Переключиться на мобильную версию

Formula-E: Renault отпраздновала убедительный триумф

Завершились последние этапы сезона электрического "формульного" чемпионата Формула Е.
Formula-E: Renault отпраздновала убедительный триумф

Два финальных этапа нынешнего сезона электрического "формульного" чемпионата Формула Е, которые вновь принимал у себя Лондон, поставили окончательную и яркую точку в весьма напряженной погоне за титулом.

Перед стартом двойного этапа претендентов на корону оставалось всего два. Лукас ди Грасси всего лишь на один балл опережал Себастьена Буэми, а значит ситуация в их споре могла меняться едва ли не после каждой "зачетной" сессии. Квалификацию первой гонки в субботу весьма уверенно выиграл Николя Прост, в то время как два фаворита из-за сильно ухудшившейся погоды выступили крайне «скромно»: Лукас начинал гонку с 10-й, а Себастьен и вовсе с 12-й позиций.

Столь невыгодные места на старте заметно осложнили задачу обоим, хотя других конкурентов в сезоне у них уже не оставалось. Оба достаточно эффективно использовали выпавшие возможности и после пит-стопов сумели подняться в ведущую пятерку. Ди Грасси завершил заезд четвертым, Буэми – сразу следом пятым, а значит разница в баллах слегка возросла до трех пунктов. К слову, победу в гонке уверенно взял все тот же Прост, а на остальные ступени подиума поднялись Бруно Сенна и Жан-Эрик Вернь.

Уже утром в воскресенье Себастьен сумел сравнять счет, на этот раз не упустив три дополнительные очка за победу в квалификации и получив наилучший шанс на решающий заезд. Даже больше, вторым на старте с минимальным преимуществом над главным конкурентом расположился напарник по команде Renault e.Dams Прост, и лишь третьим должен был начинать борьбу ди Грасси.

Однако, это было только начало! Лукас повел себя на самым красивым образом, стартовал очень агрессивно и при первой же возможности в ближайшем «крутом» повороте... таранил обоих соперников впереди себя! Вообще-то, целью бразильца был в первую очередь швейцарец, но ему не удалось разминуться и с французом. Если бы и ди Грасси, и Буэми так остались в том злополучном кармане, куда вынесло их болиды, то титул бы забрал себе именно Лукас. Но к несчастью для него все три участника инцидента смогли продолжить движение, а Себастьен добрался до боксов и пересел во второй автомобиль. С поломанной передней подвеской дотянул до гаража и ди Грасси.

Очевидно, завершить этап не смог бы ни один, ни другой – запаса батарей не хватило бы, чтобы преодолеть необходимую для классификации дистанцию. Но еще оставались два дополнительных очка за лучший круг! Это было нечто! Каждый из них пытался угадать с траффиком, чтобы «выстрелить» быстрейшими секундами. А чтобы оставить себе побольше возможностей, при каждом появлении машины безопасности оба заезжали на пит-лейн, экономя «топливо»! «Рекорд» несколько раз переходил из рук в руки, но справедливость восторжествовала, и окончательную точку в этой борьбе оставил все-таки Себастьян Буэми (на фото). Сразу после финиша швейцарец просто не мог сдержать слез...

Кого-то еще интересуют результаты заезда? Ну, в нем победил все тот же Прост, более чем уверенно оставив за спиной Даниэля Абта, а тот в свою очередь на целую пропасть уехал от Жерома д’Амброзио.

Renault e.Dams отпраздновала в нынешнем сезоне убедительный триумф. Ее пилоты получили «золото» и «бронзу» в году, попутно выиграв ровно половину этапов. А сам коллектив намного опередил ближайшего соперника в зачете команд.

По материалам Formula-E

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь