Переключиться на мобильную версию

Состоялись третьи этапы Чемпионата Украины по кольцевым гонкам

В каждой из четырех собравшихся категорий присутствовал свой "непобедимый" фаворит.
Состоялись третьи этапы Чемпионата Украины по кольцевым гонкам

В минувшую субботу киевская трасса Чайка приняла у себя третьи этапы Чемпионата Украины и национальной серии Grand Classic Cup по кольцевым гонкам. Несмотря на желание соперников, но в каждой из четырех собравшихся категорий присутствовал свой «непобедимый» фаворит.

В «GT Open» снова не нашлось равных триумфатору предыдущего этапа Андрею Евтушенко. Даже несмотря на некоторую усталость после проблемного возвращения домой из Болгарии, киевлянин показал уверенно лучший результат сначала в квалификации, а затем выиграл обе гонки, попутно записав в свой актив по дополнительному баллу за лучший круг. Вторым стал впервые появившийся на старте в этом году Сергей Юнашев, которому удалось на «восьмерке» сначала финишировать третьим в первой гонке, а затем вторым во второй. При чем вторым и последним: как и на предыдущем этапе в этот раз число классифицировавшихся в данном классе пилотов оказалось крайне малым. Из семи заявившихся участников шесть стартовали в первой гонке, но только четверо получили очки, а во второй борьба шла всего лишь между тремя спортсменами, один из которых также не был классифицирован... Частично это было вызвано техническими проблемами автомобилей, частично ошибками самих пилотов. Чего стоит весьма эффектная авария Алексея Варавина в первом заезде. Естественно, многократный чемпион, к слову, недавно отметивший свое 68-летие, не пострадал. Отметим также, что тройку призеров нынешнего этапа замкнул Валерий Жовтоног, ставший вторым в первой гонке.

Вторым из триумфаторов этапа Чемпионата Украины стал Валерий Шевелев в классе «У 1600». И здесь фаворит более чем уверенно взял поул-позицию в квалификации, а затем оставил всех соперников за спиной в каждой из двух гонок, также отметившись лучшим временем на круге и набрав максимум возможных баллов за уик-энд. Но вот здесь за спиной лидера шла более оживленная борьба.

После квалификации, в которой несколько результатов пилотов были аннулированы из-за слишком легких болидов, самый яркий прорыв из конца пелотона продемонстрировал Вадим Евтушенко, сумевший обойти всех соперников кроме Руслана Серова и, собственно, Шевелева. Дуэль между ними держала зрителей в напряжении до самого финиша, но так и не принесла смены позиций на подиуме. К слову, их спор продолжился и во втором заезде, но здесь преимущество более опытного Серова было куда более заметным. Руслан снова оказался вторым в протоколе, завоевав «серебро» уик-энда, а Вадим остался третьим и довольствовался «бронзой».

Порадовали болельщиков и участники национальной серии в классе «ВАЗ 2108». Но не в борьбе за победу, которую вновь и без проблем отпраздновал Илья Замула. Зато за остальные медали этапа ожесточенный спор начался еще в квалификации, в которой сразу несколько пилотов показали примерно равное время. Впрочем, и здесь судьям пришлось поставить некоторых спортсменов в самый конец стартового поля и опять же из-за недовеса автомобилей. В итоге второе место отвоевала себе Виктория Зосим, которая сначала отыграла одно место на старте, а затем не позволила себя опередить весьма активно атаковавшему Руслану Холявко.

В категории «Лада 1600» лучшим вновь стал Дмитрий Иванько. Киевлянин был намного быстрее и в квалификации, и задал недостижимый темп в самой гонке, фактически опередив трех своих соперников на круг. Подиум дополнили Сергей Верланов и Сергей Ткаченко.

Увы и ах, но в очередной раз обещанные заезды «формул» по-прежнему не проводились.

Следующие этапы Чемпионата Украины и национальной серии ждать осталось недолго – в последние выходные августа пилоты вновь сойдутся друг с другом в плотном противостоянии.

По материалам пресс-службы Комитета кольцевых гонок FAU

Фото предоставлено пресс-службой Комитета кольцевых гонок FAU

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь