Переключиться на мобильную версию

Состоялись пятые этапы чемпионата Украины по кольцевым гонкам

Предпоследние пятые этапы Чемпионата Украины и национальной серии по кольцевым гонкам Grand Classic Cup преподнесли немало сюрпризов, кое где закрутив интригу сезона.
Состоялись пятые этапы чемпионата Украины по кольцевым гонкам

Хотя в топовом классе «GT Open» в этот раз заявилось всего пять участников, но и всего двух из них хватило, чтобы подарить зрителям невероятно напряженную дуэль. Первый ход сделал Валерий Жовтоног, который показал лучший результат в квалификации. Однако, уже на старте гонки его смог опередить нынешний лидер зачета Андрей Евтушенко. Валерий не сдался и успешно контратаковал уже на следующем круге. И это было только начало! В итоге спор двух равных по скорости соперников продолжался вплоть до последнего круга, а первая позиция переходила из рук в руки как минимум восемь раз! Большую часть дистанции пелотон возглавлял Жовтоног, но Евтушенко многократно пытался атаковать лидера.

В начале последнего круга Андрей вновь выходит вперед, а на очередную контратаку у Жовтонога... не хватило бензина: уровень топлива в баке его болида снизился, что привело к «отливам» в поворотах. В итоге Валерий остался вторым, а тройку сильнейших замкнул Сергей Юнашев.

Увы, но во втором заезде продолжению этой дуэли препятствовали проблемы с электрикой теперь на болиде Евтушенко. Двигатель на его Ford Fiesta периодически «троил», и даже разворот Валерия на пятне масла из машины соперника, который произошел по ходу гонки, так не помог Андрею поспорить за победу. С перевесом всего в один балл подиум уик-энда в «GT Open» впервые в этом году возглавил Жовтоног, Евтушенко остался вторым, а «бронза» досталась Владиславу Феоктистову, который набрал равное число баллов с Юнашевым, но был лучше своего визави именно в заключительном старте.

Отметим также, что преимущество Евтушенко по итогам сезона теперь составляет 39 баллов, а значит на финальном этапе с учетом повышающего полуторного коэффициента Андрею достаточно набрать всего лишь полтора балла.

В «У 1600» впервые в этом сезоне лучшим в квалификации стал Руслан Серов. Однако, именно бонусный балл за этот успех оказался единственным достижением киевлянина на этапе. На старт гонок лидер сезона не вышел — отказ мотора. Впрочем, невезение преследовало и его главного соперника, а заодно и «воспитанника» Сергея Бабака. Поломка КПП на тренировке, старт с последнего места, борьба в середине пелотона и финиши на 6-м и 4-м местах в заездах принесли пилоту всего лишь дюжину зачетных очков.

Зато на этапе блистали Валерий Шевелев и Вадим Евтушенко. Первому из них не было равных в каждом из заездов – две победы и два лучших круга. Второй не менее уверенно дважды финишировал вторым. Для обоих подобные результаты позволили набрать изрядное число очков и стремительно приблизиться к лидерам чемпионата. Если у Серова сейчас значится 77 пунктов, а у Бабака — 65, то Евтушенко и Шевелев соответственно теперь имеют 64 и 60 баллов.

Достаточно напряженным получился и заезд серии «Grand Classic Cup», но в этот раз без контактной борьбы. Поул вновь завоевала воспитанница Школы автодрома «Чайка» Виктория Зосим, почти на 0,4 секунды опередившая фаворита класса «ВАЗ 2108» Илью Замулу. Однако, опытный картингист смог выйти на первое место уже на старте, чтобы на протяжении многих кругов пресечь все попытки Виктории подобрать ключ к своей обороне. А на середине дистанции Зосим обнаруживает «провалившуюся» тормозную педаль, что привело к вылету с трассы, благо, без серьезных последствий для техники.

Этим инцидентом воспользовался Александр Карнаков, вышедший на вторую позицию. Всю вторую половину гонки, приноровившись к «мягким тормозам», Виктория провела в погоне за соперником. И даже смогла настичь его,... но отмашка финишным флагом произошла чуть раньше.

В пятый раз из пяти возможных возглавив подиум зачета, Илья Замула досрочно стал лучшим в сезоне. Виктория Зосим с 66 баллами занимает вторую строчку, после этого этапа доведя свое преимущество над Андреем Гайдамаченко до 14 пунктов.

Зачет «классических» машин «Лада 1600» собрал всего двух участников, из которых вновь лучшим уверенно стал Дмитрий Иванько.

Что ж, похоже, финал украинского «кольца», который ожидается 8 октября все там же на киевском автодроме «Чайка», должен стать ярким завершением сезона.

По материалам пресс-службы Комитета кольцевых гонок FAU

Фото предоставлено пресс-службой Комитета кольцевых гонок FAU

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь