Переключиться на мобильную версию

В Канаде прошел седьмой этап чемпионата мира по ралли-кроссу

Участникам гонки в Канаде пришлось выступать в достаточно сложных условиях.
В Канаде прошел седьмой этап чемпионата мира по ралли-кроссу

Седьмой этап Чемпионата мира по ралли-кроссу в Канаде завершился феерическим образом, когда из последнего ряда на старте решающего заезда Тимми Хансен сумел оказаться первым на его финише.

Участникам гонки в Канаде пришлось выступать в достаточно сложных условиях. Во-первых, сама трасса была часто «упакована» в бетонные отбойники, которые в большинстве случаев могли остановить болиды один раз, но до самого конца уик-энда. На радость зрителям пилотам приходилось сражаться друг с другом буквально в сантиметрах от этих «стен», значительно повышая концентрацию адреналина. Во-вторых, разыграть собственную рулетку решила и погода, которая полила трассу дождем как раз перед решающим заездом.

Предварительную часть этапа более чем уверенно выиграл Петер Солберг (Citroen). Норвежец сначала взял два «хита» в субботу, затем дал немного порезвиться Йохану Кристофферссону (VW) утром в воскресенье и снова оказался лучшим в четвертой сессии. Как ни странно, но ближайшим преследователем у действующего чемпиона в этот раз был Тимур Тимерзянов (Ford), который дважды финишировал вторым в двух открывающих заездах. Возможно, ему помогал сам Солберг (задавая темп), с которым Тимур неоднократно попадал в одну гонку. Действующий лидер сезона Маттиас Экстром (Audi) завершил «квалификацию» четвертым, пропустив вперед также Кристофферссона.

Первый полуфинал не принес сюрпризов. Солберг более чем уверенно финишировал первым, а за ним «увязались» Кристофферссон и Антон Марклунд (VW). Первым из «проигравших» стал Себастьян Лоэб (Peugeot).

А вот второй заезд оказался куда интереснее. Тимерзянов уступил сразу три места на старте, немедленно бросившись в погоню. Пелотон возглавил Экстром, но уже на втором круге швед вынужден был сбросить скорость из-за прокола колеса и потерял все шансы на приемлемый результат. Ставшего лидером Андреаса Баккеруда (Ford) Тимуру обойти так и не удалось, хотя он неоднократно и очень агрессивно пытался это сделать. А вот поспорить на последнем круге за «серебро» полуфинала с накатившимся сзади Тоомасом Хейккиненом (Audi) все же получилось. Или не получилось? Чуть позже судьи более пристально рассмотрели действия россиянина и решили наказать его за излишнюю грубость на трассе — Тимерзянов в очередной раз толкнул машину соперника, чтобы пройти ее в ближайшем повороте, — и отправили на последнее место в этом заезде. В итоге третьим право стартовать в решающей гонке получил по факту финишировавший четвертым Тимми Хансен (Peugeot).

Заключительный заезд проходил уже по совершенно другой – мокрой – трассе. Солберг чуть замешкался на старте и сразу же оказался третьим. Норвежцу пришлось еще немного притормозить, чтобы избежать контакта с соперниками, и через пару поворотов Петер уже... замыкал пелотон! Впереди ехал Хейккинен, но уже на втором круге Тоомас допустил ошибку, и мимо него тут же проскочили Баккеруд и Хансен. К слову, оба немедленно умчались вперед, намекая, что победителем станет только кто-нибудь из них. Казалось, Андреас полностью контролирует Тимми у себя за спиной, но швед решил сыграть тактически, отправившись на свой «джокер» чуть раньше привычного. Возможно, увидев отсутствие преследователей за спиной Баккеруд чуть расслабился, но после своего заезда на дополнительную петлю норвежец неожиданно обнаружил себя вторым! Да еще и сзади раз за разом агрессивно накатывался Кристофферссон.

В общем, места на подиуме распределились в следующем порядке – Хансен, Баккеруд, Кристофферссон. Далеко позади этой тройки финишировали Хейккинен, Солберг и влетевший в машину Петера после клетчатого флага Марклунд (у Антона начались проблемы с тормозами). Впрочем, действующий чемпион не сильно расстроился. Пятое место все равно лучше, чем только восьмое у Экстрома. А потому именно норвежец теперь возглавляет протокол сезона, опережая Маттиаса на четыре пункта. Третьим в чемпионате пока идет Баккеруд, на которого в свою очередь наседает Кристофферссон.

Совершив вояж в Северную Америку, пелотон Чемпионата возвращается в Европу, где в первые выходные сентября всех будет ждать гонка во Франции.

По материалам World RX

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь