Переключиться на мобильную версию

Mercedes и Audi победили на пятом этапе немецкого "кузовного" чемпионата DTM

Но возглавляют все три протокола нынешнего сезона все равно BMW.
Mercedes и Audi победили на пятом этапе немецкого "кузовного" чемпионата DTM

Пятый этап немецкого «кузовного» чемпионата DTM, проходивший на голландской трассе в Зандвоорте, принес победы Mercedes и Audi. Но возглавляют все три протокола нынешнего сезона все равно BMW.

После небольшой чехарды в свободных практиках в традиционно плотной борьбе поул первой гонки оставил за собой Роберт Викенс на Mercedes. Пилоты «трехлучевой звезды» заняли и всю вторую линию стартового поля, пропустив вперед Марко Виттмана из стана BMW. Сразу следом на третьей линии стояли две Audi во главе с Джейми Грином.

Хотя подобный расклад намекал на борьбу на дистанции, на самом деле соперники сражались лишь за места ниже первого. В доминирующем стиле и с хорошим запасом на финише от светофора и до клетчатого флага первым оставался Викенс, который стал уже седьмым победителем в девяти стартах нынешнего сезона. «Серебро» и соответствующие очень важные очки в чемпионате заработал Виттман, отбивавший атаки весьма агрессивно настроенного Кристиана Фиториса (Mercedes). В какой-то момент в их спор вмешался еще один пилот штутгартцев Гарри Паффетт, но британцу, равно как и преследовавшему его Грину так и не удалось улучшить свои стартовые позиции.

Оба последних смогли отыграться в квалификации второго заезда, когда Джейми и Гарри заняли два лучших места на старте. Самым быстрым из пилотов BMW на этот раз оказался Тимо Глок, но немец был только шестым, пропустив вперед Фиториса, Эдоардо Мортару (Audi) и Викенса.

Как ни странно, но и втором заезде победителем оказался обладатель поула – Грин. При чем опять же с огромным преимуществом над ближайшим из соперников, и доведя число триумфаторов до девяти в десяти стартах. А вот обладателю «серебра» как и днем ранее пришлось отыгрываться после удачных обгонов преследователей, но Паффетт также справился с этой задачей. Впрочем, кое-что здесь зависело и от удачи. Прорвавшегося на вторую строчку и удерживающего ее почти до финиша Викенса поджидал прокол покрышки (в итоге только 16-й). А преследовавший Гарри Фиторис сошел кругом позже по техническим проблемам. В итоге на третью ступень подиума поднялся Мортара.

После десяти из восемнадцати гонок общий протокол сезона возглавляет Марко Виттман (на фото лидирует), завершивший второй заезд на четвертой строчке. Учитывая, что победа в каждой гонке приносит 25 очков, преимущество немца не выглядит уверенным — всего семь пунктов ему уступает теперь Джейми Грин. Эдоардо Мортара, единственный, кто в этом году выиграл больше одного заезда, отстает еще на десять баллов и на пять опережает занимающего четвертое место в чемпионате Роберта Викенса. Команда Виттмана BMW Team RMG перехватила лидерство в зачете коллективов у Audi Sport Team Abt Sportsline, хотя разрыв между ними составляет всего лишь семь очков. В зачете марок «пропеллер» и «четыре кольца» также идут очень плотно, но Audi провела уик-энд успешнее и теперь проигрывает лидерам всего лишь десять пунктов.

Следующей гонкой сезона значится этап в Москве, куда участники прибудут ближе к концу августа.

По материалам DTM

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь