Переключиться на мобильную версию

Украинская команда впервые участвовала на этапе Чемпионата мира по ралли

Украинская команда впервые участвовала на этапе Чемпионата мира по ралли

Украинская команда Eurolamp WRT впервые участвовала на этапе Чемпионата мира по ралли в топовом зачете на автомобиле WRC. Рассказ об этом выступлении подготовлен пресс-службой команды.

Прописки перед Ралли Швеции, пожалуй, все ждали с особым нетерпением. Экипажам важно было не только подготовить стенограммы, но и понять, что оставила погода от зимнего ралли Швеции и насколько неадекватным будет состояние оставшихся в программе гонки скоростных участков.

Закончив ознакомление, экипаж команды Eurolamp WRT поделился своими впечатлениями о трассе. Не самыми лучшими впечатлениями.

“Норвежские допы имеют 5-сантиметровый слой льда. Это два спецучастка - СУ3/8 и СУ4/7. Все остальное - это чистый гравий, местами болото, местами уже появилась колея с камнями. Есть также очень мягкие участки, которые будут разрываться в дальнейшем… Очень плохой СУ2/9, а также отрезок у финиша СУ19/21 - там много болота и уже на ознакомлении были большие камни и глубокая колея...“ - рассказал штурман экипажа Владимир Корся.

“Дорога очень непростая, так что ехать будет сложно. Мы еще никогда не ездили по такому покрытию на шипах. Но придерживаемся позиции, что ездить нужно уметь везде и в любых условиях. Поэтому принимаем решение организаторов о проведении гонки даже в таких условиях и будем бороться. Хотя, конечно, по снегу было бы лучше...“

Если судить по позициям Eurolamp World Rally Team в промежуточном пятничном протоколе Ралли Швеции, то можно было сказать, что первый день гонки прошел для команды не самым лучшим образом.

Однако, если учесть, что на СУ7 автомобиль Валерия Горбаня и Владимира Корси побывал на крыше, то нужно согласиться, что все не так и плохо, как могло бы быть. В одной из левых шпилек на дистанции норвежского спецучастка Svullrya из-за ошибки на торможении автомобиль не успел достаточным образом замедлиться и вылетел за пределы трассы. К счастью, переворот оказался “мягким“, болид практически не пострадал, и экипаж смог продолжить борьбу. Правда, потеря времени составила более трех минут.

“Гоночное покрытие сегодня было очень трудно просчитывать. Местами мерзлый грунт, местами гравий, встречался и лед, и снег. Все это чередовалось абсолютно непрогнозируемо. В результате было сложно предсказать, как будет держаться автомобиль на трассе и как он будет управляться. В итоге, мы предпочитали осторожничать и лишний раз перестраховываться. Но даже с такой тактикой, к сожалению, ошибки избежать не удалось. Впрочем, вылет нас скорее разозлил, чем расстроил...“ - подвел итог пятницы Владимир Корся. Правда, на следующий день украинцам так и не удалось продемонстрировать свою злость.

Как известно, перед стартом ралли Швеции состояние трассы вызывало серьезные опасения. Был риск, что даже те скоростные участки, которые не были отменены, окажутся больше подходящими для ралли-рейдов, нежели для классического ралли. И даже уже по ходу гонки организаторы продолжали сокращать маршрут. В пятницу вечером был отменен первый спецучасток воскресенья. Но по ходу субботы состояние гоночной дистанции оказалось далеко не самой большой проблемой.

Как минимум это утверждение было верным для команды Eurolamp WRT и дуэта Валерия Горбаня и Владимира Корси. По их мнению, трасса как раз была в неплохом состоянии - и снега было немного, и льда - и даже, возможно, она бы выдержала повторные проезды по спецучасткам дня, если бы они не были вычеркнуты из маршрутного листа. К сожалению, экипажу пришлось бороться с другими неприятностями.

"Увы, но день для нас пошел наперекосяк с самого утра. На первом же сегодняшнем спецучастке мы пробили два колеса. На следующем СУ потеряли немного времени, когда автомобиль развернуло. А на предпоследнем скоростном участке после прыжка лопнул кардан, в результате, остаток дня, в том числе и суперспешиал в Карлстаде, мы доезжали только на переднем приводе", - поделился с журналистами Владимир Корся.

Ну, а в воскресенье участникам Ралли Швеции предстояло преодолеть всего один скоростной участок - программа воскресенья включала лишь 16-километровый Power Stage. Преодолев его, команда Eurolamp World Rally Team закончила первую в своей истории гонку Чемпионата мира по ралли, проведенную в высшем эшелоне первенства - в зачете WRC. Экипаж Валерия Горбаня и Владимира Корси занял в итоге 24-ю позицию абсолютного зачета Ралли Швеции.

“На результате сказалось отсутствие опыта езды на таком покрытии. Оно требует других настроек автомобиля, другого стиля пилотирования, на нем еще нужно тестироваться. Плюс, мы все же еще привыкаем к новому для себя автомобилю. И с этим не все так быстро и гладко, как того хотелось бы. Но уже к следующей гонке мы определенные выводы сделаем“, - подвел итоги Ралли Швеции Валерий Горбань.

Клиентский экипаж Eurolamp World Rally Team Майта Мааренда и Михкеля Каппа также добрался до финиша гонки. Хотя и не без проблем - часть заключительных скоростных участков субботы эстонцы проехали без пятой передачи и с поломанным амортизатором. В итоговом протоколе Ралли Швеции они заняли 34-ю строку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь