Переключиться на мобильную версию

Командная победа

Командная победа

Титулы чемпионов мира по гонкам на выносливость в этом году участники разыграли на последнем этапе в Бахрейне.

Перед стартом финальной девятой гонки нынешнего сезона некоторое преимущество имели Porsche и ее экипаж Тимо Бернхарда / Марка Веббера / Брендона Хартли. Чтобы оказаться лучшими по итогам сезона, им не обязательно было выигрывать. Однако, как показывала практика, в длинных гонках может случиться все что угодно.

Во время тренировок между экипажами Audi и Porsche наблюдался паритет: вверху по протоколу оказывались то одни, то другие, а то все вместе «вперемешку». И все же лучшее время оставила за собой вышеназванная троица. В квалификации лидеры сезона проехали еще быстрее, традиционно оторвавшись от ближайшей Audi на достаточно заметное расстояние. Вторыми на стартовом поле расположились напарники по команде Porsche Роман Дюма / Нил Яни / Марк Либ, две Audi заняли места сразу следом, как раз впереди двух Toyota. В общем, все как всегда...

А вот дальше пошло не как всегда. Уже на первом из шести часов заезда лидировавший болид под №17 вынужден был заехать на внеплановый ремонт! Почти девять минут понадобилось механикам, чтобы вернуть электронику мотора к нормальной работе, и «немцы» бросились догонять «уехавший» на четыре с половиной круга пелотон. Постепенно им удавалось отыгрывать одну позицию за другой, а когда начались проблемы у второго из болидов Audi, Porsche оказались уже пятыми. Вот только для гарантированной победы им не хватало еще одного места, но догнать идущих впереди Toyota выглядело совершенно невозможным... Под занавес гонки всем пришлось еще раз поволноваться, когда Веббер вновь зарулил на незапланированный пит-стоп и опять с теми же проблемами в моторе. К счастью, во второй раз машину «реанимировали» значительно быстрее, и экипаж завершил этап пятыми.

Судьбу же чемпионского титула для своих напарников по команде решили Дюма / Яни / Либ. С их болидом все было в порядке, да и со скоростью на трассе тоже. Как ни старались идущие вторыми Марсель Фасслер / Андре Лоттерер / Бенуа Трелуе (Audi), но победить им все же не удалось. А значит не удалось и опередить экипаж Porsche во всем чемпионате. Третьими в гонке финишировали Александр Вурц / Стеффан Сарразин / Майк Конвей (Toyota).

В категории LMP2 победу в Бахрейне отпраздновали Роман Русинов / Жульен Канал / Сэм Берд (Ligier — Nissan), хотя занявшие второе место Мэттью Хоусон / Ричард Бредли / Ник Тенди (Oreca — Nissan) проиграли им менее полминуты. В классе LMGTE Pro лучшими стали Патрик Пиле / Фредерик Маковецки (Porsche), хотя и здесь ближайшие соперники Джанмария Бруни / Тони Виландер (Ferrari) также отстали совсем ненамного. А в LMGTE Am вся тройка призеров и вовсе уместилась в четыре десятка секунд: триумфаторами стали Пол Далла Лана / Педро Лами / Матиас Лауда (Aston Martin), в то время как Марко Мапелли / Калед Аль-Кубаиси / Клаус Бахлер и Кристиан Рид / Патрик Лонг / Марко Сифрид (все Porsche) висели у них на хвосте.

Бернхард / Веббер / Хартли стали чемпионами мира с преимуществом всего лишь в пять очков: 166 против 161 у Фасслера / Лоттерера / Трелуе. «Бронзу» сезона более чем уверенно оставили за собой Дюма / Яни / Либ. Porsche досрочно (еще на предыдущей гонке) завоевала главный кубок в зачете производителей, оставив Audi на второй, а Toyota на третьей позиции. Замкнул протокол чемпионата среди марок Nissan с «баранкой» в графе очков. Очень напряженным получился финал и в «гран-туризмо», где Porsche всего лишь на четыре пункта обошла Ferrari (290 против 286). И опять же это получилось благодаря результатам всей команды на финальном этапе.

По материалам Porsche

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь