Переключиться на мобильную версию

Восьмой этап Чемпионата Европы по ралли ознаменовался провалом лидеров

Вопреки большинству прогнозов борьба за титул набрала новую силу именно на этой асфальтовой гонке.
Восьмой этап Чемпионата Европы по ралли ознаменовался провалом лидеров

Восьмой этап Чемпионата Европы по ралли, который принимали у себя организаторы чешской гонки «Barum Czech Rally Zl?n», принес разочарования всем лидерам нынешнего сезона. Учитывая, что каждый из трех главных претендентов не набрал очков, вопрос с нынешним титулом фактически уже можно считать закрытым.

Вопреки большинству прогнозов борьба за титул набрала новую силу именно на этой асфальтовой гонке. По различным причинам, но все три главных претендента – поляк Каетан Каетанович, россиянин Алексей Лукьянюк (оба Ford) и латыш Ральфс Сирмацис (Skoda) – значились в достаточно длинном (более 120 экипажей!) списке участников. Конкуренцию им составляли опытные и быстрые чешские пилоты во главе с Яном Копецки (Skoda), а также некоторые гости из-за рубежа, например, француз Бриан Буффье (Citroen).

Впрочем, уже в первый день ралли можно было выделить всего двух претендентов на победу именно здесь. Большую часть допов оставил за собой Копецки. Однако, и Лукьянюк постоянно прессинговал чеха, а на некоторое время даже вышел в лидеры. К вечеру разница между ними составляла ничтожные полсекунды(!) в пользу Яна. В то же время все остальные проигрывали уже больше минуты.

Первым из фаворитов «сдался» Каетанович. Проблемы с мотором отправили поляка на рестарт во второй день гонки. Затем настал черед Сирмациса, у которого прокол колеса отбросил его в третий десяток. К вечеру Ральфс несколько отыгрался, но все равно значился только 15-м в «абсолюте».

Утро воскресенья сложилось в пользу чеха: Копецки выиграл два СУ из трех и увеличил свой отрыв до почти шести секунд. После обеда ситуация вроде бы начала повторяться – Ян вновь лучший на первом из трех оставшихся допов, а Лукьянюк – на втором. Перед финальным спецучастком длиной тринадцать с небольшим километров их разделяли 4,6 секунды. Кульминация оказалась в чем-то ожидаемой: россиянин вновь бросился в атаку, но опыт чеха помог ему... остаться на дороге. А вот Алексею сноровки и не хватило: ошибка на дистанции и вылет с трассы в каменную стену. До финиша россиянин все же добрался, но только 16-м (15-м в зачете Чемпионата Европы), а значит также не смог серьезно пополнить копилку очков, как и Каетанович, который после схода в субботу занял 56-ю (47-ю в ERC) позицию. К слову, еще меньше повезло Сирмацису. Еще утром Ральфс разбил свой автомобиль, окончательно лишившись надежды на титул «короля» «Старого Света».

Отдельной темой на чешском этапе прошла борьба за третью строчку протокола, которая после проблем у Лукьянюка, стала спором уже за «серберо». К обеду в субботу главными действующими лицами в ней стали Буффье и чех Томаш Костка (Skoda), разрыв между которыми не превышал и восьми секунд. Утром в воскресенье у Бриана вновь проявились проблемы с мотором, которые были замечены еще во время шейкдауна перед стартом, а потому вперед вырвался местный пилот. Однако, удержаться там Томашу пока не удалось: поломка трансмиссии, и он только шестой к обеду позади француза и двух своих земляков Яромира Тарабуса и Яна Черного (оба Skoda). За два допа до финиша мотор у Буффье совсем отказался везти дальше своего пилота, а Тарабус разбил автомобиль, и претендентов на «бронзу» вновь осталось двое. Ну, может быть еще Фабиан Крейм (Skoda), который проигрывал им больше четверти минуты, но немец тут же «самоустранился» на следующем СУ из-за прокола колеса. К слову, здесь же Костка сумел обставить Черного, теперь выигрывая перед финальным стартом 5,6 секунды. Оба продолжали атаковать до самого последнего километра, но чуть быстрее вновь был Томаш.

В итоге гонка закончилась эффектной победой Skoda, машины которой заняли пять первых строчек общего протокола. В свою очередь чехи в лице Копецки (на фото), Костки и Черного оккупировали весь подиум.

Отсутствие существенных «зачетных» результатов для лидеров Чемпионата Европы означает, что Ральфс Сирмацис уже не сможет поспорить за титул, но все еще в состоянии отобрать у Лукьянюка «серебро». У самого же россиянина «мечты» незавидны: чтобы выиграть спор с Каетановичем, ему нужно за две гонки отыграть «чудовищные» 76 пунктов, и при этом поляк не должен набрать и девяти очков. Учитывая все чаще проявляющиеся проблемы с финансированием, которые в последнее время с завидной регулярностью испытывает россиянин, даже старт в Латвии и на Кипре может оказаться для него под вопросом.

По материалам организатора

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь