Переключиться на мобильную версию

В Киеве прошел первый этап чемпионата Украины по кольцевым гонкам

25 июня, очень динамично и весьма эффектно в Киеве прошли первые этапы Чемпионата Украины по кольцевым гонкам и национальной серии Grand Classic Cup.
В Киеве прошел первый этап чемпионата Украины по кольцевым гонкам

Как уже сообщалось, организаторы решили проводить все заезды в один день, что позволило получить весьма насыщенную программу даже при небольшом числе участников. К слову, всего на автодроме «Чайка» в сумме по всем этапам выступили чуть больше двух десятков пилотов в четырех зачетных категориях. А с учетом нескольких эффектных аварий, наверное, ни один из собравшихся зрителей не был разочарован. Разве что, увы, гонка обещанных «формул» вновь не состоялась...

Очень радует, что в классе ВАЗ 2108, гонки в котором также имеют статус национальной серии, из семи стартовавших участников набралось сразу шесть дебютантов, включая двух юниоров Илью Замулу и Руслана Холявко. При чем каждый из этих двоих показывал высокий темп на трассе, а Замула уверенно выиграл единственный проводившийся заезд. Отметим, что за вторую ступень подиума также велась достаточно напряженная борьба между Холявко и Андреем Гайдамаченко, которая в итоге завершилась столкновением и потерей времени обоими пилотами. В итоге Руслан финишировал седьмым и последним, а Андрей дотянулся только до бронзы. Моментом воспользовалась единственная девушка в пелотоне Виктория Зосим, которая и приехала на серебряную ступень подиума.

Непосредственно первые медали Чемпионата страны разыгрывала чертова дюжина пилотов в объединенных заездах классов GT Open и У 1600. Награды в категориях 4WD, Туринг Лайт и «формулах» пока остались невостребованными за отсутствием достаточного количества участников.

Владислав Гордов открыл счет в первой из упомянутых категорий, выиграв квалификацию. Он же в этот раз выступал и главным фаворитом этапа, но из-за проблем с техникой и покрышками в итоге пополнил свой актив двумя финишами на вторых местах в заездах и еще одним бонусным очком за лучший круг в первой гонке. Впрочем, этого хватило, чтобы взять «золото» всего уик-энда. Победителями же в гонках становились по разу Валерий Жовтоног и Андрей Евтушенко, которые и дополнили подиум первого этапа. Заметим, что единоличным лидером вполне мог бы стать второй из них, если бы не прокол колеса в первом старте, не позволивший подняться выше пятой позиции из шести участников класса. Зато это позволило Андрею продемонстрировать мастерство в заключительной гонке, когда Евтушенко совершил прорыв наверх из самой глубины пелотона.

Ну а самым эффектным в этот раз стал класс «У 1600». Шутка ли, зрители увидели сразу три аварии, включая две крыши. Первый «кувырок» в первом заезде совершил Вадим Евтушенко, в тот момент сражавшийся за бронзу с Николаем Понедельником, в результате гонку пришлось притормозить машиной безопасности. Второй кульбит – Антон Поляничко во втором. При чем это было еще более обидно, потому как именно Поляничко до этого выиграл квалификацию и первую гонку (в которой отметился и быстрейшим кругом), а также вел борьбу за лидерство во второй. В итоге с наибольшей суммой баллов уик-энд закончили сразу два пилота: Сергей Бабак с четвертым результатом в первом заезде и красивой победой и лучшим кругом во втором и Руслан Серов, дважды финишировавший на серебряной позиции. Тройку призеров замкнул Николай Понедельник, который дважды занимал третьи места в гонках. Поляничко пока идет только четвертым в сезоне.

В классах по-настоящему классической техники серии Grand Classic Cup пока собралось лишь три автомобиля – две копейки и пятерка. Последняя под управлением Дмитрия Иванько и стала победительницей в заезде, который проводился совместно с классом ВАЗ 2108.

По материалам организатора и пресс-службы Комитета кольцевых гонок FAU

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь