Переключиться на мобильную версию

Француз и Швеция

Француз и Швеция

Несмотря на некоторые опасения по поводу слишком «летнего» состояния трассы, единственная зимняя гонка в Чемпионате мира по ралли, ралли Швеции, все-таки фактически стартовала в пятницу.

Нынешняя оттепель в Европе огорчает организаторов не только ралли Швеции. Совсем недавно сразу несколько гонок пришлось отменить в Прибалтике. В Скандинавии пока все «решилось» сокращением части допов, что привело к заметно уменьшенному маршруту (13 СУ вместо 21). В частности, пришлось отказаться от нескольких повторных проездов по спецучасткам, дабы не допустить «экстремальных» повреждений дорожки. Напомним, экипажам предписано выступать здесь на специальных зимних покрышках, не очень приспособленных для езды по гравию. Без хорошей прослойки снега или льда колеса быстро теряют свои шипы, после чего машины могут удивить своих пилотов непредсказуемым поведением. Некоторые, в частности, действующий чемпион Себастьян Ожье (VW), были крайне недовольны подобным состоянием дел. При чем француз себе на горе позволил еще и не слишком лицеприятные высказывания по поводу проведения гонки, вызвав просто шквал критики как со стороны зрителей и организаторов, так и самих спортсменов.

Пятничная программа ралли Швеции включала в себя шесть допов общей длиной в 118 с небольшим километров – самый протяженный день гонки. Уже упоминавшийся Ожье (на фото) уверенно захватил лидерство, выиграв три первых СУ подряд. Его первой позиции на финише дня не помешал даже небольшой инцидент в обед, после которого болид доставлял некоторые неприятности французу. Впрочем, даже после этого преимущество Себастьяна над ближайшим преследователем уже составляет почти полминуты...

Вначале вторым держался напарник по команде VW Андреас Миккельсен. Однако, норвежец заметно отстал на третьем допе, а затем и вовсе допустил ошибку на четвертом, к вечеру оказавшись лишь шестым. Вроде бы в борьбу за вторую строчку включился Тьерри Невилль на Hyundai, но на его машине отказал привод на задние колеса, и бельгиец проиграл еще больше норвежца. К слову, похожая ситуация сложилась и у Яри-Матти Латвалы (VW), но у финна не работал уже передний привод, при чем почти с самого старта... К неудачникам может отнести себя и Крис Мик (Citroen), отметившийся победой на СУ4, но тут же вынужденный остановиться на трассе уже на следующем допе после повреждений подвески.

В итоге вторым пока значится Хайден Паддон (Hyundai), воспользовавшийся проблемами у Ожье и записавший на свой счет два последних спецучастка. Однако, совсем немного ему проигрывают сразу четыре опасных преследователя: Мадс Остберг (Citroen), Отт Танак (Ford), Дани Сордо (Hyundai) и Миккельсен. Расстояния между каждым из них не превышает и четырех секунд, разве что у Паддона есть небольшая фора в пару лишних мгновений.

Украинец Валерий Горбань со штурманом Владимиром Корсей, которые в этом году штурмуют мировой чемпионат на Mini в топовой спецификации WRC, завершили первый день ралли Швеции на 28-й позиции.

В субботу всех пока ждут еще пять допов, на которых не наберется и сотни «боевых» километров. Уже поздно вечером пятницы стало понятно, что в воскресенье будет проведен лишь один из двух остававшихся СУ (почти на 16 км). Получается, что половина гоночной дистанции уже пройдена...

По материалам WRC

Фото VW

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь