Переключиться на мобильную версию

Toyota и Peugeot представили свои прототипы к марафону Дакар

В этом месяце свои новые прототипы представили два из трех фаворитов предыдущих гонок в зачете легковых автомобилей.
Toyota и Peugeot представили свои прототипы к марафону Дакар

Чем ближе к нам по времени становится следующий марафон к Дакару, тем активнее появляются новости о его будущих участниках. В этом месяце свои новые прототипы представили два из трех фаворитов предыдущих гонок в зачете легковых автомобилей.

Первой "отстрелялась" Toyota, которая уже празднует победу в нынешнем Кубке мира по кросс-кантри ралли, а теперь собирается дать серьезный бой своим главным соперникам и на ближайшем Дакаре. Примечательно, что японцы учли особенности последних нескольких марафонов и решили выставить на старт не традиционный полноприводный внедорожник, а заднеприводный багги-прототип. Внешность стилизована под все тот же пикап Toyota Hilux, но небольшая "добавка" Evo говорит о том, что с серийной машиной новый болид не имеет почти ничего общего.

Заметим, что переход на монопривод и облегченную конструкцию (масса 1300 кг вместо прежних 1915), а также увеличенный диаметр колес и ход подвески должны обеспечить лучшую управляемость на трассе, особенно на высоких скоростях. Ничего не поделаешь: из-за недостатка пустынных и песчаных отрезков на дистанции южноамериканской гонки заставляет организаторов использовать фактически раллийные дороги. А участники в свою очередь перестраивают надлежащим образом и свою технику.

Честь марки на Дакаре предварительно должны защищать нынешний лидер Toyota Нассер Аль-Аттия и его "оруженосцы" Джиниэль де Вильерс и Лерой Поултер.

Немногим позже новую версию своего багги продемонстрировали и действующие триумфаторы Дакара команда Peugeot. Теперь он называется Peugeot 3008 DKR и должен рекламировать гражданский кроссовер с тем же индексом.

Главные усилия инженеры сосредоточили на двигателе. Это по-прежнему 3-литровый дизельный турбомотор, но по изменившемуся регламенту к нему полагается воздушный рестриктор чуть меньшего диаметра, а потому пришлось искать резервы компенсировать некоторую потерю мощности. К слову, соперники из Toyota оставили у себя атмосферный 5-литровый бензиновый двигатель, который получит рестриктор того же размера. Примечательно, что французы собираются устроить натурные испытания для нынешней и прошлогодней модели – каждая из них должна стартовать на ближайшем рейде по африканским пустыням в Марокко. Опять же кстати, не исключено, что эта же гонка станет дебютом и для новой модели соперников из Toyota.

На самом Дакаре в составе Peugeot поедут четверо знакомых участников: нынешний король Стефан Петерансель, очень опытный "марафонец" Сирил Депре и два экс-чемпиона мира по классическому ралли Карлос Сайнс и Себастьян Лоэб, также отлично зарекомендовавшие себя в ралли-рейдах.

Ждем ход от третьего фаворита культового марафона – Mini.

По материалам Toyota, Peugeot

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь