Переключиться на мобильную версию

Украинское кольцо: сезон откроется плотно и динамично

Украинское кольцо: сезон откроется плотно и динамично

В ближайшую субботу 25 июня на автодроме «Чайка» стартует Чемпионат Украины по кольцевым гонкам. В этом году он будет отмечен сразу несколькими нововведениями.

С учетом воцарившейся летней жары и не самого большого количества заявок этап пройдет в один день. Организаторы уверены, что это благоприятно воспримут как участники, так и зрители. Кузовные классы, как это уже практиковалось ранее, будут объединены, что поможет собрать стартовое поле порядка 20 машин и уплотнить борьбу на дистанции.

Этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам по-прежнему состоит из двух равноценных заездов в каждом из классов, а подиум всего уик-энда определится по сумме набранных пилотами очков. Не забываем и о бонусных баллах за поул-позицию и быстрейшие круги в гонках для каждого зачета. С нынешнего сезона очки будут начисляться не только в копилку пилотов, но и влиять на исход борьбы непосредственно на этапе. Отрадно, что в списках заявленных появились участники на «формулах», для которых также будут проведены два заезда.

К слову, в рамках гоночного уик-энда пройдет и этап национальной серии, который наверняка порадует болельщиков со стажем, особенно старших поколений. Речь идет о гонке «Grand Classic Cup», дебютирующей в украинском кольце. Этот «Кубок» рассчитан под ту самую заднеприводную «классику», которая вызывает умиление не только в глазах ветеранов, но и молодежи. Более того, сегодня на ней поедут юные пилоты, к примеру, Дмитрий Иванько, уже не раз выводивший на старт свою «пятерку». К нему должны присоединиться как минимум еще пара таких же энтузиастов истории автоспорта в лице Сергея Коржова и Сергея Ткаченко. И если ранее эти спортсмены ввиду очевидных причин не могли бороться за призовые места в классе «GT Open», где они были вынуждены выступать согласно регламента, то теперь они будут оспаривать награды уже между собой.

Вместе с «классикой» будет стартовать и бюджетный класс «ВАЗ 2108». С нынешнего года соревнования в нем имеют статут Национальной Серии и предназначены для начинающих спортсменов и молодежи. В рамках уик-энда здесь также будет проводиться одна гонка. На данный момент список заявок в данном зачете уже насчитывает шестерых, включая Руслана Холявко, сына известного украинского кольцевика Виктора, а также опытного и титулованного картингиста Ильи Замулы. Болельщиков наверняка привлечет и то, что в этом классе собирается выступать девушка – Виктория Зосим.

Возвращаясь непосредственно к Чемпионату Украины по кольцевым гонкам, то остальные классы выглядят привычно. Самым наполненным обещает стать «У-1600», в котором уже имеется девять заявок. Отметим старт ветерана украинского кольца Руслана Серова на «Калине», не выступавшего в прошлом году. На аналогичной машине впервые должен выехать и довольно опытный кольцевик Николай Понедельник.

Классы «Туринг-лайт» и «GT Open» пока не могут похвастать наполнением. Тем не менее, ожидается старт нескольких пилотов на Ford Fiesta, включая действующего Чемпиона Украины Андрея Евтушенко, а также Чемпиона Украины в классе «У-1600» Валерия Жовтонога, уже несколько лет выступающего на такой же технике. Согласно списку заявленных объединенный заезд может возглавить «лихая» BMW М3 Владислава Гордова, неоднократно добивавшегося успеха в моноприводных класах в дисциплине «тайм-аттак» в рамках серии UTAC нынешнего сезона.

Среди «формул» свои заявки подали Олег Легкоконец, Дмитрий Гайдмаченко и Александр Лучинский, к которым, возможно, присоединиться еще пара пилотов. Нужно отметить, что согласно новым правилам даже если в группе будет стартовать лишь пара участников, этап все равно будет считаться состоявшимся, и гонщики получат зачетные очки. В прошлом для этого необходим был минимум в 5 машин. Напомним также, что для получения титула по итогам сезона класс должен набрать десять различных пилотов в сумме на всех этапах.

Объединение «кузовных» классов однозначно подарит зрителям оживленные и динамичные заезды, которых в итоге состоится три за один день. Отличной острой приправой для настоящих ценителей автоспорта станут «формулы» и звук их высокофорсированных моторов. В субботу 25 июня уже в 9:00 утра судьи дадут отмашку началу тренировочных заездов, с 11:00 будет проходить квалификация, тогда как старт первой гонки намечен на 13:00. В отличие от предварительной программы воскресенье у болельщиков останется свободным для других дел, будь то просмотр очередных этапов DTM и WTCC, поездка на пляж или дачу, — так что близкие и родные болельщиков в эти выходные также будут довольны, как и сами украинские поклонники кольцевых гонок.

Пресс-релиз Комитета кольцевых гонок FAU

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь