Переключиться на мобильную версию

Компания BMW официально объявила свою глобальную спортивную программу

BMW Group Motorsport пока не появится в "больших" чемпионатах мира.
Компания BMW официально объявила свою глобальную спортивную программу

Компания BMW официально объявила свою глобальную спортивную программу на ближайшие годы. В фокусе остается DTM и теперь добавится Ле-Ман.

Как бы не хотели фанаты марки, но BMW Group Motorsport пока не появится в «больших» чемпионатах мира. Например, «Формулу 1» баварцы считают слишком дорогой, чтобы вернуть на старт если не «заводскую», то хотя бы «партнерскую» команду. Ралли или ралли-кросс также оказываются «за бортом» потому как не слишком вписываются в «стиль» марки с бело-голубым пропеллером на эмблеме. «Туринг» подошел бы отлично, но у BMW уже есть «свой собственный» немецкий чемпионат DTM, популярность которого сейчас находится на куда более высоком уровне. Остаются еще гонки на выносливость, хотя с последними не все так однозначно.

Новая программа выступлений включает в себя упомянутый WEC. Однако, немцы пока не собираются строить болид топовой категории LMP1, а ограничатся стартами лишь в категориях GTE, где «заводская» команда должна появиться не в следующем, а в 2018-м году. Кроме того баварцы предложат свои новые машины почти всем желающим «частникам». Впрочем, не исключено, что подобный шаг в итоге приведет руководство марки к желанию вновь покорить культовые «24 часа Ле-Мана» в «абсолюте». Подобный триумф был бы очень высоко оценен поклонниками, потому как на счету BMW есть всего лишь одна победа на этом марафоне – в уже достаточно давнем 1999-м.

Еще одной серией, в которой баварцы будут продвигать себя, станет международная электрическая «Формула Е». Пожалуй, на сегодняшний момент это единственная достаточно популярная серия «экологических» автомобилей, а в компании в свою очередь делают высокие ставки на свой «i»-бренд. Впрочем, и здесь все не столь «хорошо». Напомним, участники серии выступают на моношасси – и оно не BMW. К тому же непосредственно стартовать в гонках будет сторонний подрядчик — команда «Andretti Formula E». Такой себе «бренд-инжиниринг»...

Естественно, в списке спортивных выступлений остается немецкий чемпионат DTM, один из американских «кузовных» чемпионатов IMSA WeatherTech SportsCar Championship, очень многочисленная клиентская программа в «туринговых» категориях автомобилей GT3 и GT4 и поддержка молодых пилотов. Не забыты и кросс-кантри ралли, но здесь кооперация BMW и немецкой команды X-raid, которая стартует на Mini, останется на уровне партнерских отношений.

В общем, автоспорт (и победы в нем) для BMW по-прежнему является неотъемлемой частью философии бренда, но аппетиты у баварцев весьма умеренные.

По материалам BMW

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь