Переключиться на мобильную версию

Завершился восьмой этап чемпионата мира по ралли в Финляндии

Восьмой этап Чемпионата мира по ралли в Финляндии завершился довольно неожиданно – блестящую победу завоевал Крис Мик на Citroen.
Завершился восьмой этап чемпионата мира по ралли в Финляндии

Британец захватил лидерство с утра в пятницу. После очень короткого зрительского спецучастка в четверг вечером уже на СУ2 Мик неожиданно показал лучший результат, сразу же возглавив протокол. Наиболее опасными соперниками выступали Яри-Матти Латвала (VW) и Отт Танак (Ford). Первый традиционно был настроен выиграть свою домашнюю гонку, второй успел стать лучшим в четверг (хотя и показал равное время с Андреасом Миккельсеном на VW). Важно, что и тот, и другой, равно как и сам Мик, располагали очень выгодной позицией в канале этапа, имея в своем распоряжении уже расчищенный впередиидущими экипажами трек.

Трехстороннее противостояние быстро превратилось в дуэль, а затем Мик и вовсе единолично возглавил гонку. На СУ4 у Латвалы случился прокол колеса, а допом позже совершил ошибку на трассе Танак, откатившийся в конец первой десятки пилотов. В итоге Крис получил перевес без малого в треть минуты, который к удивлению очень многих сумел почти сохранить к вечеру! Утром в субботу Мик нанес еще один нокдаун – британец с блеском выиграл один из самых знаменитых допов в мире – «Ouninpohja». При чем не на какие-то там десятые, а сразу на 13 секунд! Позднее Крис фактически ни в чем не уступал Яри-Матти на дистанции и сумел значительно увеличить отрыв к вечеру второго полного дня гонки – до 41 секунды.

Подобный разрыв почти гарантировал британцу победу: проиграть на 34-х «боевых» километрах в воскресенье можно было лишь из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств. Таких не произошло, и Крис Мик (на фото) «спокойно» вписал свое имя в авторитетный список триумфаторов ралли Финляндии. Не стал геройствовать и Латвала, также уступивший инициативу остальным, но уверенно добравшийся к финишу на втором месте.

А вот борьба за «бронзу» держала всех присутствующих в напряжении почти до самых последних допов. Еще с пятницы активное участие в ней принимали сразу шестеро, хотя и с переменным успехом. Но ближе к вечеру субботы главных претендентов осталось всего двое: еще один пилот «возмутителя спокойствия» Citroen Крейг Брин и стремительно отыгрывающийся Танак. Заметим, последний из них почти все время показывал темп как у лидеров, но и без дополнительных ошибок эстонец проехать не смог. Очередной инцидент случился с ним как раз в воскресенье: хорошо приблизившись к своему визави на первом допе, Отт вылетел с трассы на втором, оформив досрочный сход. Тем не менее Брину расслабляться было еще рано. Всего лишь в шести с половиной секундах позади находился Тьерри Невилль, а еще две с половиной ему проигрывал Хайден Паддон (оба Hyundai). Впрочем, ирландец справился с этой задачей: сначала Крейг выиграл предпоследний спецучасток, а затем совсем немного проиграл на последнем, уверенно оставив третью ступень подиума гонки за собой.

На фоне всех этих событий почти в тени прошел этап для действующего чемпиона Себастьяна Ожье. Француз вновь был вынужден чистить трассу в первые два полных дня ралли Финляндии, но при этом долгое время держался третьим. Впрочем, вечером в пятницу Ожье не повезло допустить ошибку и на долгие 16 минут застрять в кювете после вылета с трассы (плюс еще вызванное этим инцидентом опоздание на пункт контроля). В общем, о хорошем результате можно было забыть. Единственной надеждой пополнить свой запас очков для Ожье оставался финальный «power-stage», но и здесь Себастьян показал лишь пятый результат...

Не слишком радужно сложился этап и для Валерия Горбаня. Уже в пятницу на его Mini начались серьезные проблемы с задним приводом – значительную часть дистанции пилот преодолел только с одной ведущей осью. Оставшиеся дни украинец в паре с Владимиром Корсей пытался постепенно увеличить свой темп, но в итоге завершил гонку на 21-й позиции. Еще один украинец Алексей Тамразов, также стартовавший в Финляндии вместе с итальянцем Николой Ареной на Ford Fiesta WRC по техническим причинам сошел с дистанции почти на самом старте.

В зачете Чемпионата мира WRC2 достаточно уверенно лучшим стал финский пилот Эсапекка Лаппи на Skoda, который лидировал с первого и до последнего допа гонки.

Результаты ралли Финляндии (первая десятка)

1. Мик / Нейл Citroen DS3 WRC 2:38’05,8

2. Латвала / Анттила VW Polo R WRC 2:38’34,9

3. Брин / Мартин Citroen DS3 WRC 2:39’47,1

4. Невилль / Гилсул Hyundai i20 WRC 2:39’51,7

5. Паддон / Кеннард Hyundai i20 WRC 2:39’54,9

6. Остберг / Флоен Ford Fiesta WRC 2:40’10,4

7. Миккельсен / Ягер VW Polo R WRC 2:40’28,2

8. Лаппи / Ферм Skoda Fabia R5 2:42’59,6

9. Аббринг / Маршалл Hyundai i20 WRC 2:43’28,2

10. Сунинен / Марккула Skoda Fabia R5 2:43’41,3

Положение в Чемпионате мира (первая шестерка)

1. Себастьян Ожье 143

2. Андреас Миккельсен 98

3. Яри-Матти Латвала 87

4. Хайден Паддон 84

5. Тьерри Невилль 76

6. Мадс Остберг 70...

Зачет производителей (первая шестерка)

1. Volkswagen Motorsport 227

2. Hyundai Motorsport 168

3. M-Sport World Rally Team (Ford) 112

4. Volkswagen Motorsport II 109

5. Hyundai Motorsport N 86

6. DMACK World Rally Team (Ford) 58...

По материалам WRC

Фото Ралли Финляндия

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь