Переключиться на мобильную версию

Француз Роман Дюма выиграл юбилейную гонку Пайкс Пик

Культовая горная гонка «Пайкс Пик» в этом году отпраздновала свой 100-летний юбилей.
Француз Роман Дюма выиграл юбилейную гонку Пайкс Пик

Вообще-то, хотя дебютный старт и произошел в 1916-м, но в американских горах штата Колорадо в этом году состоялось только 94-е соревнование «Pikes Peak International Hill Climb», собравшее на старте почти сотню болидов из разных уголков мира. Эксперты отмечают, что нынешний заезд оказался не самым массовым и не самым представительным, хотя несколько постоянных участников-фаворитов, естественно, не собирались его пропускать.

Гонка проходит на почти 20-километровой трассе с перепадом высот в 1439 метров (2862 метра над уровнем моря на старте и 4301 метра на финише), на которой участникам предстоит преодолеть 156 поворотов. Когда-то достаточно большая часть дистанции имела гравийное покрытие, но сейчас болиды преодолевают ее полностью по асфальту. К слову, первый старт на этой трассе имел под собой в первую очередь рекламную цель для здешней реконструированной дороги. Что ж, кампания удалась на славу – сегодня это самый известный и самый почитаемый трек для горных гонок в мире, получивший неофициальное название «Race to the Clouds» («гонка в облака»).

Победителем нынешнего этапа стал француз Роман Дюма, выступавший в самом мощном из девяти стартовавших классов автомобилей – «Unlimited». К слову, кроме четырехколесных и более болидов здесь же стартуют и квадро- и мотоциклисты, которых в этом году собралось три с половиной десятка. Лучший результат француза на прототипе Norma M20 RD Limited (на фото) составил 8 минут 51,445 секунды, что оказалось почти на шесть секунд быстрее чем у одного из основных фаворитов американца Риса Миллена на «модифицированном» электрокаре eO PP100. Еще почти девять секунд им уступил третий призер «абсолютного» зачета японец Тецуя Ямано на другом «улучшенном» электромобиле 4-Motor EV Concept.

Впрочем, эти результаты находятся еще очень далеко от «абсолютного» рекорда трассы в 8 минут 13,878 секунды – именно с таким временем еще в 2013-м году знаменитый подъем преодолел Себастьян Лоэб на специально подготовленном «заводском» прототипе Peugeot 208 T16 Pikes Peak. Тем не менее и нынешняя гонка не обошлась без рекорда. На этот раз в категории «серийных» электрокаров: Блейк Фуллер на Tesla Model S P90D остановил секундомер на отметке 11 минут 48,264 секунды.

Чуть неже можно увидеть «он-боард» запись лучшего подъема этого года в исполнении Романа Дюма.

По материалам организатора

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь