Переключиться на мобильную версию

Завершился шестой этап чемпионата мира по ралли-кроссу

Шестой этап Чемпионата мира по ралли-кроссу вновь завершился победой норвежского пилота Андреаса Баккеруда (Ford).
Завершился шестой этап чемпионата мира по ралли-кроссу

Признаться, для многих это стало некоторой неожиданностью – вторую гонку подряд лучшие результаты демонстрирует не самый главный фаворит сезона, хотя в его профессионализме сомневаться нисколько не приходится. Возможно, одной из важных причин подобного итога оказались именно трассы – и предыдущий этап в Норвегии, и нынешний в Швеции можно считать домашними для Андреаса, а значит поддержка местных болельщиков и чуть больше опыта выступлений сыграли некоторую роль.

Как бы там ни было, но предварительную часть этапа лучше закончил не Баккеруд, который был в «хитах» первым, дважды вторым и... 17-м, а проехавший чуть более стабильно еще один местный ас Йохан Кристофферссон (VW, 1-й, 2-й и два четвертых результата). Большинство присутствующих фаворитов, в том числе Тимми Хансен, Дейви Дженни, Себастьян Лоэб (все Peugeot), Маттиас Экстром (Audi) и Петер Солберг (Citroen), также прошли в полуфинал, но почти все попали в один и тот же заезд!

Естественно, мест на всех в стартовой сетке последнего заезда не хватило. Старт первого полуфинала прошел достаточно сумбурно, первую строчку сохранил Кристофферссон, а Солберг едва не оказался за пределами трассы, поучаствовав в контактной борьбе. Как ни старался позднее Петер, атакуя сначала Йохана, а затем Экстрома, но именно норвежец стал главным «неудачником», добравшись на финиш лишь четвертым. В финал прошли Хансен, Кристофферссон и Экстром.

Во втором полуфинале фавориты уверенно справились со своей задачей. Хотя Лоэб активно атаковал лидировавшего Баккеруда, но так и не смог пройти норвежца. Тройку лучших замкнул Антон Марклунд (VW).

В заключительной гонке уик-энда Баккеруду (на фото лидирует) не удалось удержать лучшее место на старте, которое перехватил Хансен, а потому Андреас сразу же юркнул в свой «джокер», начиная борьбу почти из самого хвоста пелотона. Но в итоге это было очень верным решением. Пока остальные активно атаковали друг друга впереди него, теряя на этом время и части аэродинамических обвесов автомобилей, норвежец «писал» идеальные траектории на максимальной скорости, дожидаясь, когда соперники один за другим отправляются на дополнительную «врезку» и оказываются уже сзади. Последним на финальном круге «сдался» как раз Тимми, после чего машина шведа сильно замедлилась буквально на последних десятках метров, позволив проскочить на «серебряную» ступень подиума Лоэбу.

После половины сезона в Чемпионате лидирует Маттиас Экстром, которому совсем немного проигрывает Петер Солберг. Два удачных уик-энда в исполнении Андреаса Баккеруда, а также Себастьяна Лоэба позволили им оказаться на третьей и четвертой строчках списка, хотя совсем рядом находится и Йохан Кристофферссон. Теперь участники уходят на своеобразные каникулы – следующей гонкой станет Канада в начале августа.

По материалам World RX

Фото организаторов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь