Переключиться на мобильную версию

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: второй раунд

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: второй раунд

В минувшие выходные на киевском автодроме «Чайка» прошли вторые этапы Чемпионата Украины по кольцевым гонкам и национальной серии «Grand Classic Cup».

Основные события развивались в двух зачетных группах «вазов»: «У 1600» главного первенства страны и «ВАЗ 2108» национальной серии. Именно здесь собралось достаточное количество пилотов, порадовавших зрителей яркой борьбой на дистанции. В остальных категориях, стартовавших на вышеназванных этапах – «GT Open», «Лада 1600» и засветившихся «формулах» — хотя и присутствовали примечательные моменты, но спор за награды в каждом из заездов вели не более трех участников.

В «У 1600» тона задавал отсутствовавший в дебютный уик-энд нынешнего сезона действующий Чемпион Украины в прошлогоднем классе «ВАЗ 2108» Дмитрий Жайворонок. Хотя киевлянину и не удалось стать лучшим в квалификации, совсем немного уступив Валерию Шевелеву, но в двух «зачетных» гонках Дмитрий на своей «Лада Приора» более чем уверенно взял победы, попутно отметившись лучшими кругами и заработав за это дополнительные баллы.

А вот для обладателя поула Шевелева этап сложился весьма неудачно. В первой гонке Валерию не удался старт, а в попытках отыграться с пятого места Шевелев допустил контакт с Сергеем Бабаком, и в итоге сошел с пробитой покрышкой. Начиная второй заезд с последнего девятого места, Валерий совершил несколько обгонов, но вновь стал инициатором инцидента, на этот раз с Антоном Поляничко. Последовавший за этим штраф «stop&go» опять испортил результат, отбросив Шевелева с третьей на последнюю строчку протокола заезда и всего этапа.

«Серебро» класса в этот уик-энд взял Руслан Серов, который был третьим в первой гонке позади Поляничко и вторым во второй. «Бронза» же досталась Сергею Бабаку, который потерял позиции в первом финале, оказавшись в нем четвертым, но зато выиграл во втором – третий результат. отметим также, что Поляничко завершил заключительную гонку на восьмой позиции, что не позволило ему побороться за медали всего этапа.

Среди представителей «младшего» класса «ВАЗ 2108» продолжает лидировать триумфатор первого этапа Илья Замула. 14-летний киевлянин стал определенно лучшим в квалификации и вновь выиграл единственный финальный заезд, опять же с быстрейшими секундами на одном круге. Примечательно, что на вторую ступень подиума поднялся другой юниор 15-летний Александр Карнаков, для которого данная гонка оказалась вообще дебютной! Тройку призеров замкнул Андрей Гайдамаченко. Стоит отметить также выступления Виктории Зосим, которая привлекла внимание несколькими обгонами и инцидентом на дистанции. Не без помощи агрессивно обороняющихся соперников пилотесса оказалась за пределами трассы, что привело к проколу колеса и последовавшим разворотом и контактом с отбойником.

В зачете «GT Open» были заявлены пять участников, но до старта «финалов» добрались только три – техника подвела Алексея Варавина и Александра Еремеева. Квалификацию с огромным запасом вновь выиграл Владислав Гордов на BMW. Он же, хотя и не без борьбы, но стал победителем первого заезда, в котором яркую дуэль за вторую позицию повели Валерий Жовтоног и Андрей Евтушенко. Их спор решил отказ сцепления на болиде Валерия, попутно сократив число стартовавших во втором «финале» теперь до двух пилотов. Зато в нем уже лучшим стал как раз Евтушенко, который благодаря бонусным очкам в двух гонках и смог занять верхнюю ступень подиума всего этапа, на один балл опередив Гордова.

Очевидный фаворит не смог взять «золото» уик-энда и в категории «Лада 1600». Дмитрий Иванько на ВАЗ 2105 более чем уверенно выиграл поул, но разворот на дистанции и заезд на пит-лейн оставили победителя дебютного этапа лишь на третьем и последнем месте в классе. Лучшим же в этот раз стал Сергей Ткаченко, а вторым оказался Андрей Олейников (оба на ВАЗ 2101).

Надежда увидеть борьбу «формул», которая появилась у зрителей во время квалификации, была перечеркнута техническими проблемами у двух из трех заявившихся участников. В итоге гонки в зачете «Е8» так и не проводились.

Но, возможно, все изменится на третьем этапе сезона, который запланирован на середину августа по-прежнему на киевском автодроме «Чайка».

По материалам пресс-службы Комитета кольцевых гонок FAU

Фото предоставлены пресс-службой ККГ ФАУ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь