноценная трансляция с ведущими и достаточным количеством камер. Зрители не только могли в живую смотреть гонку, буквально уже вечером спортсмены просматривали свои заезды в записи.

Интереса зрителям добавляла гонка по кантри кроссу, которая проходила на этой же трассе параллельно с автокроссом.

В младшей группе юниоров после перехода действующего чемпиона Ильи Андриевского в старший класс, серьезную конкуренцию Павлу Зернию составить в Днепре никто не смог. Однако, выиграть могла помешать надежность его техники. Так в этот раз и произошло. Уверено оставив за собой квалификацию и первый финальный заезд, Павел в двух других, уверенно лидируя, останавливался на трассе, не доезжая до финиша. Таким подарком воспользовался Никита Ботук из Черновцов. Выиграв второй и третий финальный заезды, Никита стал обладателем золота этапа. А Павлу, благодаря победе в первом финале досталось только серебро. Третье место заняла Дарья Скрипникова из Черновцов.

В старшей группе после ухода Антона Зерния и Никиты Проняева фаворитом считался прошлогодний вице-чемпион Тимофей Гонтовой из Киева. Однако, по ходу уик-энда более высокую скорость показывал дебютант этого класса Павел Зерний. Он выиграл квалификацию, хотя и перевернулся на последнем зачетном круге.

В первом финале лидерство со старта захватил Тимофей Гонтовой. Павел был все время позади. На одном из кругов Тимофей на подъеме включил неправильную передачу и замедлился. Этой осечкой сразу же воспользовался Зерний, и довел заезд до победного конца. Тимофей был вторым, а третьим стал другой дебютант этого класса Илья Андриевский.

Во втором финале лучший старт опять был у Гонтового. Павел уверенно наседал сзади и довольно быстро его прошел. Казалось, что они так и доедут до финиша. Однако, на последнем круге в одном из поворотов Зерний ошибся и вылетел на бруствер, очень сильно потеряв ход, хотя и остался на трассе. Гонтовой опять оказался в лидерах. Павел пытался обойти соперника и на финишной прямой даже вышел на обгон, но тут у него обрывается колесо, поврежденное во время наезда на бруствер, и он так и остается вторым. Третьим в этом заезде опять был Илья Андриевский.

Перед третьим финалом Зерний и Гонтовой имели одинаковое количество очков, и победа в последнем заезде принесла бы золото этапа каждому из них. В этот раз на старте лучшим был Павел. Но уже на первом повороте он жестко попал в яму, машину переставило боком и на полном ходу выбросило через высокий бруствер за пределы трассы. Дирекция после двух кругов остановила этот заезд, чтобы скорая помощь могла выехать на трассу. В итоге с пилотом оказалось все в порядке. Но такие меры предосторожности никогда не бывают лишними, тем более, когда речь идет о детях.

В итоге последний неполный заезд выиграл Тимофей Гонтовой, и тем самым стал победителем днепровского этапа. Павлу Зернию досталась второе серебро этой гонки. А бронзовым призером оказался Илья Андриевский.

В командном зачете подиумы Зерния и Андриевского принесли победу «Атомтехноспорту» из Желтых Вод. Второй была «Карусель Авиа» из Днепра.

Следующая гонка пройдет уже через две недели. Спортсменам предстоит долгая дорога в Черновцы.

Результаты 2 этапа чемпионата Украины по автокроссу в юниорских классах (призовые тройки)

Класс 1ЮМ:

1. Ботук Никита, Черновцы

2. Зерний Павел, Киев

3. Скрипникова Дарья, Черновцы

Класс 1ЮС:

1. Гонтовой Тимофей, Киев

2. Зерний Павел, Киев

3. Андриевский Илья, Желтые Воды

Команды:

1. «Атомтехноспорт», Желтые Воды

2. «Карусель Авиа», Днепр

По материалам Комитета кросса FAU

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь