Переключиться на мобильную версию

В Харькове прошли соревнования по ралли

3–4 сентября под Харьковом прошли соревнования по ралли.
В Харькове прошли соревнования по ралли

Наверное, не будет преувеличением сказать, что прошедшие 3–4 сентября под Харьковом соревнования, объединенные в рамках XADO DRC 2016 Золотая осень, едва ли не в первую очередь запомнились всем большим количеством пыли. Нередко ее облака после скоростного проезда одного автомобиля не успевали осесть к старту следующего. Но, конечно же, III-й этап Кубка FAU по ралли и IV-й этап Трофея FAU по ралли на серийных автомобилях были интересны далеко не этим.

Стараниями организатора, а также их спонсоров соревнования привлекли весьма большое число участников. Даже в преддверии очередного этапа раллийного первенства страны в «профессиональном» зачете собралось почти два десятка автомобилей. Не «подкачали» и «любители», наполнив пелотон уже тремя десятками экипажей. По словам главного инициатора соревнований президента АК «Харьков» Алексея Беседина, организаторы постоянно поддерживают связь со спортсменами, с каждым разом стараясь сделать свою гонку еще более интересной и удобной для участников.

Отрадно, что эти заботы оценили пилоты не только из Харькова, но и Киева, Днепра, Одессы, Херсона, Павлограда, Славянска, Горловки, Краматорска, Хорошево, Дергачей и Перещепино. Радовал разнообразием и парк автомобильной техники. В различных категориях между собой выясняли отношения «Таврии», ВАЗы (от «копейки» до «Калины») и даже ИЖ-412. Их поддержали различные поколения Honda Civic, Ford Fiesta, Renault Clio, «заряженные» Peugeot 205 GTI и Geely CK, а также неожиданные для ралли внедорожники Mitsubishi L200, Jeep Grand Cherokee и Toyota FJ Cruiser. Естественно, не обошлось и без «привычных» Subaru Impreza WRX STI и Mitsubishi Lancer Evolution. Однако, самым главным шоу-стоппером выступали не они, а электрокар Nissan Leaf. Хотя подобная техника становится все более привычной на украинских дорогах, но на полноценной раллийной трассе она все еще вызывает удивление. Например,... заменой «бензобака»! Чтобы обеспечить свой болид питанием, буквально за десять минут команда механиков в закрытом парке между заездами меняла блок аккумуляторов. Да уж, таких «пит-стопов» национальные гонки еще не видели!

Отдельно стоит отметить весьма существенный призовой фонд этапа Кубка FAU по ралли. Представители главного спонсора компании «XADO» «обеспечили» победителю абсолютного зачета 50000 гривен, а еще 20000 гривен получил лучший экипаж на моноприводной технике.

Побороться за главный приз хотели, наверное, все, но вот соперничать с действующими Чемпионами Украины по ралли Денисом Сидоровым / Николаем Романовым не смог никто. Киевляне показали быстрейшие секунды на каждом из четырех спецучастков ралли «XADO DRC», уверенно возглавив подиум. Хорошую гонку провели и местные фавориты Николай Чмых / Александр Вильчинский, которые также с весомым запасом финишировали на второй позиции во всей гонке и своем классе N4. А вот за «бронзу» ралли шла сверхожесточенная борьба между дуэтами Ярослав Кадученко / Олег Музыка и Николай Кузнецов / Виталий Евтехов. В итоге судьбу третьей ступени подиума в «абсолюте» решили восемь десятых секунды! Право на нее подняться получили все же Ярослав и Олег, но и соперники не остались без победного кубка, отметившись лучшей позицией в еще одной полноприводной категории «4WD Open». Кстати, на радость всех присутствующих болельщиков «четырехколесные» болиды составили половину пелотона, эффектно поднимая уже упомянутую пыль на дистанции.

Абсолютно лучшим среди моноприводной техники стал местный экипаж Станислав Беседин / Андрей Боровой. Хотя в их руках был всего лишь 1,6-литровый Ford Fiesta (на фото), харьковчане агрессивно «врезались» в группу куда более мощных «турбомобилей» и с огромным преимуществом оставили за спиной не только соперников по классу «2WD 1600», но и некоторых представителей «старших» категорий. Отметим также, что победителями в зачете «2WD 2000» стали Дмитрий Николаенко / Александр Кобзев, а в «2WD 1400» единолично, но далеко не последними в пелотоне выступали Михаил Полуэктов / Владимир Липинский. В споре команд очередной триумф отпраздновала местная «ХАДО-Моторспорт».

А вот в «аматорском» этапе Трофея FAU по ралли на серийных автомобилях спор за победу шел до самых последних даже не километров – сотен метров пусть и несколько укороченной дистанции! Со старта лидерство захватили Олег Бардин / Владимир Артеменко, выигравшие первый спецучасток. Но уже на втором в погоню за ними бросились сразу несколько экипажей, возглавляемые Игорем и Аллой Нечипорук. Именно они после не слишком удачного первого проезда совершили стремительный рывок на заключительном допе, едва не прорвавшись на самый верх протокола. До «золота» не хватило каких-нибудь двух секунд! Совсем рядом от обоих указанных дуэтов финишировали и третьи призеры гонки Леван Хоперия / Ярослав Мовчук – от впередиидущего экипажа их отделили менее трех секунд! К слову, все трое стали не только победителями этапа в «абсолюте», но и возглавили зачет «2000».

В «1600» уверенно первенствовали Антон Золотаренко / Виталий Извольский, в «полуспортивном» классе «SP2WD» также с явным преимуществом «золото» взяли Сергей Ивченко / Анастасия Токмакова, а в «SP4WD» вновь единственным экипажем оказались Александр и Никита Гребенюк. Весьма неожиданно лучшими в «4WD» стали Дмитрий и Ольга Чунюкины, которые выступали на эффектной Toyota FJ Cruiser. При чем победить им не помешали даже 20 штрафных секунд. Подозреваем, одну из решающих ролей здесь сыграла прочность автомобиля, который в отличие от более хрупких гражданских «легковушек» позволяет быстро ехать по не самым «асфальтовым» дорогам. Кстати, на СУ2 харьковский дуэт показал третий результат в «абсолюте» Трофея FAU!

Что же касается упомянутого электрокара, то он нисколько не спасовал перед «классическими» соперниками и совсем не «профильной» для городского авто грунтовой трассой. Экипаж Ростислав Винник / Иван Семенов с хорошим темпом финишировали в середине общего списка и поднялись на третью ступень подиума в зачете «SP2WD».

По материалам организатора

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь