Переключиться на мобильную версию

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: новые баталии

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: новые баталии

4-е этапы кольцевых гонок Чемпионата Украины и национальной серии «Grand Classic Cup» порадовали болельщиков несколькими яркими противостояниями, включая невероятно напряженную борьбу в зачете «ВАЗ 2108»

Квалификацию топового класса «GT Open» вновь выиграл Андрей Евтушенко. При чем его преимущество выглядело подавляющим – почти полторы секунды на круге. Впрочем, борьбу за поул вели всего трое из пяти заявившихся участников – у Сергея Юнашева и Дмитрия Жайворонка возникли проблемы с автомобилями. А в первой гонке прессинг на лидера оказывал Валерий Жовтоног. Пока Андрею это не сильно помешало: победа и лучший круг. Валерий финишировал вторым, а «продиравшийся» сквозь пелотон представителей «младшего» класса Юнашев – третьим. «В паре» с Сергеем не менее ярко сражался и Жайворонок, но Дмитрия вновь подвел автомобиль.

Зато Жайворонок реабилитировался во втором заезде. Сначала Дмитрий прошел Юнашева, затем опередил до этого атаковавшего лидира Евтушенко Жовтонога. А ближе к середине заезда Жайворонок сумел выйти на первое место! Первую тройку дополнили Андрей и Валерий.

По итогам этапа лидером остался Евтушенко, а остальные ступени подиума разобрали Жовтоног и Юнашев. К слову, последнему не помешал даже досрочный сход в заключительном заезде (отказ мотора), после которого Сергей все равно остался четвертым в протоколе второй гонки.

Свой успех на предыдущем этапе в классе «У 1600» Валерий Шевелев «продолжил» победой в квалификации нынешней гонки, всего лишь на три сотых опередив Руслана Серова. Однако, уже после пары кругов на его «восьмерке» начались проблемы с КПП, что в итоге привело к досрочному финишу. Победу в заезде достаточно уверенно и с лучшим результатом на круге забрал себе впервые появившийся в этой категории в нынешнем сезоне Владимир Апостолюк. При чем 3-кратный Чемпион разгромил своих соперников и во второй гонке, опять же отметившись быстрейшими секундами на одном витке по киевской «Чайке».

Главные же «страсти» кипели у него за спиной. В первом заезде вторым финишировал Серов, оставив третью строчку Вадиму Евтушенко. Эта же пара сошлась в дуэли и во втором старте, но теперь уже лучше своего оппонента проехал Вадим, отодвинув Руслана на третье место не только в финальной гонке, но и по итогам всего этапа. Отметим также яркий спор Сергея Бабака и Вадима Конончука за четвертое место во втором заезде, который завершился в пользу последнего.

Львиную долю участников серии «Grand Classic Cup» составили представители класса «ВАЗ 2108». В «Лада 1600» в этот раз стартовал лишь Дмитрий Иванько, который в итоге вообще не набрал очков. Зато вновь семеро пилотов «молодежной» категории преподнесли сразу несколько уже приятных сюрпризов. И первый из них – победа в квалификации в исполнении Виктории Зосим. При чем девушка привезла «традиционному» лидеру нынешнего сезона Илье Замуле весомые почти 0,4 секунды.

В самой гонке Виктория также не собиралась сдаваться, удержав свое лидерство под натиском соперника на старте. Обойти Зосим Замуле удалось немногим позже, при чем здесь не обошлось без довольно «увесистого» контакта между их болидами, а невынужденной «заминкой» у Виктории воспользовался еще и Александр Карнаков, «протиснувшийся» на второе место. Зосим и дальше проявила свою настойчивость, сначала выдержав натиск идущего следом Руслана Холявко, а затем приблизившись к позициям Александра.

На протяжении нескольких кругов зрители следили за ярким поединком за второе место! Болиды проходили повороты бок-о-бок, неоднократно касались друг друга, но в итоге все завершилось еще одной «заминкой» уже у обоих, что позволило Холявко оказаться сразу вторым. К слову, поединок Зосим и Карнакова продолжился и дальше, а Виктория все же смогла подняться на подиум вместе с Замулой и Холявко. Отрадно, что даже после столь «плотных» контактов на дистанции после финиша Виктория и Александр лишь обменялись восторженными впечатлениями, не собираясь высказывать никаких претензий друг к другу. А вот на не слишком «дружественный» маневр Ильи было подано заявление, после которого судьи начислили Замуле 10 штрафных секунд, которые все равно «растаяли» в более чем достаточном преимуществе лидера.

В заключении скажем, что в этот раз на трассе появились и три участника на «формулах». Вот только у двоих из них моторы отказали еще на тренировках, а потому Дмитрию Гайдамаченко пришлось провести лишь «демонстрационный» заезд для публики.

По материалам пресс-службы Комитета кольцевых гонок FAU

Фото Игорь Цыбко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь